Группа компаний «СКАД СОФТ»: Внимательное и, главное, профессиональное отношение к проблемам пользователей
Многие наши читатели уже познакомились с программным комплексом SCAD Office. Сегодня у нас в гостях Анатолий Александрович Маляренко, Генеральный директор ООО НПФ «СКАД СОФТ», который любезно согласился ответить на вопросы журнала «Горная Промышленность».
– В мае вашей компании исполнилось 12 лет. Оглядываясь назад, как бы вы оценили, это был трудный или, наоборот, легкий путь?
– Ответить однозначно не получится. Путь был интересным и совершенно непредсказуемым, учитывая, что уже тогда на рынке программной продукции для прочностных расчетов строительных объектов было достаточно тесно.
– С чего все начиналось?
– Начиналось с необходимости принять решение об организации своего «независимого с хозяйственно-юридической точки зрения» дела. Несмотря на то, что к тому времени наши ведущие специалисты имели уже 25-летний опыт разработки подобных программ, успех дела был далеко не очевиден. Очень трудно было решиться на «самостоятельную» жизнь. И, наверное, можно провести аналогию с ситуацией, когда молодые люди должны принять решение двигаться по своему жизненному пути самостоятельно или пойти по более простой дороге под присмотром своих родителей и опекунов.
– Можно ли назвать ваше предприятие международным? На сколько мне известно, какая-то часть компании действует в Украине.
– Да, наше предприятие с самого начала было и остается международным. В России основная деятельность связана с обеспечением поддержки пользователей (обучение, консультации, работа с дилерской сетью, издательская деятельность, изучение потребностей пользователей, участие в постановке задач для дальнейшего развития нашего программного обеспечения и многое другое).
Украинская часть нашей группы компаний, конечно, тоже принимает активное участие в выше перечисленной деятельности, но в основном занимается разработкой и совершенствованием нашего программного обеспечения.
– ООО НПФ «СКАД СОФТ» образовалось в 2000 году. Какое это было время для открытия IT компании?
– Мне кажется, что время не обладает какими-то положительными или отрицательными параметрами, у него есть одна фундаментальная характеристика – оно движется только в одну сторону (из прошлого в будущее). Исходя из совокупности событий и процессов в прошлом, возникла ситуация, которая привела к организации нашей Группы компаний «СКАД СОФТ».
– Какие цели тогда виделись самыми заветными – достигнуть чего и на этом успокоиться?
– Цель и тогда, и сейчас состоит в том, чтобы программный комплекс (ПК) SCAD Office был востребован на рынке программного обеспечения для прочностных расчетов строительных конструкций. Успокоиться никак не получится. Это приведет к прекращению существования нашего творческого коллектива, хотелось бы не только относительно успешно работать в этой области, но и обеспечить необходимые условия для работы в будущем.
– В чем главные преимущества вашей компании?
– Внимательное и, главное, профессиональное отношение к проблемам пользователей (что, впрочем, не означает «немедленную» реализацию всех их пожеланий без глубокого анализа проблемы). Мне кажется, что благодаря этому, мы и заслужили их доверие.
– Приходится ли вам искать новые инструменты для привлечения клиентов?
– Рынок все время заставляет следить за изменением конъюнктуры, и мы, в меру своих возможностей, стараемся учитывать эти изменения. Наша клиентская база сейчас содержит около четырех тысяч клиентов, конечно, мы не перестаем мечтать о появлении новых пользователей, но прикладываем максимум усилий для того, чтобы не растерять то, что удалось достигнуть на данный момент.
– Нестабильная ситуация не помешала вам выпустить новый релиз SCAD Office 11.5. Продолжаете ли разработки продуктов?
– Ситуация заставила нас сделать бесплатным для наших пользователей переход с предыдущего релиза 11.1 на релиз 11.5, оплачивается только приобретение новой функции «Монтаж». Разработка новых и усовершенствование существующих продуктов, конечно, продолжается.
