Новый этап в жизни музея

Интервью с директором Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН, академиком РАН, Юрием Николаевичем Малышевым.

- Юрий Николаевич, в 2010 году Вам предложили возглавить Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского Российской академии наук. Расскажите, пожалуйста, что повлияло на принятие положительного решения и какие изменения произошли в музее за прошедшие четыре года.

Академик Ю.Н. Малышев

– Я долго думал, прежде чем принять предложение возглавить старейший музей Москвы, в котором работали такие всемирно известные ученые, как академики В.И. Вернадский и А.Е. Ферсман. Приняв предложение, я поставил себе задачу – сделать наш геологический музей одним из лучших в мире. Прежде всего, это необходимо в интересах подготовки и воспитания новых поколений геологов и горняков, в которых сейчас остро нуждается Россия, а также будущих специалистов наукоемких специальностей естественнонаучной области знаний. У музея есть второе название – Музей истории Земли. Здесь богатейшая экспозиция по происхождению и формированию нашей планеты, возникновению жизни на Земле. А это интересно и полезно знать всем – и детям, и взрослым. В последние десятилетия в стране было сложно с финансированием, музей пришел в запустение. Для поддержки Государственного геологического музея пришлось подключить своих друзей и коллег-угольщиков. Они нам активно помогли и продолжают помогать. Все осуществлено с помощью спонсоров, без финансовой поддержки государства.

Говоря о сегодняшнем дне, я вижу развитие музея в трех направлениях. Первое – это сохранение и преумножение коллекций, насчитывающих более 250 тыс. минералов, горных пород и окаменелостей.

Собрания музея – уникальное культурно-историческое достояние России! Второе – это проведение современных научных исследований, содействие в расширении сотрудничества научных организаций и производственных предприятий, и третье – просветительская, образовательная и культурная деятельность, направленная на широкий круг общественности.

Ежегодно музей принимает более 40 тыс. гостей. В течение года действует 8-10 постоянных экспозиций и несколько временных специализированных выставок. Экскурсии, практические занятия и комплексные программы пользуются большой популярностью, так как наш музей интереснее посещать именно в сопровождении специалиста. Только профессионал, учитывая подготовку и интересы посетителей, сможет полноценно познакомить с удивительным миром минералов, горных пород, недр Земли.

В музее проходит большое количество выставок фотографий, живописи. Назову некоторые из них: фотовыставка «Дикая природа России», организованная журналом «National Geographic» и Русским географическим обществом, в музее прошел показ фильмов о дикой природе в рамках известного в России фотоконкурса «Золотая черепаха», выставка «Город и люди», фотовыставка и мастер-классы в рамках «Недели китайской культуры», выставка выдающегося скульптора Виктора Митрошина. Каждый год проходит выставка фотографий, сделанных геологами – «Люди идут по свету». Открыта и действует учебная имитационная шахта «Академическая», которая предоставляет возможность увидеть своими глазами устройство шахты и оценить нелегкий шахтерский труд. Интересен проект – «Газпром – своему краю «С любовью к краю своему», реализованный совместно с ОАО «Газпром добыча Ямбург», в рамках которого проходят фотовыставки, выставки детских рисунков и т.д. Это лишь малая часть работы в этом направлении.

- Расскажите по каким направлениям проводятся научные исследования сотрудниками музея?

