«Я уверен, что решения, предлагаемые Schneider Electric, будут востребованы в России»

Беседовала Елена Анистратова

На прошедшей 2–5 июня 2015 г. выставке «Уголь России и Майнинг» компания Schneider Electric, мировой эксперт в области управления энергией и промышленной автоматизации представила свои новейшие разработки – комплексные решения управления технологическими процессами для горнодобывающей промышленности.

В первый день работы выставки на вопросы журнала «Горная Промышленность» ответил Дмитрий Рыбаков, директор департамента «Металлургия и горнодобывающая промышленность» компании Schneider Electric в России и СНГ.

№4 (122) 2015

– Дмитрий, на стенде Вашей компании, расположенном в самом центре главного выставочного павильона с первых часов работы выставки много гостей. Скажите, как по Вашему мнению проходит выставка, может быть уже есть первые результаты переговоров и заключенные контракты?

– Выставка «Уголь России и Майнинг» – одно из ключевых и масштабных мероприятий в сфере технологий горных разработок, которое ежегодно собирает на одной площадке специалистов горнодобывающей отрасли из различных регионов России и других стран для обмена отечественным и зарубежным опытом.

В выставке Schneider Electric участвует третий раз, и с каждым годом для нас она становится все более интересной. У нас запланированы встречи с клиентами, часть очень важных встреч уже состоялась. Мы очень довольны результатами переговоров и с оптимизмом смотрим на рынок горнодобывающей промышленности. К сожалению, последние два года угольная отрасль испытывает значительный спад, это видно как по инвестициям, так и по заказам для таких компаний, как наша. Но постепенно рынок начинает двигаться и для нас это очень положительная тенденция. Многие компании, с которыми мы встречаемся, говорят о своем дальнейшем развитии, вводе в эксплуатацию новых месторождений, строительстве обогатительных фабрик и т.д.

Сегодня для предприятий добывающей промышленности все большее значение приобретают применение современных технологий, повышение уровня автоматизации производства и снижение затрат. Критически важным становится внедрение инновационных автоматизированных систем управления производством и энергоресурсами, систем контроля технологических процессов, интегрированных в единую информационную сеть горнодобывающего предприятия.

– Какие новые разработки компании Schneider Electric мы можем увидеть на Вашем стенде?

– В рамках выставки Schneider Electric на своем стенде представил интегрированную систему управления технологическими процессами нового поколения PlantStruxure PES (Process Expert System), которая позволяет не только повышать производительность и надежность производственных процессов, но и оптимизировать энергопотребление производства.

PlantStruxure PES является уникальной системой, совмещающей преимущества РСУ (распределенных систем управления) и ПЛК (программируемых логических контроллеров). Система PlantStruxure PES обеспечивает для клиента единую оболочку, позволяющую осуществлять «сквозное» проектирование системы автоматизации, управление технологическим процессом и эксплуатацию системы управления, тем самым позволяя сократить стоимость и сроки инженерных разработок, повысить производительность и эффективность производственных процессов и оптимизировать энергопотребление.

– В каких отраслях промышленности Вы планируете продвижение продукции в ближайшее время? И какое направление для Вас является наиболее перспективным? Какое место в этом списке занимает горная промышленность?

– Schneider Electric – глобальная компания, мировой эксперт в области управления электроэнергией и ведущий разработчик и поставщик комплексных энергоэффективных решений для энергетики и инфраструктуры, промышленных предприятий, объектов гражданского и жилищного строительства, а также центров обработки данных. Schneider Electric, конечно, не развивается только в одном направлении, но компанией выбран ряд стратегических направлений, среди которых: нефть и газ, горнодобывающая промышленность, энергетика, транспорт, производство электроэнергии и другие. На сегодняшний момент металлургия и горнодобывающая промышленность являются одними из ключевых в этом списке. Это очень энергоемкий рынок, использующий огромное количество механизированного оборудования.

Schneider Electric – в первую очередь электротехническая компания. Мы поставляем не только оборудование, компания специализируется на поставке готовых комплексных решений для горнодобывающей промышленности, в том числе не только для угольной, но и для железорудных компаний, производства минеральных удобрений и многих других. Это комплексные решения в области управления производством, автоматизации управления технологическими процессами и непосредственно электроснабжения – от низкого до высокого.

