Bauma Africa 2013. Российские и белорусские машиностроители убедились: АФРИКАНСКИЙ РЫНОК ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСЕН БИЗНЕСУ!
с 18 по 21 сентября 2013 г. в Йоханнесбурге, ЮАР, впервые прошла bauma Africa 2013 – международная выставка строительной и дорожной техники, оборудования для производства строительных материалов, горной техники. Это мероприятие послужило поводом посмотреть на африканский рынок как на очень интересный сегмент для сотрудничества. Многие российские специалисты до сих пор говорят о выставке как о важном событии, которое повлечет за собой активное взаимодействие с этим регионом.
Мероприятие посетили 14 700 человек из 110 стран, в том числе – специалисты из России и стран СНГ. В работе выставки приняли участие 754 экспозиционера из 38 стран.
У нас в гостях – Коваленко Л.А., Генеральный директор ООО «Мессе Мюнхен Консалтинг» – (официального представительства Messe Munchen International в России):
– Лариса Александровна, bauma Africa давно кончилась, но до сих пор мы получаем самые разные вопросы о ней...
– Мы очень рады, что российские специалисты всерьез присматриваются к bauma Africa.
– А были стенды отечественных участников на этой выставке?
– Да, были. ООО «ЧКЗЧ», например, представило продукцию бренда ЧАЗ ТМ. Они молодцы, поехали и не прогадали. В ходе проведения bauma Africa 2013 ООО «ЧКЗЧ» заключило предварительные договоренности с рядом компаний на предоставление статуса его официального дилера в Гане, Кении, Конго, Ботсване...
– Трудно было убедить наших специалистов в важности «очень далекой» выставки?
– Мы со своей стороны приложили немало сил, чтобы проанализировать и понять, насколько эта выставка будет нужна нашим специалистам, ведь отзывы об Африке не однозначны (далекое расстояние, сложный быт и другие аспекты).
– Лариса Александровна, давайте уточним один важный вопрос для нашей аудитории: эта выставка только для строителей?
– Далеко не так... Мероприятие сделало большой акцент на горнодобывающий сектор. Мы очень рады, что наши труды не пропали даром: к bauma Africa серьезно присматриваются и посещают не только строители, но и горняки, и другие специалисты, связанные с горнодобывающими отраслями.
Даже на первой ыставке – bauma Africa удалось предложить горному сектору идеальную платформу, на что указывает Гленн Шуман, вице-президент Sandvik South Africa: «Эту выставку мы долго ждали, не участвовать в ней было бы большой ошибкой. К нашему стенду постоянно подходили интересные посетители из нужных нам стран, и мы продали несколько машин прямо здесь, во время выставки ». Антон Виллер, управляющий директор AARD, подтверждает это и в отношении сектора подземных разработок:
«Мы представили здесь новую продукцию и получили очень хорошую реакцию, а также очень полезные контакты.
– Лариса Александровна, большое спасибо за комментарии для нашего издания. Уверены, что они помогут нашей обширной читательской аудитории.
Предлагаем нашим читателям подробную информацию об этой выставке.
Выставка bauma Africa с огромным успехом ворвалась на африканский рынок: площадь первой международной выставки строительной техники, оборудования для производства строительных материалов, горной техники заняла 60 000 кв.м. Мероприятие стало крупнейшим событием этого сектора в Африке.
Элейн Круи, руководитель MMI South Africa, ошеломлена результатами: «Она – гигантская для Южной Африки и местной промышленности. Премьерная bauma Africa сразу стала крупнейшей выставкой строительной техники, оборудования для производства строительных материалов и горной техники. Мы получили фантастические отзывы».
Лоуренс Питерс, член Правления CONMESA (Construction and Mining Equipment Suppliers' Association) подтверждает невероятный успех выставки: «bauma Africa далеко превзошла наши ожидания – мы очень довольны. Эта выставка – именно то, что мы хотели, она для работников этих отраслей промышленности».
14 700 зарегистрированных посетителей из более чем 110 стран приехали в этом году на премьеру bauma Africa, которая состоялась с 18 по 21 сентября 2013 в Gallagher Convention Centre г. Йоханнесбурга. 84 % посетителей были из Южной Африки, 6 % – из других африканских стран, остальные 10% – из других стран мира. В десятку лидеров стран по количеству посетителей вошли ЮАР, Мозамбик, Германия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, Италия, Намибия, Великобритания и Индия.
