Интеграция научно-практических знаний российских и зарубежных специалистов в горном деле
Своими мыслями о состоянии и перспективах взаимодействия российской науки с зарубежными научно-производственными компаниями мы попросили поделиться ведущего научного сотрудника Института проблем комплексного освоения недр РАН, д.т.н. В.А.Еременко
– Виталий Андреевич, прежде чем перейти к сути проблемы, расскажите нашему читателю немного о себе.
– Я вырос в Новокузнецке, здесь же окончил среднюю школу, отслужил в армии и поступил в Сибирский металлургический институт на кафедру подземной разработки месторождений полезных ископаемых. После окончания института в 1993 г. работал горнорабочим очистного забоя на руднике в Кузбассе, затем на угольной шахте мастером на участке внутришахтного транспорта. В 1995 г. поступил в аспирантуру в Институт горного дела СО РАН (ИГД СО РАН), Новосибирск. Здесь в 2000 г. защитил кандидатскую диссертацию «Исследование деформационных процессов при промышленных взрывах на удароопасных месторождениях». В 2011 г. – докторскую диссертацию «Обоснование параметров геотехнологии освоения удароопасных железорудных месторождений Западной Сибири» в ИПКОН РАН. По приглашению член-корр. РАН Д.Р. Каплунова, д.т.н., проф. М.В. Рыльниковой и директора ИПКОН РАН, д.т.н., проф. В.Н. Захарова с 2011 г. работаю в ИПКОН РАН. В Российской академии наук я работаю уже более 20 лет: начинал с должности младшего лаборанта, а сегодня занимаю должность ведущего научного сотрудника. Я горжусь тем, что работаю в РАН, и делаю это с большим удовольствием.
– Как бы Вы очертили область ваших научных интересов?
– В круге моих научных интересов на протяжении многих лет находятся несколько направлений исследований: разработка геотехнологии освоения месторождений полезных ископаемых на больших глубинах в условиях высокого горного давления, прогноз и разработка способов предотвращения динамических явлений, исследование влияния отработки блоков и участков месторождений на напряженно-деформированное состояние массива горных пород и др. Первые научноисследовательские работы проводил будучи научным сотрудником лаборатории физико-технических геотехнологий ИГД СО РАН, в настоящее время – в отделе геотехнологических проблем ИПКОН РАН. Объектами исследований были и продолжают оставаться месторождения Горной Шории, Хакасии, Кольского полуострова, Якутии, Курской магнитной аномалии, а также Северного Казахстана, где мы решали комплекс задач по повышению эффективности и обеспечению безопасности отработки рудных участков и блоков.
– Учитывая опыт исследований, проведённых вами на разных месторождениях, Вам будет нетрудно охарактеризовать современное состояние и выделить актуальные проблемы горнодобывающих предприятий России.
– Экономический рост в Российской Федерации остается стабильным с 2010 г., в среднем составляя 4% в год. И совсем немаловажно, что в стране сохраняется политическая стабильность с 2000 г. Инвесторы рассматривают Россию как страну с определенными рисками. Однако горнодобывающие компании, в т.ч. и зарубежные продолжают проявлять большой интерес к освоению разрабатываемых и разведанных месторождений в РФ.
Правительство страны планирует в первую очередь проводить модернизацию экономики сектора природных ресурсов, поэтому перспективы участия компаний в горнодобывающей сфере в ближайшие годы остаются большими.
Эта сфера насчитывает около 5600 горно-металлургических и горнорудных компаний с открытым и подземным способом добычи полезных ископаемых.
Большинство российских компаний зарегистрированы на международных биржах и публикуют объемы запасов разрабатываемых месторождений, а также ресурсов в соответствии с кодексом JORC.
По давно сложившейся системе горнодобывающие компании нашей страны в основном привлекают российские специализированные научно-исследовательские и проектные институты в качестве консультантов для решения технических вопросов и проблем горного производства. Не всегда российские институты имеют необходимое количество специалистов, зачастую не могут эффективно работать и предлагать быстрые и индивидуальные решения. Сказывается недостаточное внимание к развитию науки, сложившееся в РФ в последние два десятилетия, отсутствие должного объема финансирования перспективных направлений исследования в технике и технологиях, и сложившийся разрыв поколений ученых внёс свою отрицательную лепту.