– Вы можете рассказать об одном из проектов компании для горнодобывающей промышленности?

– Да, конечно. Например, в Кузбассе очень много внедрений наших решений. Так, при строительстве горно-обогатительного комплекса разреза «Березовский», входящего в группу компаний «Стройсервис», «с нуля» был возведен основной объект комплекса – обогатительная фабрика «Матюшинская». Уникальность «Матюшинской» в том, что она может перерабатывать как энергетический, так и коксующийся уголь. Фабрика полностью построенна по концепции Schneider Electric, с использованием наших новейших решений. Это не только автоматизация управления технологическими процессами, но и другие, важные объекты, такие как ввод в работу одной из самых современных интеллектуальных подстанций, которая снабжает электричеством парк современных карьерных экскаваторов.

Решения Schneider Electric полностью охватывают все процессы, начиная от поступления угля на фабрику и заканчивая отгрузкой готовой продукции.

– Какие горно-машиностроительные предприятия России и стран СНГ стали вашими партнерами?

– Список компаний очень большой: Уралмашзавод, Рудгормаш, ТЯЖМАШ и другие. Это предприятия, которые производят от простейших устройств двигателей компрессоров до сложнейших комбайнов, мельничных комплексов, буровых станков. Мы сотрудничаем как с российскими, так и с зарубежными копаниями. Из зарубежных компаний – Metso, Outotec, Sandvik, которые специализируются на выпуске оборудования для горнодобывающей промышленности. Для нас они являются важными партнерами, совместно с которыми мы разрабатываем новые решения для горняков. – Сегодня в мире растет интерес к строительству электростанций и производству так называемой «зеленой энергии». Есть ли в планах Schneider Electric развитие этого направления?

– Интерес к возобновляемым источникам энергии растет по всему миру. Использование солнечной энергии является очень перспективным направлением развития энергетики, в том числе в России.

Вопреки распространенному мнению климат средней полосы России отлично подходит для выработки солнечной энергии, так как при низких температурах коэффициент полезного действия солнечных батарей повышается. При солнечной погоде объект может вообще не потреблять электричество из сети и давать, таким образом, экономию электроэнергии на 100%. Производство таких локальных электростанций является одним из важных моментов нашей работы. Я уверен, что решения, предлагаемые Schneider Electric, будут востребованы в российских регионах. Компания постоянно расширяет ассортимент решений по использованию солнечной энергии, в т.ч. для крупных зданий, промышленных объектов, для солнечных электростанций. В сентябре 2014 г. в селе Кош-Агач на Алтае запущена первая в Сибири и крупнейшая в стране солнечная электростанция. Ее мощности достаточно, чтобы покрыть дефицит в электрической энергии трех из десяти районов Республики Алтай.

Schneider Electric занимается не только таким направлением, как солнечные электростанции, но и бытовым электроснабжением – это соло-панели в качестве крыши на домах, которые вырабатывают так называемую «зеленую энергию», не требующую сжигания большого количества углеродов для получения электроэнергии, и абсолютно энергобезопасны. У нас есть полностью готовые решения на всех уровнях – от бытовых устройств до готовых электростанций.

– Сегодня для российской промышленности сложное время, мы вынуждены работать в условиях санкций, введенных США и ЕС.

Это серьезно сказалось на экономических условиях ведения бизнеса в различных отраслях промышленности. Повлияла ли такая ситуация на работу Schneider Electric?

– Я бы не сказал, что время сейчас сложное, оно такое, какое есть. Если компания хочет быть успешной, она должна понимать, что является в данный момент и в данное время главным для нее на том рынке, где она работает. Это в первую очередь правильная маркетинговая стратегия, правильная оценка и рынка, и конкуренции.

В этом случае работа компании будет успешна в любое время.

Schneider Electric адекватно оценивает ситуацию и отвечает всем потребностям рынка, которые существуют сегодня, и работает в тех направлениях, которые будут перспективными в недалеком будущем.

Ключевые слова: Интервью, Schneider Electric, выставка, Дмитрий Рыбаков

Журнал "Горная Промышленность" №4 (122) 2015, стр.64