ООО «Комацу Мэнуфэкчуринг Рус» приступило к производству карьерных самосвалов Komatsu HD785'7

М.Н. Котровский

Журнал "Горная Промышленность" внимательно и заинтересованно следит за становлением и развитием дочернего предприятия японской компании Komatsu на территории г. Ярославля. О наших впечатлениях от каждого шага на этом пути мы сообщали в выпусках №4 (80)/2008 и №3 (91)/2010.

Новый шаг, особенно значимый для горнодобывающих предприятий России и других стран СНГ, был сделан осенью 2011 года, когда на заводе начались работы по организации производства карьерных автосамосвалов грузоподъёмностью 90 т. Уже к 1 декабря 2011 г. был собран головной образец и на производственном конвейере завода заложены ещё две машины HD785-7. Производственная мощность завода по выпуску карьерных самосвалов на текущий момент определена в пределах 50–100 единиц. На церемонию выпуска первого карьерного автосамосвала Komatsu HD 785-7 с производственного конвейера завода ООО «Комацу Мэнуфэкчуринг Рус» прибыли губернатор Ярославской области С.А. Вахруков, мэр г. Ярославль В.В. Волончунас, другие руководители области и города Ярославля, а также гости из некоторых регионов, в т.ч. представители горных предприятий – потенциальных заказчиков продукции завода.Открытие церемонии выпуска первого самосвала Komatsu HD7857 (слеванаправо): Генеральный директор компании ООО «Комацу Мэнуфэкчуринг Рус» гн Цукамото Ясухиса, губернатор Ярославской области С.А.Вахруков, Преседатель правления ООО «Комацу СНГ» и правления ООО «Комацу Мэнуфэкчуринг Рус» гн Фудзита Масао

Открытие церемонии выпуска первого самосвала Komatsu HD7857
(слеванаправо): Генеральный директор компании ООО «Комацу
Мэнуфэкчуринг Рус» гн Цукамото Ясухиса, губернатор Ярославской
области С.А.Вахруков, Преседатель правления ООО «Комацу СНГ»
и правления ООО «Комацу Мэнуфэкчуринг Рус» гн Фудзита Масао

От компании Komatsu в церемонии участвовали Преседатель правления ООО «Комацу СНГ» и правления ООО «Комацу Мэнуфэкчуринг Рус» г-н Фудзита Масао, Генеральный директор компании ООО «Комацу Мэнуфэкчуринг Рус» г-н Цукамото Ясухиса.

Производство карьерных самосвалов в Ярославле позволит удовлетворить растущий спрос российского рынка горнодобывающей техники, наладить прямые поставки внутри страны, максимально сократить период выполнения заказов российских клиентов и обеспечить более совершенную и полную систему технической поддержки покупателей. Потребители самосвалов из РФ и других стран СНГ не будут испытывать каких-либо проблем с получением запчастей и комплектующих, а также с фирменной сервисной поддержкой.054 1

На начальном этапе основные компоненты для промышленной сборки самосвалов в Ярославле будут поставляться из Японии.

На заводе ООО «Комацу Мэнуфэкчуринг Рус» будет осуществляться полный производственный цикл, включающий процессы сварки, покраски габаритных узлов (кузов, рама и другие компоненты) и окончательной сборки машины. Активная работа будет проводиться в направлении локализации производства в России, чтобы повысить долю компонентов российского производства в каждом самосвале. Уже при изготовлении первых экземпляров HD785-7 производственная локализация составила около 10%. Ближайшая задача – довести её до 30–40%.

Первые самосвалы HD785-7 российской сборки будут отгружены на горные предприятия Кузбасса.

Журнал "Горная Промышленность" №6 (100) 2011, стр.54