О перспективах дражного способа добычи россыпного минерального сырья

Россия располагает богатейшими запасами россыпей золота, платины, алмазов и другого минерального сырья, существенная часть которых относится к категории так называемых дражных запасов.

В российской практике добычи россыпного сырья сложился устойчивый стереотип, увязывающий представление о дражном способе, главным образом, с многочерпаковыми драгами отечественного производства — именно их технические параметры ложились в основу расчета кондиций при подсчете и постановке на баланс разведанных запасов названного выше типа. При этом в мировой практике последних 10-15 лет наблюдается заметный прогресс в использовании разнообразных технических средств и различных технологий добычи при разработке дражных запасов титана, олова, золота, алмазов и других видов полезных ископаемых.

В условиях нарастающей потребности отечественной промышленности в современных прогрессивных методах ведения горного бизнеса в предлагаемой статье предпринята попытка познакомить читателей журнала с одной из многочисленных и наиболее интересных новинок зарубежной техники, предназначенной для использования при подводной добыче дражных запасов с помощью дистанционно управляемого аппарата. Опыт применения такого аппарата представляет большую пользу при решении вопросов организации добычи прибрежно-морских россыпей золота, алмазов и платины на российском побережье Тихого и Северного Ледовитого океанов.

Впервые морское драгирование вдоль побережья южной Намибии начал производить в начале 1960-х годов Сэм Коллинз, которому с применением довольно простой дражной системы в ходе разведочных работ удалось извлечь около 788 тыс. карат драгоценных камней. И только в 1991 г., после 15 лет разведочных работ, компания Де Бирс поставила морскую золотодобычу на промышленную основу. С тех пор, благодаря передовым технологиям и бурному притоку инвестиций, добыча возросла с 29 тыс. карат в 1990 г. до более чем 650 тыс. карат в 1996 г. Специалисты предсказывают к концу века достижение ежегодного суммарного выхода продукции более чем в 2 млн карат. Большая часть производства сосредоточится на обширных месторождениях вдоль 1400-километровой береговой линии южной Намибии и северо-западной части Южной Африки, где сконцентрировано 3 млрд. карат драгоценных камней.

Одной из ведущих компаний, занимающихся развитием промышленного оборудования для этой бурно развивающейся промышленности, является корпорация Namibian Minerals Corp. Корпорация недавно разработала алмазодобывающую систему NamSSol, представляющую собой одну из самых современных и уникальных технологий. Система включает в себя самоходный дистанционно-управляемый передвижной агрегат на резиновых гусеницах с присоединенным к нему всасывающим гофрированным трубопроводом, заканчивающимся высокопроизводительным землесосным рабочим органом. Все управление агрегатом осуществляется с борта судна, оснащенного соответствующим оборудованием.

Агрегат был создан компанией Namco и компанией из группы Dresser — SublSea Offshore, которая является мировым лидером в эксплуатации дистанционно управляемой подводной техники. При стоимости в 6 млн. фунтов стерлингов машина весит более 120 т, имеет высоту 6 м, длину 8 м, ширину 5 м и управляется из кабины на борту судна MV Kovambo.

Установленные под водой камеры, сканирующие гидролокаторы и несколько электронных сенсоров, позволяют вести контроль за установкой во время ее движения по морскому дну на двух гусеницах и зачистки слоев коренной породы. Рабочим органом NamSSol являются три насосные системы (добывающая, водонагнетательная и водобойная) суммарной мощностью 2 MВатт, питание которых производится от 600-вольтного блока с борта судна. При необходимости напряжение увеличивается до 3000 вольт с помощью трех бортовых трансформаторов. Основная деталь агрегата — всасывающий рабочий орган, имеющий высокомощную центробежную насосную систему и расположенный наверху шасси, способного передвигаться по песчано-галечным наносам.

Пульпа поступает по гибкому шлангу диаметром 450 мм на обогатительную установку с последующей доводкой на палубе MV Kovambo. Конструкция доводочной установки представляет собой двухстадийную систему мокрого грохочения. Размер извлекаемой галечной фракции составляет 2-12 мм. Отработанная илистая и валунистая часть сбрасывается за борт, алмазосодержащий материал поступает в бункер емкостью 60 м3, откуда подается на шаровую мельницу, очищается и покрывается ферросиликоном. После осаждения в циклоне, гравийные концентраты поступают на флюоресцентные установки для последующего обогащения алмазов перед их ручной сортировкой.

Дражный электрический насос Warman 18х16 позволяет системе достигать скорости всаса около 6.5 м/сек., что на 40% эффективнее традиционных эйрлифтов. Пульпа, поступающая на обогатительную установку на борт судна, содержит около 18% твердой фракции, что намного эффективнее в переработке, чем 3-5% при традиционном эйрлифтном подъеме.

Система насосов Warman является одним из ключевых факторов, позволяющих компании NAMCO выполнять производственные задачи с получением максимальной отдачи. Компания NAMCO планирует переработать около 1 млн.м3 морских галечных отложений и добыть 150 тыс. карат ежегодно.

Выводы

Следует признать, что внедрение в российской горной промышленности вышеописанной технологии преждевременно из-за отсутствия средств у предприятий и сырьевой базы для разработки масштабных производств с применением оборудования, подобного системе NamSSol. Масштаб прогнозов прибрежно-морских россыпей драгоценных металлов и камней, других видов минерального сырья вдоль побережий восточной части Северного Ледовитого и Тихого океанов позволяют с уверенностью утверждать это.

Журнал "Горная Промышленность" №2 1998