– Выпуски еще каких-то программных продуктов предполагаются в ближайшее время?
– О планах всегда трудно говорить. Работы ведутся, как всегда, по нескольким направлениям. В частности, для ПК SCAD Office это окончательная доводка нового ядра, которое позволит использовать современные тенденции в развитии компьютерных технологий (64-х разрядная вычислительная платформа, многозадачность, более эффективные графические возможности и др.). В работах по этому направлению возникло очень большое количество взаимосвязанных проблем, в процессе их решения мы поставили перед собой задачу переделать алгоритмы на современной основе. Это, в свою очередь, привело к тому, что все программное обеспечение пришлось переделывать в корне, а не «латать старые дыры». Полностью переделанную версию SCAD Office собираемся выпустить уже к ноябрю 2012 года. По другим модулям стоят задачи совершенствования средств передачи геометрических и топологических данных из архитерно-проектировочных комплексов, развитию инструментов по более полному учету свойств оснований и фундаментов строительных конструкций, реализация алгоритмов и методик для расчетов по обоснованию применения новых материалов в строительных конструкциях. Этот список можно еще и еще продолжать.
Жизнь в этом отношении для нас очень сильно усложняется отсутствием полноценных нормативных документов, учитывающих современный уровень развития строительства. Ведомственная строительная наука в современных условиях практически не существует, а когда возникнут условия для ее восстановления – никому не известно. Хотелось бы надеяться, что внедрение в проектную деятельность СРО (само-регулируемых организаций) даст дополнительный импульс к решению проблем нормотворчества.
– Что вам дали годы работы «СКАД СОФТ»?
– За эти годы Группа компаний смогла значительно расширить круг пользователей наших программных продуктов, а это является основой нашей хозяйственной стабильности и позволяет надеяться на то, что наша стратегия не была ошибочной.
– Несколько слов о деятельности компании «СКАД СОФТ».
– ООО НПФ «СКАД СОФТ» занимается разработкой и распространением программного комплекса для прочностных расчетов несущих строительных конструкций – SCAD Office.
Проектно-вычислительный комплекс SCAD является расчетной системой конечно-элементного анализа конструкций и ориентирован на решение задач проектирования зданий и сооружений достаточно сложной структуры, где основную трудность представляет определение напряженно-деформированного состояния конструкций. Комплекс снабжен модулями анализа прочности и подбора сечений элементов стальных конструкций, а также арматуры в элементах железобетонных конструкций. SCAD Office также применяется для статических и динамических (в том числе с учетом сейсмических воздействий) расчетов, проверки устойчивости и оценки безопасности сложных инженерных сооружений. Комплекс имеет интерфейс передачи данных со всеми наиболее распространенными графическими редакторами.
Комплекс широко использовался при проектировании ряда высотных зданий, построенных и строящихся в различных городах России, Украины, Белоруссии, Казахстана и др.
Комплекс сертифицирован ООО «Центр сертификации программной продукции в строительстве» (ЦСПС), аккредитованным Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) в качестве Органа по сертификации программной продукции в строительстве (ОС ПС), ОС ПС АНО «Центр испытаний и сертификации программных средств вычислительной техники» и Aтомэнергонадзором России. SCAD Office регулярно проходит сертификацию на соответствие динамично изменяющимся строительным нормам и правилам Российской Федерации.
Ядро компании «СКАД СОФТ» составляют специалисты высочайшего уровня, имеющие большой опыт разработки программ, практического проектирования и экспертизы строительных объектов различной степени сложности, начиная от относительно простых объектов частного жилищного строительства и заканчивая объектами со сложнейшей архитектурой и повышенными требованиями к безопасности.
Коллектив «СКАД СОФТ» компании стремится постоянно совершенствовать свою программную продукцию, создавать новые и развивать существующие инструменты проектирования и анализа несущих конструкций, добросовестно и профессионально осуществлять обучение и поддержку пользователей.
Вопросы задавала Елена Заровная