– Основные направления научных исследований музея - металлогения, информационные технологии в науках о Земле, геоэкология, использование геотермальных ресурсов и техногенных отходов, палеонтология. Ведется системная работа по изучению истории геологических наук и научного наследия В.И. Вернадского. В музее трудятся два академика РАН, десять докторов наук. Занимаемся картографией России и зарубежных стран. В настоящее время завершаем работу над Металлогенической картой Европы. В музее создана электронная библиотека, инфотека – современный информационный центр для работы с электронными ресурсами в области геологии, недропользования, экологии и других направлений наук о Земле, с базами данных, электронными каталогами с различными тематическими обучающими материалами. Ежегодно в музее организуется более 30 крупных конференций, круглых столов, семинаров по наиболее актуальным вопросам в области приоритетных направлений развития научно-технического, минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов России. Современные исследования проводятся по федеральным и международным целевым программам, программам Президиума РАН, грантам Российского фонда фундаментальных исследований. Наш музей по праву считается ведущим естественнонаучным музеем РАН и ведет большую научную работу. Исследования по перспективным направлениям, которые проводятся на базе музее, стоят в одном ряду с основными государственными проектами. Не случайно мы вошли в государственную программу по технологическим платформам по направлению «Твердые полезные ископаемые», и на нашей площадке проводятся заседания экспертной комиссии. Мы стремимся объединить на базе фондов музея современную науку, геологическую историю, образование и культуру для просвещения детей, молодежи и всех тех, кому интересны геология, природопользование, экология, мир человека и планеты Земля.

Мы сотрудничаем с Российской академией наук, Министерством образования и науки РФ, Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Министерством энергетики РФ, Академией горных наук, с компаниями минерально-сырьевого, топливно-энергетического комплексов.

- Юрий Николаевич, при поддержке Государственного Геологического музея создан геолого-минералогический музей в г. Грозный, почему именно в Чеченской Республике?

– В Грозном был старейший институт нефти и газа. Во время так называемых чеченских событий институт был разрушен до основания.

Утрачено было все: библиотека, лаборатория, музей. Вместе с тем разъехались и лучшие кадры в области геологии, нефтепереработки и строительства. В 2011 году институт возродился и стал Грозненским нефтяным техническим университетом им. М.Д. Миллионщикова. В этом университете мы открыли филиал нашего музея, передав в дар коллекцию минералов.Академик Ю.Н. Малышев и глава Чеченский Республики Рамзан Кадыров. г. Грозный, сентябрь 2012 г.

Академик Ю.Н. Малышев и глава Чеченский Республики Рамзан Кадыров. г. Грозный, сентябрь 2012 г.

Нам показалось очень интересным и то, что в Чечне есть месторождения теплоэнергетических вод на глубинах от 600 м. Эти месторождения представляют собой геологические водоносные пласты (резервуары), температура воды в которых изменяется от 70 до 120 градусов. В нашей стране их используют, просто отбирая горячую воду из скважины, затем пропуская ее, например, через теплицы, и сливая на рельеф. А во Франции, где такие месторождения располагаются на глубинах в 2-3 раза больших, чем в Чечне, использованную воду закачивают обратно. Эта технология обеспечивает и экологичность тепловой станции, и длительный срок эксплуатации месторождения. Руководство Чеченской Республики видит восстановление и развитие своей экономики на основе альтернативных возобновляемых источников энергии, которыми они богаты. Поэтому было решено создать при университете кафедру рационального природопользования, задача которой – подготовка новых научных кадров для геотермальной энергетики с помощью дистанционного обучения. А чтобы эффективно использовать геотермальные воды, нашим музеем совместно с университетом разработан пилотный проект по строительству геотермальной тепловой станции мощностью 6 МВт с использованием циркуляционной схемы теплоотбора. Первая, добывающая скважина уже пробурена. Успех гарантируется и тем, что в проекте участвует Французская геологическая служба, имеющая большой опыт в области тепловой геотермальной энергетики.

