Экономическая эффективность реализации новых нормативных требований по вскрытию и подготовке склонных к самовозгоранию угольных пластов
Е.Л. Варфоломеев, научный сотрудник И.Л. Борисов, ведущий технолог А.Ю. Михайлов, ведущий технолог, Институт угля Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук (ИУ ФИЦ УУХ СО РАН)
Приказом «Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору» от 19 ноября 2013 г. № 550 утверждены «Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности в угольных шахтах» [1]. В соответствии с ними с 18.05.2014 г. вскрытие и подготовку пластов угля, склонных к самовозгоранию, требуется осуществлять исключительно горными выработками, пройденными по породам. До настоящего времени развитие шахтного фонда угольной отрасли России осуществлялось за счет ввода новых объектов, горные выработки которых проводились исключительно по углю. У работников угольных компаний сложилось твердое убеждение в том, что использование выработок по породе неприемлемо с экономической точки зрения и приведет к недопустимому росту себестоимости добычи. В связи с этим угольные компании уже изыскивают различные пути, позволяющие «обойти» новые требования «Правил безопасности…».
Однако на вопрос о том, насколько верна эта точка зрения, может дать ответ только технико-экономический анализ, который, насколько можно судить по литературным источникам, пока вообще не проводился.
Поскольку оценка эффективности разработки угольных месторождений подземным способом, вскрытых полевыми горными выработками может быть выполнена только в применении к конкретным объектам, целесообразно определить экономические последствия введения новых требований «Правил безопасности…» на примере намеченного к освоению участка недр.
В качестве такого участка нами рассмотрен участок Увальный 1-4 Терсинского геолого-экономического района (ГЭР) [2]. К разработке планируется два пласта мощностью от 1,8 до 3,9 м с углами падения до 12°. Промышленные запасы составляют 46,2 млн т. Вскрытие и подготовку пластов угля, согласно «Правилам безопасности…», осуществляют горными выработками, пройденными по породам. Таким образом, вскрытие участка осуществляется тремя наклонными стволами – вентиляционным, путевым и конвейерным, проводимым по породам параллельно напластованию, ниже пласта 66 (рис. 1). Наклонные породные стволы соединяются с пластом этажными квершлагами, обеспечивая бремсберговую схему проветривания. Система разработки – длинными столбами по простиранию с полным обрушением пород кровли. Длина очистных забоев – 200-250 м. Длина выемочных столбов – 1600-3700 м [3].
Капитальные затраты рассчитывались исходя из количества и стоимости основного горно-шахтного оборудования, материалов (табл. 1) и стоимости строительства (табл. 3).
Для более точного определения цен на нижеприведенную продукцию использовалась информация с сайтов заводов- производителей [4, 5, 6, 7, 8, 9], а также из ответов на наши запросы о ценах предприятий на текущий момент времени.
Изучение вопроса о капитальных вложениях при строительстве современных угольных предприятий, в частности расчета инвестиций при освоении Терсинского ГЭР в 2004 г. [10], показало, что основная стоимость приходится на вскрытие и подготовку месторождения, а также на подготовку первого выемочного столба – около 40%.
Коммуникации и объекты на поверхности составляют 20% от общей стоимости строительства, подземный транспорт – 15%, вентиляция – 10%, водоотлив 3%, техника безопасности 2% , затраты на временные здания и сооружения, непредвиденные и прочие расходы –10%. Объем проходки горных выработок для пуска шахты в эксплуатацию представлен в табл. 2. Стоимость строительства шахты на участке Увальный 1-4 Терсинского ГЭР представлена в табл. 3.
Как правило, себестоимость проведения выработки складывается из затрат на материалы, электроэнергию, амортизацию оборудования и затрат на заработную плату, отнесенных на погонный метр готовой выработки, что может быть некорректным в условиях рыночной экономики.
Также необходимо учесть тот факт, что многие угольные предприятия практикуют аутсорсинг. Для более точного определения стоимости проведения погонного метра выработки делался запрос в угольные компании и шахты, шахтостроительные управления, изучались проекты угольных предприятий и тендеры текущего года на проходку горных выработок. Полученная информация позволила сделать вывод, что средняя цена проведения капитальных горных выработок по породе буровзрывным способом составила 200 тыс. руб/м и 40 тыс. руб/м – стоимость проведения выработки по углю комбайном.
Экономическая оценка строительства шахты включает расчет технико-экономических показателей, наиболее важными, как известно, являются производительность труда и себестоимость добычи угля. Рост производительности труда за счет использования современных технологий, повышения нагрузки на очистной забой, рациональной организации труда обеспечивает снижение себестоимости добычи 1 т угля.
Как показывает анализ, на многих шахтах России численность работающих в забоях составляет около 50% от списочного состава рабочих [11], в то же время численность работающих на поверхности достигает 30 % и более всего комплекта трудящихся.
Передовой опыт и реальная оценка значения каждого технологического подразделения шахты при отработке пологих угольных пластов указывают на необходимость ориентировки численности и структуры комплекта трудящихся на современные шахты.
Учитывая, что годовая добыча строящейся шахты составит 3 млн т [3], для определения численности трудящихся были рассмотрены современные шахты компании «СУЭККузбасс », оснащенные высокопроизводительным оборудованием, с годовой добычей в 2014 г. около 3 млн т. Это шахты Талдинская-Западная – 1, им. В.Д. Ялевского, Котинская, где численность рабочих по добыче составляет 464, 436, 613 человек соответственно. Анализ основных показателей работы угольной промышленности Кузбасса [12], показал, что для современных предприятий достаточно 10% инженерно- технических работников от числа рабочих по добыче.
Таким образом, общая численность трудящихся шахты на участке Увальный 1-4 составит 500 человек, рабочих по добыче – 450 человек. Производительность труда рабочего по добыче в месяц: 3 млн т/12 мес./450 чел. = 555 т/чел. Себестоимость добычи угля можно оценить по уровню производительности труда [13,14], зависимость между этими показателями установлена еще в начале прошлого века. В целях актуализации данной зависимости были проанализированы показатели работы 53 угледобывающих предприятий Кузбасса за 2014 г. [12]. Результаты анализа позволили установить характер связи между производительностью и себестоимостью (рис. 2). Для уровня месячной производительности 555 т/чел себестоимость составит 1054 руб/т.