Продукция концерна «Шелл» для российских горняков
Все чаще горные предприятия России, эксплуатирующие тяжелую технику, как импортную, так и отечественную, получают предложения от ведущих мировых производителей масел и смазок. Какими достоинствами, преимуществами и особенностями отличается продукция «Шелл»? Что нужно знать потребителю для правильного подбора тех или иных продуктов? Во время работы выставки Mining World Russia-2014 в Москве об этом состоялся разговор с Андреем Кудимовым, ведущим специалистом по применению смазочных материалов и работе с ключевыми глобальными производителями техники для горнодобывающей промышленности и Марией Болталиной, руководителем отдела технической поддержки «Шелл» в России.
– Расскажите об основных продуктах «Шелл» для горнодобывающих предприятий. Как долго они используются в этой отрасли на мировом и российском рынках?
– Если говорить о мировом сегменте, то линейка продукции «Шелл» достаточно разнообразна – от моторных масел, трансмиссионных, гидравлических масел и до пластичных смазкок.
Широкий ассортимент продукции «Шелл» предназначен для использования в разнообразных климатических условиях. Мировой опыт «Шелл» насчитывает более 100 лет; концерн работает в более чем 70 странах мира. В России продукция «Шелл» представлена с 1992 г, когда была зарегистрирована компания ООО «Шелл Нефть».
– Какие иностранные и российские машиностроительные компании уже одобрили к применению в выпускаемой ими технике масла и смазки «Шелл»?
– Что касается одобрений производителей горнодобывающей техники, то мы гордимся тем, что большинство их них выдали одобрения на применение смазочных материалов «Шелл» или внесли смазочные материалы «Шелл» в сервисную документацию на выпускаемое оборудование. Среди таких предприятий ОАО «БЕЛАЗ», ОАО «Уралмашзавод», Komatsu Mining Germany GmbH и другие.
– Существует ли специфика правильности подбора масел и смазок «Шелл» для тяжелой и горной техники? Что рекомендуется учитывать и рассматривать в первую очередь?
– В первую очередь, конечно, следует обращать внимание на требования и рекомендации производителя техники, т.к. он – «законодатель» в таких вопросах. Нужно принимать во внимание особенности российского климата и качество используемого моторного топлива. Имеется ряд дополнительных факторов, влияющих на эксплуатацию смазочного материала, таких как степень запыленности, уровень влажности воздуха, а также содержание кислорода в воздухе. И всетаки главное, на чем стоит акцентировать внимание, это требования и рекомендации производителей техники.
– Все большее число предприятий, добывающих твердые полезные ископаемые, а также нефте- и газодобывающих, работают в суровых климатических условиях, с морозами до –50°C и ниже. В таких условиях должны использоваться соответствующие масла и смазки, характеризующиеся в частности рабочим температурным диапазоном. Насколько продукция «Шелл» приспособлена для работы в таких климатических условиях?
– При работе с нашими клиентами мы всегда обращаем внимание на то, что не стоит акцентировать внимание только на температуре загустевания масел, т.к. она имеет лишь косвенное отношение к работоспособности смазочных материалов при низких и экстремально низких температурах. Надо опираться на классы вязкости смазочных материалов, на зимний класс вязкости (если мы говорим о моторных маслах), на основании которого можно определить температуру холодного пуска, при которой двигатель должен запускаться без проблем. При этом важно использование не только зимних смазочных материалов, но и зимнего топлива. На практике мы встречались с варинатами компоновочных и конструкторских решений, при которых на моторном масле с вязкостью 15W-40 можно осуществлять эксплуатацию двигателей даже в арктических условиях. Однако для такой эксплуатации механизм в целом должен быть адаптирован к арктическому применению.
Для арктических условий желательно использовать синтетические жидкие продукты (моторные, трансмиссионные, редукторные масла) или продукты на минеральной основе (например, гидравлические масла), обеспечивающие эффективную и надежную эксплуатацию техники.