- В работе уделяется много внимания будущему поколению России — школьникам и студентам. На сегодняшний день подготовка кадров — одна из самых острых проблем горнодобывающей промышленности. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– Специалистами музея разработана и сейчас реализуется принципиальная модель создания коммуникационной среды для развития непрерывной системы воспитания, образования и просвещения детей и молодежи в области наук о Земле, геологии, рационального природопользования и экологической культуры: школа – ВУЗ – производство. Работа организуется по разным возрастным категориям, начиная с раннего школьного возраста с переходом к студенчеству и молодым специалистам – будущим лидерам производства. Мы активно поддерживаем идею проведения Департаментом угольной и торфяной промышленности Минэнерго совместно с Академией горных наук молодежных горных форумов. В текущем году в форуме участвовали 11 ведущих ВУЗов горнодобывающего сектора. В перспективе планируется привлекать и талантливую молодежь из нефтяных и газовых вузов страны. Победители по решению горных кейсов получают возможность не только пройти практику на предприятиях Департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго, но и в зарубежных горнодобывающих компаниях.Дни китайской культуры в музее

Дни китайской культуры в музее

Проведение таких форумов способствует реализации молодежных инициатив, обмену опытом, а также пополнению кадрового резерва профильных компаний, что сейчас немаловажно.

Мы наладили хорошие деловые контакты с Департаментом образования г. Москвы и ведем со школьниками просветительские и образовательные программы, профориентационные, социальные проекты, организуем квесты, практические занятия с использованием современных коммуникационных технологий, учебные геологические поездки и т.д. Прежде всего, это работа в интересах подготовки и воспитания новых поколений геологов и горняков, что сейчас очень актуально. В перспективе планируем выйти и на региональную аудиторию. В музее создан Центр развития детей и молодежи «Демидовская кафедра», где ведется работа с детьми по различным направлениям. Особое внимание мы уделяем клубу юных геологов, где школьники в мастер-классах и на практических занятиях изучают явления природы, основы экологии, навыки работы в полевых условиях. Весной проходит праздник посвящения в юные геологи, на котором мы вручаем ребятам значок клуба, форму и специальные подарки. В Центре проходит обучение школьников даже китайскому языку, что в наше время является перспективным. В этом году группа детей прошла стажировку в Китае. Стали традиционными красочные специализированные праздники для детей «В гостях у Геокоши», на которых проводятся различные мастер-классы, игры, презентации. Ребята совершают увлекательные игровые путешествия по музею в рамках специальных городских программ «Семейное путешествие», «Музейный спектр», «Удивительное путешествие», «Музеи, парки, усадьбы» и другие. Большой интерес у школьников вызывает конкурс творческих проектов и фотографий «Богатство недр моей страны».

Еще одна важнейшая задача – сделать музей интерактивным. Для этого мы ведем динамичную работу по техническому оснащению, реконструкции и модернизации музейных экспозиций с использованием современных технологий. Сегодняшние дети – они не такие как мы, у них другое мышление. Современную молодежь можно чаще встретить в холлах виртуальных музеев, нежели настоящих. У нашего музея в Глобальной сети есть свой собственный портал www.sgm.ru и интернет-представительства на площадках популярных социальных сетей Facenbook, ВКонтакте, Twitter. На сайте музея размещены видео-экскурсии, посредством онлайн-трансляций в экспериментальном режиме проводятся занятия со школьниками города Москвы, в ближайшем будущем планируется открыть несколько виртуальных выставок. Одна из основных задач сегодняшнего времени – организация «живого» открытого контакта с потенциальной аудиторией. Мы должны искать детей, которые интересуются геологией, по всей стране. Для того чтобы организовать связь с регионами в режиме онлайн-трансляций, закупаем необходимое оборудование, решаем организационные вопросы.

-Юрий Николаевич расскажите немного об уникальном проекте — открытии учебной шахты «Академическая».

