Конференция «Техгормет-21 век» взгляд в будущее российской горной отрасли

В Санкт-Петербурге, в стенах Национального минерально-сырьевого университета «Горный», ежегодно проходит Международная научно-практическая конференция «Техгормет-21 век», которая уже зарекомендовала себя как главный ежегодный смотр новых технологий горной отрасли. И если где-то и закладываются основы для горного предприятия будущего – то именно здесь. Мы беседуем с директором конференции Натальей Потемкиной.

126 1

– Наталья Сергеевна, на Ваш взгляд, насколько остро сегодня горнодобывающие предприятия России ощущают дефицит инновационных идей и практических наработок от их успешной реализации?

– Дефицит ощущается, и для того чтобы совершить необходимый технологический скачок вперед, требуются уже не выборочные ноухау, а устойчивая инновационная среда, которая могла бы постоянно поддерживать отрасль прогрессивными российскими технологиями и оборудованием, а также прорывными научнотехническими решениями.

Мы постарались объединить усилия ведущих российских и зарубежных ученых и специалистов, создать удобную, эффективную и полезную площадку для обмена передовым опытом, освещения самых современных разработок и достижений, чтобы в конечном итоге повысить конкурентоспособность отечественных горных компаний на мировом рынке. Этому способствует не только всестороннее обсуждение наиболее актуальных проектов представителями профильных министерств и ведомств, горных компаний, академических и отраслевых, научных, проектных институтов и вузов, компанийразработчиков оборудования, ITрешений, поставщиков услуг, но и активное внедрение инновационных разработок на горнометаллургических предприятиях, которому мы содействуем, в том числе путем широкого освещения в отраслевых российских и зарубежных СМИ.

– Каково в процентном соотношении количество участников от горно-металлургических предприятий? Насколько интересно мероприятие для зарубежных компаний?

– Представители крупнейших предприятий горнометаллургической отрасли составляют около половины всех участников, при этом более 80% из них – топменеджеры и ключевые технические специалисты. Что касается зарубежных участников, то за три года проведения конференции нас посетили представители стран практически со всех континентов: США, Австралии, Китая, ЮАР, Германии, Великобритании, Японии. Не будем забывать, что интерес со стороны зарубежных стран к российскому горному рынку и его активам, так же как и к отечественным прогрессивным технологиям стремительно растет. Традиционно много участников из стран СНГ: Украины, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана.

– Какие основные вопросы поднимаются на конференции?

– Мы освещаем очень широкий круг вопросов, затрагивающих все процессы горнометаллургического производства – от геологоразведки, оценки запасов, проектирования предприятий, планирования горных работ, добычи и транспортирования горной массы до обогащения и выпуска готовой продукции, при этом основной акцент – на инновационных решениях, за которыми будущее. Если говорить о теме конференции 2013 года – «Пути повышения эффективности технологий освоения месторождений полезных ископаемых» – то она стала логичным продолжением конференции 2012 года и была единогласно поддержана оргкомитетом конференции во главе с академиком РАН К.Н. Трубецким.

Все участники сошлись во мнении, что от освещения наиболее перспективных инновационных разработок и технологий на следующей конференции следует перейти к конкретным вопросам их практического, наиболее эффективного использования. Не секрет, что применение одних и тех же технологий, тиражируемых на разные горнодобывающие предприятия, порой приводит к различному эффекту, так как в каждой компании выстроена своя иерархия бизнеспроцессов, которым подчинен весь техникотехнологический цикл горнодобывающего и горнообогатительного производств. Поэтому особое внимание на конференции в этом году будет уделено практическому опыту внедрения современных управленческих, технических, проектных, информационных, телекоммуникационных и навигационных решений, обеспечивающих повышение операционной эффективности технологических процессов горного производства и возврат инвестиций в комплексное освоение новых и эксплуатацию существующих месторождений. Конференция традиционно пройдет 14–15 ноября 2013 года в Национальном минеральносырьевом университете «Гор ный». Приглашаем всех к участию, регистрация на конференцию уже открыта, и мы готовим много приятных сюрпризов.

Подробнее о конференции «Техгормет-21 век» на сайте www.tehgormet.ru

Ключевые слова: конференция, Техгормет-21 век

Журнал "Горная Промышленность" №1 2013, с 126