Гэри Белл, руководитель Bell Equipment, заявил, что bauma Africa «очень хорошо для нас поработала. Мы очень довольны количеством посетителей, их качество также было хорошим. Кажется, мы получим хорошую отдачу».
Несмотря на то, что это было премьерное мероприятие, bauma Africa уже доказала, что становится прекрасной платформой для бизнеса, что подчерчивает и Людвиг Гейзер, руководитель компании Putzmeister: «Это была очень хорошая выставка. Мы продали много машин во время выставки.
Из 754 экспонентов (38 стран), принявших участие в bauma Africa, 123 были из Южной Африки и 631 – с головными офисами в других странах. Помимо Южной Африки в группу лидеров по количеству участников вошли Китай, Германия, Индия, Италия, Корея, Испания, Великобритания и США. Квинтин Буйсен, директор по маркетингу и продажам PMSA, подвел итог: «Наши ожидания, действительно, превзойдены. В следующий раз мы удвоим площадь стенда, т.к. я уверен, что количество посетителей тоже удвоится. Тот, кто не использовал этот шанс, пропустил невероятно хорошую выставку».
ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдингa «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» активно осваивает рынок Африки
По мере приближения, мероприятие получало все большую поддержку и интерес – как на региональном, так и на международном уровне, которые характеризовались неуклонным ростом количества участников и посетителей. По словам Элейна Крю, генерального директора MMI South Africa и bauma Africa, число экспонентов превысило 700 компаний, площадь экспозиций была увеличена до 50 000 кв. м, предварительно были зарегистрированы специалисты из 69 стран (31 специалист – из стран Африки), число стран-участников выставки составило 38.
Делегацию ОАО «БЕЛАЗ» возглавлял генеральный конструктор Александр Николаевич Егоров. Работа стенда была организована совместно с компанией MynbouRigsAfrica (партнер дилера ООО «Дизель-Комплект» в ЮАР).
Посетители выставки смогли увидеть и оценить новый карьерный самосвал БЕЛАЗ-75581 грузоподъемностью 90 т. с электромеханической трансмиссией фирмы ОАО «Силовые машины». В ходе выставки были проведены переговоры как с компаниями, уже эксплуатирующими технику ОАО «БЕЛАЗ», так и с потенциальными клиентами. Достигнуты договоренности о проработке поставок техники для новых карьеров в ЮАР и Зимбабве.
Как организаторы, так и посетители выставки признали организацию стенда и работу делегации ОАО «БЕЛАЗ» успешной.
Среди основных африканских стран-потребителей высокопроизводительной техники БЕЛАЗ - ЮАР, Гвинея, Египет, Ангола и другие. Рынок ЮАР представляет собой крупнейший горнодобывающий рынок на территории Африки. Среди потребителей продукции БЕЛАЗ в ЮАР основной спрос приходится на карьерные самосвалы БЕЛАЗ-75302 грузоподъемностью 220 тонн, оснащенные двигателями MTU16V4000 и электромеханической трансмиссией БЕЛАЗ. Только за девять месяцев текущего года потребителям из ЮАР поставлено 11 самосвалов БЕЛАЗ-75302, а также два самосвала БЕЛАЗ-75137 грузоподъемностью 130 тонн и 1 БЕЛАЗ-75581 грузоподъемностью 90 тонн.
Помимо карьерных самосвалов потребители африканского региона также используют дорожно-строительную технику и машины для обслуживания горно-транспортных работ производства ОАО «БЕЛАЗ».
ООО «ЧКЗЧ» подвело итоги участия в Bauma Africa 2013
Специализированная торговая компания «Концерна «Тракторные заводы» ООО «ЧКЗЧ» представила продукцию бренда ЧАЗ ТМ на выставке Bauma Africa 2013. В ходе работы выставки специалисты компании подписали ряд предварительных соглашений на поставку запасных частей бренда ЧАЗ ТМ в ресурсодобывающие компании африканского континента.
Запасные части производства ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» вызвали большой интерес как среди посетителей, так и среди участников выставки. Так, в рамках Bauma Africa 2013 была достигнута договоренность с золото и алмазодобывающей компанией DTZ-Ozgeo Pvt. Ltd. (Зимбабве) на поставку трех комплектов гусениц бренда ЧАЗ ТМ для бульдозера Caterpiller D8N.