Горнодобывающие компании РФ, в т.ч. и с низкой механизацией производства, в настоящее время заинтересованы в качественном и быстром подходе к решению их проблем и с большой вероятностью предпочтут привлечение зарубежной консалтинговой компании, несмотря на довольно высокую стоимость их работ.
– Вы хотите сказать, что сложившаяся в советские времена система взаимоотношений «наука – проектирование – производство» уже не соответствует требованиям современного динамичного развития экономики. Так где же выход, в чём он?
– Наряду с российскими горнодобывающими предприятиями я часто бываю на зарубежных рудниках и в консалтинговых компаниях. В основном они представляют собой международные интегрированные компании, в которых работают высококвалифицированные специалисты, ученые и производственники, имеющие за плечами опыт работы на предприятиях многих горнодобывающих стран мира – Австралии, Канады, ЮАР и др., а также России и стран, бывших в составе СССР.
В связи с этим все новейшие знания, научные достижения и технологические решения оперативно внедряются, применяются в ведущих горнодобывающих компаниях, что обеспечивает эффективную и безопасную разработку месторождений. Также в горнодобывающих странах имеются аналоги наших государственных горных институтов, например, в Западной Австралии – институт MERIWA, который эффективно взаимодействует с предприятиями, проводит научные исследования, в т.ч. и фундаментальные. В итоге процессы интеграции науки и передового производственного опыта приобрели характер динамичных и глобальных, и благодаря этому перспективы обеспечения безопасности и повышения эффективности разработки месторождений – большие.
В интеграции научно-практических знаний российских и зарубежных специалистов горного дела вижу хорошую возможность повысить уровень российской науки, и совместно с зарубежными коллегами это позволит поднять эффективность научно-исследовательских работ на горнодобывающих предприятиях РФ и за рубежом.
– И такая интеграция достигается при партнёрстве консалтинговых фирм с добывающими компаниями. Так в чём же дело? Почему хозяева действующих российских компаний не видят надёжных помощников в консалтинговых компаниях? Может быть, весь секрет такого прохладного отношения в том, что практически все горные предприятия оказались в руках нынешних собственников «подешёвке » в ходе известной приватизации государственной собственности, но не их стараниями и не вложениями их «кровных » капиталов? Поэтому-то они редко инвестируют полученные прибыли в развитие компаний, а лишь «откачивают » её, пока предприятие «на плаву»..?
– В мировой практике прибегать к услугам специалистов консалтинговых фирм для решения самых различных производственных задач и получения высокой доходности работы компании – обычное дело…
Я уверен, что и в России услуги консалтинговых организаций, по мере развития и всё большего интегрирования российских компаний в мировые рынки, станут всё более востребованными. Вот и их владельцы не сомневаются в таком прогрессе и поэтому обосновываются в нашей стране. Так, в России за последние 5 лет открыли филиалы несколько международных консалтинговых компаний, специализирующихся в горном деле, и некоторые европейские компании общеинженерного направления. Действительно, уровень их сотрудничества с горнодобывающими предприятиями и конкуренция в настоящее время невысокие.
Вызвано это, во-первых, неактивной работой данных компаний с горнодобывающими предприятиями РФ. Вовторых, сами предприятия, как правило, имеющие сложную бюрократическую структуру, полученную в наследство от советского периода развития, не спешат привлекать консалтинговые компании, для решения возникающих у них задач.
– Не могли бы Вы объяснить, чем современные консалтинговые компании отличаются от сложившейся у нас системы головных (отраслевых) и межотраслевых проектных институтов? В чём их преимущества перед отечественным опытом проектирования?
