Четра-шоу 2005. ОАО «Промтрактор» продолжает представлять новую технику

За два месяца до своего 30-летнего юбилея Чебоксарский завод промышленных тракторов, ныне ОАО «Промтрактор», провел в 8-й раз презентацию своей продукции, а также изделий своих коллег - Чебоксарского агрегатного завода и только что присоединившегося к этому дуэту Курганского машиностроительного завода.

Основными участниками выставки-шоу стали три предприятия, объединенные едиными целями и задачами, связанными с созданием современных колесных и гусеничных машин промышленного назначения для различных отраслей строительной индустрии, горнорудного комплекса, энергетического сектора экономики, транспортных систем и других отраслей промышленности, включая черную и цветную металлургию и химические отрасли. На современном этапе к этой группе присоединился Курганский машиностро ительный завод, вошедший в состав концерна «Тракторные заводы».

ОАО «Промтрактор» и в этот раз остался верен себе и продемонстрировал свои достижения, представив новую гамму колесных и гусеничных машин. Наряду с серийной продукцией, пред ставленной отдельными моделями из гусеничных бульдозеро-рыхлитель ных агрегатов семи тяговых классов, колесных машин двух тяговых клас сов, а так же гусеничных тракторовтрубоукладчиков четырех уровней грузоподъемности, были продемон стрированы опытные образцы трех

колесных машин, созданных на базе колесного погрузчика «ЧетрабО». Это колесный бульдозер «ЧетраБ 11», вилочный погрузчик для работы со штучными длинномерными грузами «ЧетрабО Л» и компактор «ЧетраК 11» для уплотнения твердых бытовых отходов и их утилизации. Из новинок гусеничной техники были представлены бульдозеры на базе тракторов тягового класса 112 с гидростатической трансмиссией и пониженным уровнем металлоемкости.

Безусловным лидером среди новой техники, представленной заводом, явился новый гусенич ный бульдозерорыхлительный агрегат «Четра Н 4», созданный на базе гусеничного трактора мощностью 590 л.с. под суббрендом «Chetra Heavy». Эта новая марка трактора, отнесенная к тяговому классу 4О, стала восьмой базовой моделью и пополнила типоразмерный ряд машин.

Таким образом, типаж тракторов ОАО «Промтрактор» стал включать 8 тяговых классов: 9; 11; 15; 20; 25; 35; 40; 5О, охватывая мощностной диапазон от 103 до 552 кВт (140-750 л.с.) с рабочей (эксплуатационной) массой в агрегате с бульдозерным и рыхлительным оборудованием от 1б.5 до 93.5 т., что ставит завод в один ряд с мировыми производителями такой техники фирмами Caterpillar и Komatsu.

Новая модель машины Chetra Heavy заняла промежуточное значение между типоразмерами Т35.01 и Т50.01, и может составить конкуренцию модели D10R (D10T) фирмы Caterpillar, и превзойти модель D37A5 фирмы Komatsu. При создании этой машины сохранен основной принцип семейства тракторов ОАО «Промтрактор» единое компоновочное построение, модульность конструкции с использованием методов типизации и унификации. Принципиальным отличием новой модели трактора явилось применение балансирно-кареточной системы подвески опорных катков, позволяющих трактору наиболее полно использовать свои потенциальные тягово-сцепные качества за счет облегания гусеницами микро и макро неровностей рабочих поверхностей разрабатываемых грунтов. Другим принципиальным новшеством, примененным на этой машине, стала установка систем автоматизированного управления процессом бульдозирования, применение современных электрогидравлических систем, а также систем автоматизированной диагностики. Безусловно, эта новизна заслуживает одобрения и всемерной поддержки и говорит о том, выбранный вектор технической политики завода отвечает передовым мировым тенденциям развития в данной отрасли машиностроения.

Одновременно необходимо отметить, что дальнейшее расширение спектра агрегатирования колесного базового шасси «Четра 60», решаемого за счет увеличения шлейфа машин (челюстной захват, бульдозер и др.), создает реальные предпосылки для придания ему (шасси) универ сальных качеств.

На всех машинах, выпускаемых ОАО «Промтрактор», применены позиционируемые гидравли ческие системы управления на весным рабочим землеройным и грузоподъемным оборудованием, обладающие высокой чувствительностью и точностью управления. Эти качества были продемонстрированы при выполнении казалось-бы шуточных «трюков», когда зуб рыхлителя раскалывает скорлупу куриного яйца, помещенного в хрустальный бокал, когда краем бульдозерного отвала (при использовании механизма перекоса) в деревянный брус вдавливается гвоздь по самую шляпку или надавливается клапан аэрозольного баллончика с краской, которая наносилась на лист белой бумаги. А ведь за этими, казалось-бы шутливыми «причудами» скрывается возможность точного управления машиной, которая может быть использована в реальных производственных условиях.