В нашем ассортименте есть ряд специальных видов синтетических масел для зимнего применения: классов вязкости – 0W-40, 5W-40, 10W-40, 75W-90 и др. Повторюсь, потребителю необходимо самому уточнять, допускает ли производитель его техники применение масел таких классов вязкости с учетом условий эксплуатации и технического обслуживания машин и механизмов.
– Вы рассказывали о маслах и подходах к их правильному выбору и применению. Но есть еще и густые смазки. Как их выбрать?
– Если масла для арктических условий эксплуатации относятся исключительно к синтетическому ряду продукции, то применяемые в технике для горной промышленности консистентные продукты (смазки), как правило, изготавливаются на минеральной основе, что делает необходимым при эксплуатации техники предпринимать соответствующие меры по подготовке горных машин к работе в зимних условиях. Существует межсезонье, во время которого предприятия должны перевести свою технику на смазки зимней консистенции. В экстремальных условиях Севера, например, где работают предприятия компаний АЛРОСА, Норильского ГМК, Нерюнгринского угольного карьера и другие, обязательно производится смена летней смазки на арктическую. Необходимо учитывать, что многие виды оборудования оснащены централизованными системами автоматической подачи смазки. Для перехода на зимнюю замену необходим определенный период времени, чтобы в автоматической системе произошла полнообъемная замена летней смазки на арктическую (и наоборот). Поэтому процедуры по замене масла обычно планируются, как правило, на август-сентябрь. Для регионов Южной Сибири, Среднего и Южного Урала и других неарктических зон также существует период года, когда производится смена летней смазки на зимнюю и обратно. Просто начало этого периода сдвигается на более поздние осенние месяцы. Наш полный ассортимент насчитывает специальные всесезонные смазки с использованием синтетических базовых продуктов.
– Мы говорили о продуктах, традиционных для нашей отрасли, где есть продолжительные периоды суровых зим и относительно короткие летние месяцы года. Как быть с Южным регионом России? Имеются ли в ассортименте продукции Вашей компании такие же специфические продукты? Насколько они отличаются от продуктов для остальных регионов России и СНГ?
– В России много горнодобывающих предприятий, работающих в суровых климатических условиях: арктические морозы зимой и тропическая жара до +40°С летом. В этих условиях нами с успехом используется широкий ассортимент смазочных материалов, в том числе и всесезонных. Есть опыт применения смазочных материалов «Шелл» в южных регионах России и странах СНГ.
– Правильно ли я понял, что в ряде случаев существует необходимость проведения длительных испытаний, по истечении которых устанавливается набор продуктов, наиболее подходящий для конкретного потребителя?
– Да, в известной степени такой этап неизбежен при внедрении продукта на любом рынке, и российский рынок здесь не исключение. С этой целью предусмотрены полевые испытания продуктов в реальных условиях. Объем полевых испытаний может быть довольно продолжительным. Например, недавно мы завершили полуторогодовые испытания для одной из крупных российских горнодобывающих компаний.
Перед нами поставили задачу: продукты «Шелл» должны отработать не менее 6 тыс. моточасов в местных условиях, доказывая свою эффективность и работоспособность. Наша работа растянулась на полтора календарных года. И только после этого заказчик, получив убедительные результаты работоспособности наших масел, принял решение об их полномасштабном применении в парке своей техники.
Надо сказать, что серьезное тестирование продуктов должно длиться в среднем не менее полугода – года. Уверяем Вас, за один-два месяца невозможно собрать полный объем информации, которая даст ясную картину работы масел в разнообразных видах тяжелой техники, что также подтверждается большинством производителей техники.
– Когда Вы начинаете общение с новым клиентом, насколько тщательно и внимательно Вы изучаете весь прошлый опыт использования аналогов? Насколько этот опыт способствует сокращению периода промышленного испытания ваших продуктов?
