Гидропневматические молоты для разрушения горных пород и железобетона

Р.А.Кулагин, директор ООО ПФ «Гидроцветмет»

ПФ «Гидроцветмет» (г.Новосибирск) выпускает широкий спектр гидропневматических молотов, предназначенных как для горных работ, так и строительства. Примененная в конструкции молотов многомассовая пространственная система демпфирования позволяет понизить класс базовой машины для их навески.

Эффективность применения гидропневматических молотов при проведении горных работ достигается обеспечением оптимального сочетания энергии удара и класса базовой машины.

На практике эта задача сводится к созданию молотов, обеспечивающих одновременно максимальную величину энергии удара и предохранение молота и базовой машины от разрушения при наиболее неблагоприятных режимах работы:

•    при холостых ударах, когда энергия ударника частично или полностью не расходуется для разрушения породы (железобетона), а оставшаяся часть энергии гасится в элементах конструкции молота;

•    при ударах с «боковым отскоком», когда удар наносится по поверхности разрушаемого материала под углом, отличным от прямого.

Гидропневматические молоты, выпускаемые ПФ «Гидроцветмет» (см. табл.) отвечают вышеперечисленным требованиям.

Гидропневматический молот ГМ100м применяется для разрушения негабаритов в разрезах и карьерах и для разрушения породоподобных материалов. Эксплуатация молота типа ГМ100м с энергией удара до 100 кДж, смонтированного на гидравлическом экскаваторе ЭО-5122 обеспечивает производительность до 300 м3/см при наибольшей высоте разрушения в навале до 5 м. При этом более 60% времени расходуется на манипулирование и переезды.

Опыт разрушения негабаритов различных горных пород показал, что оптимальная энергия для их разрушения гидропневматическим молотом типа ГМ100м располагается в интервале 60–100 кДж.

Выбор оптимальной энергии удара осуществляется исходя из следующих трех критериев: наименьшее количество ударов, наименьшее количество точек нанесения удара с целью предотвращения переизмельчения, отсутствие пылеобразования.

Гидропневматический молот типа ГМ100м также применяется в установках для трамбованиия, предназначенных для использования при строительстве на просадочных грунтах (вытрамбовывание котлованов под столбчатые фундаменты). В результате вытрамбовки под котлованом и вокруг него образуется уплотненная зона, в пределах которого полностью ликвидируются просадочные свойства грунта, повышаются его прочностные характеристики, снижается его сжимаемость, что обеспечивает передачу на грунт значительных вертикальных и горизонтальных нагрузок от фундаментов.

Установка также втрамбовывает жесткий дробленый материал (щебень, гравий, жесткий бетон) в дно вытрамбованного котлована, что обеспечивает выполнение котлованов с уширенной нижней частью.

Гидропневматический молот ГМ10м применяется для разрушения мощных железобетонных фундаментов и оснований, а также для разрушения мерзлого грунта слоями мощностью до 1 м за один проход, с производительностью до 20 м3 в час.

Гидропневматический молот ГМ10м может быть применен в установках, предназначенных для забивки в грунт металлических свай диаметром до 1200 мм и общей длиной до 20 м.

Применение модернизированной конструкции молота ГМ10м в установках для прокладки трубопроводов без нарушения поверхностного слоя обеспечивает горизонтальный «прокол» труб диаметром до 1200 мм.

Гидропневматический молот ГМ5м применяется для разрушения железобетонных фундаментов и оснований, а также для разрушения мерзлого грунта.

Гидропневматический молот ГМ1м применяется для разрушения дорожных покрытий толщиной до 200 мм и мерзлого грунта.

Журнал "Горная Промышленность" №3 2002