увлекательно горное дело. Свое название «Академическая» шахта получила потому, что вклад Российской академии наук в освоении природных ресурсов страны трудно переоценить. Уникальная экспозиция позволяет совершить путешествие в прошлое и увидеть, как выглядела угольная шахта столетия назад. На входе в выработку посетителей встречает фигура шахтера в спецовке и полной технической экипировке. За ней – собственно шахтная выработка, а в конце нее – забой.Имитационная учебная шахта «Академическая»

Имитационная учебная шахта «Академическая»

Создатели экспозиции постарались реалистично восстановить угольный забой. Ощущая себя в шахте, забываешь, что на самом деле находишься в цокольном этаже Геологического музея РАН, напротив Манежной площади – в самом центре Москвы, практически у стен Кремля. В создании экспозиции шахты участвовали Политехнический музей, Институт угля СО РАН из г. Кемерово, Институт горного дела СО РАН, Институт проблем комплексного освоения недр РАН. Шахта работает в экскурсионном режиме. Это – своего рода, музей в музее.

- Юрий Николаевич, в Москве очень быстро стало известно о замечательных концертах классической и джазовой музыки, которые проходят в Геологическом музее, об уникальном, единственном в России рояле.Рояль Fazioli в Белом зале музея

Рояль Fazioli в Белом зале музея

– Для развития концертной деятельности в 2012 году Музею был подарен уникальный концертный рояль «Fazioli» F308, изготовленный фирмой знаменитого итальянского мастера Паоло Фазиоли. Каждый инструмент этой марки изготавливается вручную. До сих пор в России такого инструмента не было. И вот теперь, благодаря меценатам и благотворителям, его неповторимым звучанием можно наслаждаться и в России, в Москве, в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН. В концертных залах , из окон которых открывается вид на Кремль, звучит музыка выдающихся композиторов в исполнении известных музыкантов – Юрия Розума, Бориса Березовского, Святослава Мороза, Майкла Гутмана, Александра Бисерова. В стенах музея исполняют всемирно известные оперные арии, джазовые композиции, романсы оперные певцы Любовь Казарновская, Василий Горелло, Антонио Мануш, Ольга Дьячковкая, Элина Пак, Александр Гиндин и другие. Кроме этого, наши залы – прекрасная площадка для проведения литературных, танцевальных вечеров, балов, презентаций, торжественных церемоний, тематических программ.Любовь Казарновская (слева) на встрече с Ю.Н. Малышевым в музее. 2012 г.

Любовь Казарновская (слева) на встрече с Ю.Н. Малышевым в музее. 2012 г.

- Юрий Николаевич, могли бы Вы, как эксперт, оценить состояние и перспективы угледобывающей отрасли страны?

– В 90-е годы отрасль пережила глобальную реструктуризацию.

Более 140 неперспективных шахт было закрыто, решался вопрос переселения шахтеров, обеспечения их семей жильем. Вместе с этим непростым процессом были построены новые шахты, оснащенные иностранным оборудованием. Я считаю, что тогда был сделан первый этап реструктуризации. В настоящее время было бы рационально провести второй. Освоение крупных месторождений – это все-таки масштабная задача, без поддержки государства ее решить невозможно.

В частности, в свое время мной была обоснована новая концепция формирования топливно-энергетического баланса страны с учетом увеличения в ней доли угля, положения которой были использованы при разработке утвержденной Правительством России «Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2030 года». Эффективно было бы развивать производство новых продуктов переработки угля – водоугольную суспензию и суперчистое углеродное топливо, совершенствовать технологии сжигания угля. Мы потеряли углехимию, получение побочных продуктов из угля, теперь это все надо восстанавливать. Нам необходимо строить современные угольные предприятия для вторичной переработки, внедрять новые технологии, а сейчас на практике получается так, что мы из Кузбасса вывозим уголь за четыре тысячи километров, так как не имеем возможности перерабатывать его на месте, что очень нерентабельно. Беспокоит меня и тот факт, что у нас практически не развивается угольное машиностроение, а отрасль остро нуждается в отечественном оборудовании.

Материал подготовлен при участии Отдела инновационных проектов ГГМ им. В.И. Вернадского РАН

Ключевые слова: Интервью, Малышев, музея, ран, наук, институт, горных, угля, шахта, вернадского

Журнал "Горная Промышленность" №4 (116) 2014, стр.124