– Работа с новым клиентом начинается прежде всего со сбора информации. Проводятся осмотры оборудования, оценивается эффективность используемых смазочных материалов, выясняются области, в которых применение смазочных материалов «Шелл» может привести к повышению эффективности работы оборудования. Конечно, при этом мы никогда не игнорируем опыт, уже наработанный предприятием, и при этом учитываем то, что работоспособность оборудования является критичным параметром. Тем более нельзя игнорировать рекомендации производителей техники. В качестве примера, один из производителей двигателей рекомендует проводить испытания в течение 15000 моточасов, прежде чем делать заключения об эффективности работы смазочного материала. В такой ситуации для нас самым важным становится принцип «не навреди», поэтому к вопросу сокращения срока испытаний внедряемых продуктов мы подходим крайне осторожно, оценивая все возможные риски.
– Всем хорошо известно, что объем потребляемых отраслями масел и смазок огромен. Насколько Ваши контракты на поставку масел и смазок предусматривают обязательства потребителя по сбору отработанных материалов для их регенерации, утилизации, да и в целях защиты окружающей среды от их бесконтрольного проникновения в Природу. Каков в этом плане мировой опыт «Шелл», и в частности, в России?
– Концерном «Шелл» в настоящее время разрабатывается специальная сервисная услуга по сбору и утилизации отработанных масел. Надо отметить, в России уже довольно давно действует ряд компаний, специализирующихся на сборе и регенерации «отработки» и ее переработке. Наше предложение, возможно, будет включать утилизацию не только масел и смазок, но и тары, в которой она поставляется, а также ветоши и других вспомогательных материалов. Отметим, что пока речь идет о пилотном проекте.
– Чтобы клиенту быть уверенным в подлинности приобретенного продукта «Шелл», какие меры компания предпринимает при продажах в России?
– «Шелл» предусматривает реализацию своей продукции через сеть официальных дистрибьюторов, а также по прямым контрактам с крупными горнодобывающими и машиностроительными компаниями. В открытом доступе на нашем сайте www.shell-distributor.ru представлен список наших официальных дистрибьюторов и их контакты. Приобретая продукцию в этих компаниях, вы одновременно получаете гарантию ее подлинности. Эти компании продают только оригинальные продукты «Шелл». Можно также позвонить к нам в службу поддержки клиентов «Шелл» в России (тел.: +7 (499) 923-21-01), где Вы получите адреса и контакты ближайшего к Вам пункта продажи продукции «Шелл».
– Вы упомянули, что «Шелл» открыл первое собственное производство в Тверской области. А из каких зарубежных регионов поступает в Россию основная масса продуктов «Шелл»?
– Да, с 2012 г. в России работает комплекс по производству смазочных материалов «Шелл» в Торжке (Тверская обл.). На текущий момент «Шелл» имеет около 50 заводов, расположенных в разных точках мира. По соображениям оптимальной логистики, в Россию наши масла и смазки поступают в основном из Германии, Бельгии и Великобритании. Комплекс по производству смазочных материалов «Шелл» в Торжке рассчитан на производство 200 млн л (примерно 180 тыс. т) смазочных материалов. Это один из крупнейших комплексов концерна «Шелл» по производству смазочных материалов. Завод прошел сертификацию для получения права экспорта продуктов в Беларусь и Украину. Штат сотрудников завода составляет более 100 рабочих мест.
На сегодняшний день завод выпускает широкую линейку высококачественных смазочных материалов, включая моторные масла, масла для судовых двигателей, промышленные смазочные материалы, включая гидравлические и трансмиссионные масла (под марками Helix, Rimula, Spirax, Tellus, Omala).
Для производства высококачественных смазочных материалов в России концерн «Шелл» использует самые современные технологии и самый строгий контроль качества. Вне зависимости от того, в какой стране и на каком комплексе «Шелл» по производству смазочных материалов производится наша продукция, она обязательно отвечает требованиям наших заказчиков.