На стенде ООО «ЧКЗЧ» также прошли переговоры с компанией Jomiliy General Dealers Ltd. о поставке контейнера гусениц бренда ЧАЗ ТМ для бульдозера Caterpiller D10N. Ведутся переговоры по поводу предоставления Jomiliy General Dealers статуса официального дилера ООО «ЧКЗЧ» на территории Замбии.
В ходе проведения Bauma Africa 2013 ООО «ЧКЗЧ» заключило предварительные договоренности с рядом компаний на предоставление статуса официального дилера в Гане, Кении, Конго, Ботсване и др.
Это интересно!
Достопримечательности Африки
Йоханнесбург – самый крупный по числу жителей город в ЮАР. Местные жители называют его «Ёбург», «Ёзи» и «Еголи».
Йоханнесбург – центр провинции Гаутенг – самой богатой в ЮАР.
Территория, подчинённая городу, довольно обширная. К Йоханнесбургу на юго-западе непосредственно примыкает город Соуэто, в котором сосредоточено большое количество мигрантов и сезонных рабочих.
История города берет свое начало с 1886 г., когда австралийский золотоискатель Дж.Харрисон нашел золото на территории поместья Ланглахте. Последовавший за этим поток золотоискателей в данный район Южной Африки и его хаотичная Fields. Город, в котором работает до 12% населения ЮАР, производит 16% ВВП страны. Ключевые сектора экономики Йоханнесбурга: добывающий, телекоммуникационный, банковский, производственный и инфраструктурный.
Йоханнесбург – это единственный в ЮАР город, спланированный по американскому типу – сити и даунтаун.
Сити – застроен небоскребами, в которых размещены офисы крупнейших банков, национальных промышленных компаний, транснациональных корпораций, фондовая биржа, крупные отели и т.п. Даунтаун – это жилая часть города, центр которого – Хилброу и Берея – вошел в список самых криминализированных районов.
Район Сандтон – крупнейший культурно-коммерческий центр страны. Особое внимание привлекает гостинично- торговый центр Сэндтон Сан с фешенебельными номерами, разветвленной сетью ресторанов и эксклюзивными бутиками.
Район Соуэто знаменит как основная арена борьбы чернокожего населения с режимом апартеида. Здесь, в местечке Клиптаун, была подписана Хартия Свободы и долгое время проживал Нельсон Мандела. Парк аттракционов «Голд Риф Сити» в районе закрытых золотых шахт позволяет окунуться в атмосферу эпохи «золотой лихорадки», когда город только строился. Здесь возможно спуститься в настоящую шахту на глубину 270 метров, и понаблюдать за процессом плавки золота.
Старейшая в Южной Африке действующая алмазная шахта Куллинан (Cullinan)
В музее шахты демонстрируется копия найденного в 1905 г. на этой шахте одноименного алмаза. Это самый крупный из найденных человеком алмазов, вес которого составлял более 3100 карат (1 карат – 0,2 г).
Впоследствии на шахте было добыто около четверти всех алмазов, вес которых превышает 400 карат. Шахта Куллинан также считается единственным богатым источником редких и исключительно ценных голубых алмазов.
Кимберлитовая трубка Куллинан считается вторым крупнейшим источником алмазных ресурсов в мире по общему объему добытых алмазов (208 млн. карат, включая добычу из остатков пород) и стоимости сырья.
Мыс Доброй Надежды
Население мыса такое же, как и во всей ЮжноАфриканской республике. Примерно 79% из 50-миллионного населения составляют черные, около 10% - белые, остальное относится к мулатам и азиатам. Численность белых постепенно уменьшается за счет их миграции в более развитые страны, численность же черных растет – за счет рождаемости и притока мигрантов из еще более бедного Зимбабве. В ЮАР одна из самых маленьких в мире продолжительность жизни – 49 лет.
Одно из популярнейших мест для туристов, самый край Африки, граница двух океанов, где нередко видели знаменитый «Летучий Голландец».
Мыс Доброй Надежды расположен на самом юге африканского континента, на Капском полуострове в ЮАР. Часто его ошибочно называют самой южной точкой Африки. На самом деле, самая южная точка – мыс Игольный (Агулкас), а мыс Доброй Надежды – самое юго-западное место.