Кроме современного дизайна машин ОАО «Промтрактор» большое внимание уделяет обеспечению комфортных и безопасных условий труда операторов. Именно соблюдение меж дународных норм в области обеспече ния камфортабельности кабин, осна щение их системами безопасности (ROPS и FOBS) позволило гусеничным тракторам Т11.01, Т15.01 и Т20.01 получить сертификаты качества ВОК России.

Чебоксарский агрегатный завод представил модельный ряд выпускаемой продукции. Особое внимание при этом было уделено гусеничным ходовым системам тракторов и экскаваторов. Были представлены гусеничные ленты в сборе (с уплотненными и смазываемыми шарнирами), предназначенные для работы на скальных, обычных и переувлажненных грунтах, опорные и поддерживающие катки, заправленные смазкой на срок их службы и не требующие дозаправки, разъемные (составные) венцы ведущих колес гусеничных тракторов, замена которых (по мере износа) может быть осуществлена без разъема и демонтажа гусеничных лент. Особо необходимо отметить, что заводом освоено производство компонентов гусеничных ходовых систем к зарубежным тракторам ведущих фирм. Так, гусеничные ходовые системы к тракторам фирмы Caterpillar, производимые заводом, поставляются для тракторов этой фирмы, производимых в Европе. Весомыми достижениями в этой области является организация производства разъемных звеньев гусениц, применение которых существенно снижает трудоемкость процессов их монтажа и демонтажа непосредственно в рабочих условиях эксплуатации.

Оснащение Чебоксарского агрегатного завода современным технологическим оборудованием и внедрение системы управления качеством производства позволило существенно повысить ресурс элементов гусеничных ходовых систем и завоевать доверие, вы разившееся в поставках таких изделий для комплектации зарубежной гусе ничной тракторной техники. Следует также положительно оценить работу завода в области повышения ресурса гусеничных систем для сельскохозяй ственных и трелевочных тракторов, на которых заменяются гусеницы с литыми звеньями.

Продукция Курганского машино строительного завода, входившего ранее в структуру военно-промышленного комплекса и проведшего значительную работу по диверсификации производства, была представлена в

Главный редактор журнала «Горная Промышленность» К.Ю.Анистратов провел беседы с зарубежными гостями выставки-презентации «Четра-шоу' 2005».

Чрезвычайный и полномочный посол Южно-Африканской республики г-н Dr. Bheki Langa выразил удовлетворенность увиденным, отметил ши рокие диапазоны выпускаемой ОАО «Промтрактор» техники, ее высокий технический уровень, а также высказал пожелания об установлении дело вых отношений между производителями этой техники и организациямипотребителями ЮАР.

Начальник департамента промышленного, информационного, электронного и телекоммуникационного оборудования московского представительства японской компании MITSUI & Co., Ltd. г-н Kenji Yamashita отметил блестящую организацию «Четра-шоу' 2005», большое количество машин и обору дования, продемонстрировавших свои технические и функциональные качества. Одновременно было обращено внимание на использование в этих машинах современного электронного оборудования, а также применение в ближайшей перспективе автоматизированных систем диагностирования и позиционирования с использованием спутниковых телекоммуникационных систем.

Также беседа состоялась с представителями службы продаж итальянской компании IVECO Motors господами Giovanni Lencioni и Ricardo Grisoglio. Представители известной Итальянской моторостроительной компании рассказали об основных направлениях деятельности этой фирмы, отметив, что компания специализируется на производстве дизельных двигателей разного назначения (среднегодовой обьем производства дизелей IVECO составляет около 300 тыс. ед.).

Свое присутствие на выставке - презентации представители компании IVECO Motors объясняют заинтересован ностью в получении результатов испы таний двигателей IVECO, установленных на тракторных бульдозерах Т11.01 И. Результаты испытаний позволят компании доработать дизель IVECO, создав его тракторную модификацию для установ ки на машины ОАО «Промтрактор». Высказав удивление увиденным, представители компании выразили желание на дальнейшее расширение взаимоотношений с ОАО «Промтрактор».