– Научно-исследовательскую или проектную работу любого уровня сложности должен выполнять коллектив или группа специалистов, разного профиля: проектировщики, геологи, технологи, геомеханики, гидрогеологи и пр. В наших институтах есть высококвалифицированные специалисты, но всегда сложно оперативно собрать именно коллектив специалистов разного профиля для выполнения конкретного проекта или научно-исследовательской работы.
Поэтому работы выполняются недостаточно быстро и качественно. Это то же самое, что, например, копать землю, держа лопату одним или двумя пальцами, вроде копал, но нормально не вскопал. Зарубежные компании работают эффективнее и имеют полный штат сотрудников. И самое главное они дорожат своей репутацией и понимают, что если сделают один раз работу некачественно, их второй раз уже не пригласят. Считаю, что взаимовыгодное сотрудничество между российскими институтами и зарубежными научно-производственными компаниями позволит интегрировать передовой опыт ведения горных работ на рудниках РФ, в странах СНГ, а также внедрять российские технологические и технические разработки на зарубежных горнодобывающих предприятиях.
– Из опыта Ваших контактов с консалтинговыми компаниями мира, какие из них наиболее профессиональны и перспективны?
– Я взаимодействую с несколькими компаниями, но хотел бы выделить одну из них, которая профессионально проводит работы на горнодобывающих предприятиях. Я имею в виду австралийскую консалтинговую компанию «AMC Consultants Pty Ltd» (AMC) .
– Пожалуйста, расскажите о ней подробнее, и о масштабах её работы.
– Компания «AMC Consultants Pty Ltd» (AMC) – ведущая международная научно-производственная компания, занимающаяся проектированием горных работ для горнодобывающих предприятий, ведущих разработку месторождений полезных ископаемых в Австралии, Северной и Южной Америке, Африке и других регионах мира, богатых минеральными ресурсами.
С момента своего основания, в Австралии в 1983 г., АМС выполнила около 6500 проектов в более чем 100 странах мира. Команда АМС, насчитывающая более двухсот высококлассных специалистов, непрерывно растет как количественно, так и качественно – за счет приобретения новых навыков и опыта в процессе ведения работ.
Суммарный стаж работы всех сотрудников компании в сфере проектных и научно-исследовательских работ насчитывает около 400 лет и более 1000 лет – производственного опыта. В команду АМС входят признанные эксперты с мировым именем. К постоянным клиентам AMC относятся крупнейшие мировые горнодобывающие компании, такие как Anglo American, Barrick, BHP Billiton, Gold Fields, Glencore, Казахмыс, Lonmin, Newcrest, Newmont, Rio Tinto, Vale и многие другие.
Что касается её специализации, то основные направления работы включают:
горное дело – все этапы подготовки и ведения подземных и открытых горных работ по добыче любых полезных ископаемых, включая золото, полиметаллы, железную руду, уголь, алмазы и др.;
геомеxанику – научно-исследовательские работы на горнодобывающих предприятиях, применяющих различные системы разработки месторождений, начиная с селективных способов отработки маломощных жил, систем разработки с этажным и подэтажным обрушением, с закладкой выработанного пространства и заканчивая таким высокоэффек тивным методом, как самообрушение. АМС предоставляет консультативные услуги по оценке устойчивости подземных выработок, камер, целиков, различных элементов горных конструкций, бортов карьеров, а также по анализу взаимного влияния открытых и подземных горных работ;
геологию – оценка запасов минеральных ресурсов как на этапе планирования, так и при аудите на любой стадии проекта, с применением принятых на международном уровне кодексов и стандартов отчетности, включая JORC, NI 43-101 и SAMREC;
проектирование и технико-экономические обоснования – выполнение проектов по методам и системам разработки месторождений любого уровня сложности, от концептуальной проработки проекта до детального технико-экономического исследования;
экспертные заключения – услуги по техническому аудиту и выдаче экспертных оценок существующих и перспективных проектов для горнодобывающих предприятий, страховых компаний, банков и инвестиционных фондов, с учетом законодательства Российской Федерации и др. стран мира;
бизнес-анализ – определение слабых мест предприятия с целью повышения уровня промышленной безопасности и экономической эффективности производства;
обучение персонала – проведение курсов повышения квалификации по геологии, горному делу и геомеханике с применением передовых программ по САПР и численному моделированию.