Мыс Доброй Надежды – это место, где смешиваются воды двух океанов, Индийского и Атлантического. Береговая линия Африки тут резко поворачивает на восток, в сторону Индии. Некоторые утверждают, что океаны различаются по цвету, и их соединение можно визуально наблюдать. У моряков Мыс Доброй Надежды, несмотря на свое оптимистичное название, всегда пользовался дурной славой.
Здесь всегда дули сильные ветры, нередко приводящие к штормам, сильные течения сносили корабли на скалы, все горы на побережье были похожи друг на друга как две капли воды и совсем не позволяли ориентироваться. Моряки, следуя из Индии, часто ошибались в своих расчетах и поворачивали раньше времени, попадая вместо Атлантического океана в Обманный залив и утыкаясь в берег. Нередко такое плаванье заканчивалось для них трагически.
Но идея строить тут маяк оформилась только в 1853 году, когда представители местных властей при инспекции береговой линии неожиданно увидели в море айсберги – а они рядом с Мысом явление не редкое.
Сказано – сделано, и маяк построили. Сейчас на него ежедневно взбираются туристы. Вот только маяк, находящийся на вершине мыса, на высоте 271 м. – не работающий. Его ввели в эксплуатацию, как принято теперь говорить, в мае 1860 года. Проектированием занимались ведущие английские инженеры... никогда не покидавшие пределов Англии, к сожалению. И им, увы, было невдомек, что вершина мыса вечером и ночью полностью укутана облаками, и свет самого мощного по тем временам маяка в мире был совершенно бесполезен для мореплавателей.
Сколько кораблей потонуло по причине такого подхода – достоверно неизвестно: маяк благополучно прослужил более пятидесяти лет, так как власти категорически не хотели признавать неправоту британских инженеров. Даже после того, как новенький пароход «Какапу» так ошибся с курсом, что оказался на пляже, полностью на суше – во всем обвинили пьяного капитана. Кто его знает, может, капитан действительно был нетрезв, но более работоспособным маяк это не делало.
Принятие решения назрело только в 1911 г., когда португальский лайнер «Лузитания» напоролся на риф. Только благодаря действиям смотрителя маяка, который выбежал на берег с фонарем, удалось спасти практически всех пассажиров лайнера – шлюпки с пострадавшими едва не налетели на невидимый в темноте скалистый берег.
Только после этого власти решились построить новый маяк – всего на 88-метровой высоте, и видимый только на 40 километров. Зато видимый.
Но большой популярностью пользуется старый маяк, о бездействии которого большинство туристов и не подозревает. На маяке построено несколько магазинов, ресторан и фуникулер «Летучий Голландец».
Почему «Летучий Голландец»? А потому, что именно тут чаще всего видели таинственный корабль, капитан которого в 1680 году продал душу дьяволу за возможность выбраться из бури. Корабль этот нередко видели те, кому в скором временибыло суждено испытать несчастье.
В 1881 г. эту возможность счастливо проспал будущий король Великобритании Георг V, в то время как все остальные члены команды его судна видели несчастливый корабль.
История, правда, умалчивает, случилось ли потом чтонибудь ужасное с невезучими моряками. До сих пор описываются частые случаи появления корабля-призрака на горизонте.
По свидетельствам очевидцев, он выглядит как потрепанное жизнью и непогодой парусное судно, растворяющееся при приближении к берегу. Последнее документальное свидетельство о существовании «Летучего Голландца» зафиксировано в бортжурнале немецкой подводной лодки в 1942 году.
На мысе Доброй Надежды есть не только маяк. Здесь расположен заповедник, носящий то же название. Он содержит несколько тысяч растений – в основном, низкие плотные кустарники. В заповеднике обитает много редких животных – антилоп, страусов, зебр, бабуинов. Рыбу тут можно ловить, и многие увлекаются любительской рыбалкой с лодок. Особой популярностью пользуется местная рыба снук, ведь в момент вылова она сбрасывает всю чешую! Почти метровая рыба весом 4-5 килограмм, и уже почищенная! Мечта шлюбого рыболова!!!
А самые интересные животные – это пингвины. В Африку пингвины добрались из Антарктиды, и они быстро тут прижились – тепло и много пищи. Со временем птицы разведали, что кроме побережья тут есть и еще более интересная вещь – человеческие поселения. Пингвины ринулись в дома местных жителей и со временем превратились в настоящее бедствие. Большими усилиями люди вытеснили их в особую зону на пляже, где птицы с тех пор и обитают.
Сергей Заровный