Чебоксарах гусеничным вездеходом для нефтегазодобытчиков и геологов ТМ120, малогабаритной колесной строительно-коммунальной машиной с гидростатической трансмиссией и бортовой системой поворота МКСН800 (по аналогии с машинами Bobcat), а также малогабаритным колесным трактором КМЗ012. Дальнейшая перспектива этого завода будет определена в самый ближайший период, т.к. по мнению руководства ОАО «Промтрактор» и ОАО «ЧАЗ» деятельность Курганского машиностроительного завода предполагается увязать с профилем продукции первых двух предприятий.

На пресс-конференции генерального директора С.Г.Млодика было отмечено, что на среднесрочную перспективу намечено увеличение объемов производства на ОАО «Промтрактор» более чем в 2 раза. При этом предполагается расширение номенклатуры производимых машин, повышение уровня их ресурса и безотказности до современных требований. Расширение типоразмерного ряда колесных машин намечается осуществить с использованием производственных мощностей Курганского машиностроительного завода.

Прошедшая 20-21 августа 2005 г. в Чебоксарах презентация техники группы заводов во главе с ОАО «Промтрактор» вызвала большой интерес российской и международной технической, экономической, финансовой, научной общественности и средств массовой информации. Выставку-презентацию посетили более 600 человек, в том числе из стран ближнего и дальнего зарубежья. Российская сторона была представлена компаниями «Алроса», «Лукойл», «ТНК-ВР», «Норильский никель», «СУЭК», «Сургут нефтегаз» и др, а также представителями банковской сферы «Сбербанка», «Внешторгбанка», «Росбанка». Зарубежная сторона была представлена дипломатами, биз несменами, торговыми и техническими специалистами Индии, Сирии, Италии, Ирана, Египта, Ирака, ОАЭ, Алжира, Кувейта и др. стран, а также страны-потребители чебоксарской техники из СНГ.

Кульминацией двухдневной про граммы стало вечернее «Четра-шоу», когда демонстрация технических воз можностей машин ОАО «Промтрак тор» сопровождалось широкой гам мой световых, лазерных и пиротехни ческих эффектов, создававших ска зочное впечатление о происходящем. Во время презентации и демонстрации техники был проведен конкурс операторов техники ОАО «Промтрактор» из числа предприятий и организаций потребителей. Оценке подлежали как технические знания этой техники, так и мастерство управления. Победителем стал представитель «Самаратрубопроводстрой», которому был вручен памятный кубок и главный приз - легковой автомобиль.

Состоявшаяся презентация еще раз доказала, что ОАО «Промтрактор» уверенно вышел на передовые позиции промышленного тракторостроения, расширяя диапазон и повышая ресурс своей техники. Выбранное ранее направление развития предприятий тракторостроительного сектора Чебоксарского региона показало свою жизнеспособность. В самое ближайшее время г. Чебоксары сможет смело называться столицей промышленного тракторостроения.

Проведенная демонстрация техники

ОАО «Промтрактор» явилась достой ной прелюдией к встрече 30-летия ввода в строй Чебоксарского завода промышленных тракторов и получила широкую поддержку не только работ ников завода, но и многочисленных жителей города и гостей праздника.

Редакция журнала «Горная Про мышленность» от всей души поздравляет чебоксарских тракторостроителей с юбилейной датой и желает им успехов в плодотворной деятельности на благо России.

Материалы подготовили: К.Ю.Анистратов, В.Д.Ковригин

Управляющий директор фирмы Al Jaber Establishment из Объединенных Арабских Эмиратов г-н Youssef A. Ghaith выразил восхищение увиденной техникой и ясно дал понять, что хочет более внимательно и пристально с ней ознакомиться. Представленная им фирма является крупнейшей строительной компанией, располагающей большим количеством землеройной, дорожной и строительной техники различного назначения, в т. ч. ведущих мировых производителей. Свое присутствие на презентации г-н Youssef A. Ghaith выразил однозначно: «надо присмотреться, оценить увиденное и затем решать вопросы о возможных закупках».

Главный механик иранской фирмы Asfalt Tous Company г-н М Ansari Nejad отметил, что представляемая им фирма является членом синдиката строительных компаний Ирана. Его присутствие на выставки в г. Чебоксары обусловлено стремлением к расширению торговых контактов с российскими за водами, производящими землеройную и грузоподъемную технику и запасные части к ним.

Генеральный управляющий сирийской компании Layoun's Trading Contracting г-н Issa Layoun отметил широту, грандиозность и эффектность показа техники, которые не затеняли тех нические и эксплуатационные свойства демонстрируемых машин. Господин Issa Layoun выразил желание более де тально изучить чебоксарскую трактор ную технику с целью ее приобретения.

Журнал "Горная Промышленность" №5 2005