Sandvik: Третью жизнь под землей
Некоторые горнопроходческие комбайны с годами становятся только лучше. Их не списывают со счетов, а напротив, подобно модным нынче станкам для высокой печати, реставрируют, слегка модернизируют и возвращают к работе. Груз пройденных километров обнуляется легкой рукой опытного сервисного инженера, и вот машина вновь выходит на отработку горных пород, удивляя профессионалов своей производительностью и качеством работы. Одним из таких горных комбайнов стал Sandvik AM75, которому «Распадская угольная компания» подарила третью жизнь.
Новенький Alpine Miner (именно так расшифровывается индекс AM) был приобретен «Распадской угольной компанией» в 1994 г. C завода он сошел в белом цвете и лишь потом, после очередного капремонта, был перекрашен в огненно-красный с белым, которым Sandvik «маркирует» свою современную технику.
Выпускаемые в те годы горнопроходческие комбайны не могли похвастать радиоуправлением, визуализацией или двумя задними стабилизаторами. Техника была довольно простая, но вместе с тем очень надежная. К тому же Alpine Miner всегда отлично справлялся с первоначальной задачей, которая, как гласит техническая спецификация, заключена в «быстрой проходке горных выработок по крепким породам». Рынок высокотехнологичного оборудования двигают инновации.
Зная это, производители с помощью отточенных маркетинговых инструментов зачастую умело выдают за нововведения технологии, разработанные пару-тройку десятилетий назад, акцентируя внимание на едва заметных с точки зрения прогресса улучшениях. В случае с AM75 все обстоит иначе. В свое время Alpine Miner задал новые стандарты в производительности и безопасности труда. Даже несмотря на преклонный возраст, машину вряд ли можно назвать морально устаревшей, а список дополнительных опций может удивить любого молодого специалиста, искушенного изобилием технологических примочек современной горной техники.
Детально изучая конструкцию AM75, не перестаешь удивляться степенью проработки отдельных узлов и уровнем автоматизации. Так, например, он имеет централизованную систему смазки и систему орошения, включая орошение следа резания с секторным управлением. При желании комбайн можно даже оборудовать пылеотсосом, крепеустановщиком с платформами и манипулятором с анкероустановщиком для крепления выработки. По сути, в полной комплектации Alpine Miner вполне соответствует самым строгим современным стандартам по охране окружающей среды, здоровья и безопасности. На сегодняшний день его не рекомендуется использовать разве что на сверхкатегорийных шахтах ввиду отсутствия дистанционного управления. Судьба комбайна АМ75 связана с «Распадской угольной компанией». Именно на ее шахтах – Абашевской и Осинниковской – комбайн проработал почти двадцать лет. Свой первый капитальный ремонт AM75 проходил у себя на «родине», в Австрии. Это было в 2002 г., после того, как комбайн отработал свой ресурс до капитального ремонта на шахте Осинниковской. В России на тот момент не нашлось подходящей сервисной площадки. К работе комбайн вернулся спустя три года и был сразу же направлен на шахту Абашевская, где без особых проблем отработал еще несколько лет. В 2012 году, когда подошло время очередного планового капремонта, AM75 приняли уже в Кузбассе, где Sandvik успел основать свою собственную сервисную службу.
Надо сказать, что даже после двух частичных «реинкарнаций» основная рама, корпус турели, рамы конвейера и питателя, а также электродвигатели остались те же. Заменили шестерни и подшипники в редукторах, болты на раме, подшипник скольжения в турели и гидравлические цилиндры, защитные листы и подшипники электродвигателей. Обмотку последних проверили, но, убедившись в их исправности, оставили работать дальше.
С 2013 г. комбайн бойко отрабатывает три смены по шесть часов на шахте Осинниковской, проходя за сутки 5–10 м. За состоянием ветерана следят опытные специалисты «Распадской угольной компании». Запасные части ставят только оригинальные. Кстати, несмотря на то что модель была спроектирована в 1993 г., все компоненты до сих пор есть в наличии, и прекращать поддержку AM75 в ближайшее время Sandvik не собирается. Еще несколько лет AM75 № 094 честно проработает на шахте. Его дальнейшую судьбу решит руководство горного предприятия. Возможно, отправят «на пенсию», а может, подарят четвертую жизнь.
Sandvik AM75 № 094 – далеко не единственный комбайнстарожил российских угледобывающих предприятий. Многие компании делают выбор в пользу капремонта по экономическим соображениям: стоимость нового комбайна может быть до 30% выше, а производительности старого пока еще хватает. Если же перед вами стоит задача расширить парк техники, то Sandvik предлагает обновленную версию комбайна, модель MR341i. MR341i – это мощная машина, которая впечатляет своей производительностью при работе с особенно крепкими породами. Комбайн располагает мощностью 342 кВт при длине 12500 мм и весе 62 т. Современная конструкция MR341i предлагает два стабилизатора для более устойчивой рубки и практичное во многих ситуациях дистанционное управление.
Кстати, профиль резания на обеих машинах идентичен. Высота резания над нижней кромкой гусениц составляет 4870 мм, а ширина резания при угле поворота стрелы резания ±45° – 7450 мм, однако MR341i уже оснащается функцией авторубки. А владельцам AM75, которые еще не определились – менять или чинить, следует принять во внимание, что MR341i предлагает больше автоматизации и будет незаменим при работе на сверхкатегорийных шахтах благодаря возможности дистанционного управления.