Якутия сегодня

16 июня 2014 г. журнал «Горная Промышленность» принял участие во встрече временно исполняющего обязанности Главы Республики Саха (Якутия) Егором Афанасьевичем Борисовым с представителями ведущих информационных издании России, прошедшей пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

На встрече обсуждались самые актуальные темы. Среди них: подготовка к реализации контракта на поставку газа в Китай с Чаяндинского месторождения, строительство магистрального газопровода «Сила Сибири», ввод в эксплуатацию Эльгинского угольного комплекса и подземного рудника «Удачный», который станет крупнейшим подземным рудником по добыче алмазов в России и одним из крупнейших в мире.

Республика Саха (Якутия) относится к важнейшим минерально-сырьевыми горнодобывающим регионам, по рейтингу общих запасов всех видов природных ресурсов занимает первое место в Российской Федерации. Удельный вес запасов полезных ископаемых Якутии в минерально-сырьевом потенциале России составляет: по алмазам – 82%, по золоту – 17%, по урану – 61%, по сурьме – 82%, по железным рудам – 6,2%, по углю – 40%, по олову – 28%, по ртути – 8%.

Временно исполняющий обязанности Главы Республика Саха (Якутия) Е.А. Борисов беседует с главным редактором журнала «Горная Промышленность» Е.В. Анистратовой

Временно исполняющий обязанности Главы Республика Саха (Якутия) Е.А. Борисов беседует с главным редактором журнала «Горная Промышленность» Е.В. Анистратовой

Поэтому основной блок вопросов был посвящен горнорудной промышленности и различным аспектам освоения полезных ископаемых на территории республики. Егор Афанасьевич Борисов, и.о. Главы Республики Саха (Якутия) рассказал, что на сегодняшний день геологические запасы Якутии изучены лишь на 10%. При этом стоимость утвержденных запасов составляет более трех триллионов долларов. Первая экспедиция по изучению подземных богатств была организована еще в начале 1920-х годов. Теперь, считает Егор Борисов, нужно определить запасы XXI века.

«Я обратился к Владимиру Владимировичу Путину с предложением провести комплексную экспедицию по изучению Якутии силами Академии наук РФ. Он поддержал эту идею и дал соответствующее поручение президенту РАН Владимиру Фортову.

Сейчас специалисты занимаются подготовкой предложений по данной теме», – сказал Е.А.Борисов.

В Якутии реализуют свои масштабные инвестиционные проекты ряд крупнейших российских компаний: ОАО АК «Алроса», ОАО «Газпром», ОАО АК «Транснефть», ОАО «НК»Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Мечел», ОАО «Полюс Золото», Группа «Колмар», проявляет интерес Госкорпорация «Ростехнологии».

Республика Саха (Якутия) становится крупнейшим нефтегазовым регионом и будет играть значительную роль в диверсификации экспорта углеводородов в восточном направлении. Благодаря вводу в 2009 году нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» и поставкам углеводородов за пределы республики, добыча нефти в 2013 году увеличилась в 11 раз (к 2008 году). Намечены амбициозные планы по строительству газопровода в Китай – «Сила Сибири».

По предварительным итогам первой половины 2014 г. в промышленности произошло существенное увеличение объемов добычи золота – 110,6%.

Отвечая на вопрос об инновационном всплеске в Республике Саха, который наметился в последние годы, Е.А. Борисов пояснил, что строительство технопарка «Якутия» и организация бизнес-инкубаторов способствуют развитию малого и среднего бизнеса. Процесс приносит плоды. Бизнес выходит за рамки республики, привлекает инвесторов из других регионов России и мира.

Главная особенность стратегии развития Якутии заключается в формировании крупных промышленных узлов по кластерному типу с широким межрегиональным эффектом – в Западной Якутии формируется Якутский центр нефте- и газодобычи России с перерабатывающей и гелиевой промышленностью; в Южной Якутии – формируется крупный промышленный район, основанный на добыче и обогащении угля, железных и урановых руд; кластер в Северо-Восточной Якутии будет специализироваться на добыче и переработке цветных и редкоземельных металлов; в Центральной Якутии формируется траспортно-логистический узел, научно-образовательный комплекс, планируется дальнейшее развитие ювелирного и алмазогранильного производства.

Журналисты задали вопрос об экономических санкциях Запада и дальнейших перспективах сотрудничества Якутии с иностранными инвесторами. По мнению Егора Борисова, на экономику республики влияние оказывают не санкции, а конъюнктура рынка.

«У нас сложились уважительные, деловые отношения с иностранными компаниями, которые работают на территории Якутии. Есть четкое стратегическое видение инвестиционной политики, которого придерживаемся мы и наши зарубежные партнеры. К тому же от введения санкций проиграют, прежде всего, сами западные компании», – сказал Е.А. Борисов. Присутствовавший на встрече исполнительный директор компании Silver Bear Resources (Канада) по России Льюис Рендолф, отметил, что его компания готова продолжать сотрудничество с Россией и Якутией по добыче серебра на территории республики. «Процесс от открытия месторождения до его промышленной разработки занимает годы – это время, деньги и заработанное доверие, которыми разбрасываться нельзя. Мы хотим продолжать взаимодействие с российской стороной и руководство Якутии, идет нам навстречу. Санкции Запада – это большая политика, а ею мы не занимаемся, мы занимаемся серебром», – сказал Льюис Рендолф.

Были заданы вопросы о развитии возобновляемой энергетики. По словам Егора Борисова, развитие альтернативных источников для Якутии, безусловно, интересно. Уже сейчас работают экспериментальные комплексы по получению солнечной и ветряной энергии. Набирают популярность солнечные батареи в личных хозяйствах. Другой гранью бережного отношения к хрупкой северной природе Борисов назвал использование альтернативных средств передвижения, таких как вездеходы с низким колесным давлением и дирижабли. Последние могут наполняться гелием из месторождений Якутии.

Республика Саха (Якутия) – один из немногих субъектов в Дальневосточном и Сибирском регионах, которому присвоены кредитные и инвестиционные рейтинги международных агентств, которые ежегодно повышаются и подтверждаются. По отдельным позициям темпы социально-экономического развития республики за 2013 год превысили средний по России уровень. К таким показателям относится ВРП – 102,0% (по РФ ВВП – 101,3%), индекс промышленного производства – 104,2% (по РФ – 100,3%), ввод в действие жилых домов – 113,9% (по РФ – 105,6%) и реальная заработная плата – 109% (по РФ – 105,2%).

Чаяндинское газовое месторождение

Чаяндинское газовое месторождение

По итогам мониторинга социально-экономического развития регионов РФ, проводимого Минрегионом России, среди регионов России Республика Саха (Якутия) в 2013 г. занимала позиции в первой «десятке» по развитию реального сектора – 8-е место и 10-е место инвестиционной привлекательности.

В 2013 г. Якутия заняла 6-е место в рейтинге субъектов Российской Федерации и вошла в число лидеров по уровню и динамике развития экономики за трехлетний период. Среди регионов Дальневосточного округа Якутия на сегодня занимает первое место по строительству и сдаче в эксплуатацию жилых домов и пассажирообороту транспорта.

К 100-летию государственности Республики Саха (Якутия), которое будет отмечаться в 2022 году, республика ставит задачу достичь численности населения Якутии до 1 млн человек и довести объем валового регионального продукта до 1 млн рублей на душу населения.

Ключевые слова: якутия, республика, саха, борисов, развитие, добыча

Журнал "Горная Промышленность" №3 (115) 2014, стр.16