– Насколько богатый и продолжительный опыт работы компании АМС в России?
– АМС выполняет работы в России и других странах СНГ с 1995 года. Одними из последних выполненных проектов являются: геотехнический аудит рудника Холбинский в Бурятии, независимая оценка золотодобывающего карьера Кумтор в Кыргрызстане, технико-экономическое обоснование для больших проектов по добыче медных руд - Актогай и Бозшаколь, в Казахстане. Результаты работы по Холбинскому проекту опубликованы в статье «Выбор и обоснование технологии проведения и крепления горных выработок в неустойчивых горных породах на глубоких горизонтах Холбинского рудника» (Горный Журнал, №7, 2013 г.). Другие статьи и рекламная информация подготовлены в очередные номера этого издания.
Положительный момент сотрудничества с компанией АМС состоит ещё в том, что в её штате работают специалисты из России, что существенно облегчает взаимопонимание и общение.
В июне 2013 г. в Российской Федерации, в Москве, открыто представительство компании АМС – на Ленинском проспекте, д. 6.
– Виталий Андреевич, а какие компании и организации Вы бы отнесли к числу потенциальных клиентов АМС?
– Компания АМС готова к сотрудничеству с любыми российскими горнодобывающими компаниями, включая ведущие, к которым относятся «Норильский Никель», АЛРОСА, Евраз групп, МЕЧЕЛ, РУСАЛ, Северсталь, БЕЛОН, МЕТАЛЛИНВЕСТ, Полюс Золото, Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) и многие другие. АМС уже подготовила несколько технико-коммерческих предложений, представив их руководителям некоторых из перечисленных мною компаний.
Компания АМС всегда готова к сотрудничеству и приглашает руководителей компаний и подразделений, рудников, технических специалистов посетить её офис, например, в Австралии, с поездкой на местные рудники. Специалистамгорнякам будет интересно в плане обмена опытом посетить различные горнодобывающие предприятия. Компания АМС на время поездок по рудникам может предоставить сопровождающих, своих специалистов. Австралия – одна из ведущих горнодобывающих стран мира. На её предприятиях накоплен богатый опыт работы, применяются новейшие технологии и горная техника.
– Какую пользу для своей научной работы Вы видите во взаимодействии с зарубежными научно-производственными организациями?
– В настоящее время я изучаю технологии, которые применяются на зарубежных подземных рудниках, системы их разработки, методы оценки состояния массива горных пород и другие аспекты. В России за многие десятилетия накоплен собственный и не меньший опыт ведения горных работ в сложных горно-геологических и геомеханических условиях.
Оценка и понимание накопленных и применяемых в РФ и за рубежом научных знаний, решений и опыта позволяют наметить интересные и перспективные направления исследований и проводить их.
– И, наконец, переходя к конкретике в части пользы от контактов с зарубежными организациями. Что Вы для себя наметили и какие у Вас дальнейшие планы?
– В настоящее время я продолжаю заниматься исследованиями, которые проводил в последние годы, например, изучением закономерностей формирования зон концентрации напряжений и динамических явлений при отработке рудных тел на больших глубинах в условиях действия высоких напряжений, разработкой способа отработки удароопасных месторождений и др. У меня десять аспирантов и мы стараемся эффективно трудиться.
Планируем совместно с компанией АМС в ближайшее время выполнить несколько серьезных контрактных работ для горнодобывающих компаний. Также с зарубежными коллегами занимаемся разработкой новой методики оценки состояния массива в условиях пластичного течения горных пород, в сильнодеформируемых и удароопасных массивах. Проводим исследования, собираем материалы для выпуска книги «Практическая геомеханика и геотехнологии», которую планируем опубликовать как в России, так и в Австралии. Уверены, что она станет хорошим пособием для практиков не только этих двух стран, но и других государств с развитой горнодобывающей промышленностью.в