– Какую долю на рынке России и в целом стран СНГ занимает продукции «Шелл»? «Шелл» удовлетворен своими продажами продукции в России и других странах СНГ?
– Какой бы ни была уже достигнутая ниша, всегда есть стремление добиться большего результата.
– Насколько мощна научно-исследовательская база у «Шелл»? Где она базируется?
– Концерн занимает одно из лидирующих мест в мире в области научно-технических разработок и инновационных технологий – в это направление «Шелл» инвестирует больше средств, чем какая-либо другая нефтегазовая компания. Деятельность «Шелл» базируется на концепции устойчивого развития, предусматривающей сбалансированный учет экономических, экологических и социальных факторов в работе концерна, что позволяет обеспечить удовлетворение энергетических потребностей общества без ущерба для будущих поколений.
– Вы упомянули, что «Шелл» существует на мировых рынках уже более 100 лет. За этот период в мире появились и другие производители подобных продуктов. Благодаря чему «Шелл» удается удерживать круг своих потребителей и даже его расширять?
– Ответить на этот вопрос я попробую на примере горнодобывающей отрасли, которая относится самой динамичной. Техника становится сложнее, всё более производительной и требует высокого профессионализма при ее эксплуатации и обслуживании. И, конечно, важно, что при этом возрастает цена потерь от неплановых простоев оборудования. Чтобы обеспечить максимальную эффективность и срок службы оборудования, необходимо учесть целый ряд параметров, которые могут оказать влияние на работу смазочных материалов:
- Конструктивные особенности агрегатов;
- Климатические условия, в которых эксплуатируется оборудование;
- Требования по ресурсу оборудования;
- Факторы, которые могут оказать дополнительное влияние на работу смазочного материала.
Специалисты «Шелл» считают, что благодаря сотрудничеству с крупнейшими производителями оборудования процессы разработки новых агрегатов, новых смазочных материалов и топлива в нынешние времена представляют собой единое целое. Эти процессы необходимы для достижения основной цели – обеспечения высокой эффективности работы механизмов, от чего зависит эффективность работы оборудования в целом.
Стоит отметить, что сегодня одного лишь инновационного подхода к разработке оборудования и смазочных материалов недостаточно. Превосходные характеристики смазочного материала можно рассматривать как преимущество. Но это преимущество необходимо преобразовать в выгоду для предприятия. Этого можно добиться, нарабатывая опыт полевых испытаний, в ходе которых возможно правильно подобрать смазочный материал, подготовить техническое решение, проконтролировать внедрение и проанализировать результат применения данного продукта.
«Шелл» развивает эту идею при разработке смазочных материалов, используя концепцию 4D, а именно Define – Design – Develop – Demonstrate, что переводится на русский язык как «Определить задачу – Развить идею – Разработать решение – Продемонстрировать эффект».
На сегодняшний день задействовано более 350 полевых специалистов и специалистов по применению смазочных материалов (Shell Product Application Specialist) более чем в 70 странах мира, в том числе и в России.
Полевые специалисты (Shell LubeExperts) заняты оценкой работы оборудования, подбором смазочных материалов, а также контролем правильности применения смазочного материала. Таким образом, полевой специалист принимает самое активное участие во всем эксплуатационном цикле смазочного материала (от его разработки до утилизации).
В повседневной работе полевой специалист может проводить термографический анализ оборудования, вибродиагностику, оценку энергозатрат, а также использовать ряд следующих дополнительных сервисов категории Shell ProductPlus:
• Shell LubeAnalyst – проведение лабораторного анализа и мониторинга состояния используемого смазочного материала;
• Shell VideoCheck – эндоскопическое обследование оборудования;
• Shell LubeCoach – внедрение на предприятии программ обучения и повышения квалификации персонала.
Использование этих технологий на горнодобывающих предприятиях в разных странах мира позволило значительно увеличить эффективность их работы. Возможно, в этом и есть ответ на поставленный вопрос.
Вопросы задавал М.Н. Котровский