Актуальность внедрения пастового сгущения на обогатительных предприятиях России и СНГ

Интервью с И.Г. Корнеевым, Генеральным директором ЗАО «Тране Текникк»

ЗАО «Тране Текникк» официально представляет на территории России и стран СНГ продукцию ком) пании WesTech Engineering Inc. (США), одного из мировых лидеров в области сгущения и осветления промышленных стоков.

Процесс сгущения хвостов обогащения до состояния пасты осуществляется сгустителями особой конструкции, позволяющей материалу дольше находиться в сгустителе и уплотняться до нужной консистенции.

Паста, обладая свойствами бингамовского пластического тела, представляет, в силу своих фундаментальных свойств, значительный интерес в решении задач оптимизации капитальных и операционных затрат при строительстве новых или модернизации существующих хвостохранилищ и цехов их обслуживающих.

Схемы применения комплексов пастового сгущения WesTech

Схемы применения комплексов пастового сгущения WesTech

В нашей беседе с Иваном Геннадьевичем Корнеевым, Генеральным директором ЗАО «Тране Текникк», речь пойдет о технологии пастового сгущения применительно к современным условиям российского производства.

– Как давно и насколько широко распространено пастовое сгущение в мире?

Если проследить историю пастового сгущения, то можно выделить следующие вехи:

- 1970 г., медно-цинковое месторождение Kidd Creek (Канада) – первый опыт складирования сгущенной высокоплотной пульпы;

- период 1970–2000 гг. – изучение реологии хвостов высокой плотности, в том числе пастообразных, разработка технологий поверхностного и подземного складирования, разработка сгустителей, фильтров, насосов способных работать с пастой;

- 2000 г., African Barrick Gold (Танзания) – введено в действие первое предприятие, изначально спроектированное с применением технологии складирования хвостов в виде пасты. С начала 2000-х годов и по сей день, мы наблюдаем широкое распространение данной технологии по всему миру, в силу ее очевидных технологических и экономических преимуществ.Сгущенные хвосты

Сгущенные хвосты

– Насколько нова эта технология для России и почему к ней проявляют интерес?

– Предпосылки, которые сейчас обуславливают интерес к пастовому сгущению в России, возникли в странах т.н. Запада более 40 лет назад. Среди них можно выделить жёсткие требования со стороны экологов; цена на землю и сложность ее получения под строительство новых отсеков хвостохранилищ; стремление существенно сократить капитальные и операционные затраты при строительстве новых и эксплуатации существующих объектов.

Такой временной и технологический разброс с Западом обусловлен особенностями устройства СССР как государства и последующим болезненным переходом к рыночной экономике, представляющей, в том числе, в совершенно ином свете вопросы землепользования.Железорудные хвосты

Железорудные хвосты

Тем не менее, до недавнего времени, в России не существовало проектов по пастовому складированию. Ситуацию в 2010 г. исправил проект строительства ЗИФ месторождения «Благодатное» (ЗАО «Полюс») в Красноярском крае, куда нашей компанией был поставлен первый в России пастовый сгуститель WesTech HiDensity™ Ду 45 м. По нашей информации, это все еще самый большой пастовый сгуститель на территории стран СНГ. На сегодняшний день на постсоветском пространстве реализовано несколько проектов по внедрению пастового сгущения, в том числе и нашей компанией. Так что можно говорить о растущем интересе и объеме внедрений.

– В чем заключается оптимизация хвостохранилища с точки зрения внедрения пастового сгущения?

– В целом, если взять черты, которые присущи внедрению любого проекта по складированию хвостов в виде пасты, можно выделить:

- исключение возможности возникновения гидродинамических аварий;

- радикальное сокращение капитальных затрат на строительство и поддержание ограждающих конструкций, которые, в общем случае могут вообще отсутствовать;

- увеличение полезного объема хвостохранилища;

- оптимизация оборотного водоснабжения фабрики;

- снижение энергозатрат на перекачку хвостов;

- возможность применения пасты в качестве основного компонента закладочной смеси для заполнения отработанных в ходе горных работ пустот.

В качестве иллюстрации также можно привести сокращение до 10 раз площади, занимаемой секцией противоточной декантации, построенной на пастовых сгустителях.

Нашли широкое применение варианты реализации двустадиальных схем сгущения в случаях удаленного расположения хвостохранилища. На сгустителях первой стадии, устанавливаемых, как правило, непосредственно на фабрике, происходит предконцентрация пульпы, что позволяет сократить поток пульпы и, соответственно, энергозатраты на ее перекачку в 4–6 раз. Далее сгущенная пульпа транспортируется на вторую стадию, как правило глубокого или пастового сгущения, оборудование которой расположено на борту хвостохранилища для минимизации затрат на перекачку глубоко сгущенного продукта.

В нашей стране существует большое число железорудных предприятий. С их колоссальными объемами переработки такая схема сгущения весьма актуальна.

– Каковы характерные особенности пастовых сгустителей WesTech?

– На сегодняшний день основной потенциал специалистов, которые владеют технологией пастового сгущения и опытом проектирования соответствующего оборудования (а их всего 10–15 человек на всем земном шаре), сосредоточен в команде WesTech. То есть можно говорить о том, что у Westech наиболее мощный научно-внедренческий и, безусловно, производственный опыт в данной области. Принимая во внимание это обстоятельство, несложно сделать вывод о качестве предлагаемых нами решений и оборудования, их соответствии поставленным задачам.Пастовый сгуститель WesTech HiDensity Ду 45м на ЗИФ 4 ЗАО «Полюс»

Пастовый сгуститель WesTech HiDensity Ду 45м на ЗИФ 4 ЗАО «Полюс»

– Расскажите пожалуйста о компании «Тране Текникк».

– ЗАО «Тране Текникк» была создана в 2005 году и осуществляет свою деятельность в России, Украине и странах СНГ.

Опыт компании позволяет реализовывать проекты от стадии инжиниринга и лабораторных испытаний, внедрения пилотных полупромышленных установок постоянного действия, до поставки комплексного решения, включающего основное технологическое оборудование, АСУ, станции приготовления полимеров, насосы, запорную арматуру.Пастовый сгуститель WesTech Deep Bed™, диаметром 15 м

Пастовый сгуститель WesTech Deep Bed™, диаметром 15 м

Ключевые слова: Интервью, Корнеев, пастового сгущения, обогатительные предприятия

Журнал "Горная Промышленность" №6 (111) 2013, стр.112