Кредо-Диалог: МАЙНФРЭЙМ 7.0 еще больше возможностей!

Программный комплекс МАЙНФРЭЙМ хорошо известен на российском рынке программного обеспечения для горного дела. Он позволяет автоматизировать процесс инженерного обеспечения горнодобывающих предприятий при ведении открытых и подземных работ и создать условия для комплексного решения основных горно-геологических задач. В состав комплекса входят программы: МАЙНФРЭЙМ ГЕОЛОГИЯ, МАЙНФРЭЙМ ГЕОЛОГИЯ+ГЕОСТАТИСТИКА, МАЙНФРЭЙМ ОТКРЫТЫЕ ГОРНЫЕ РАБОТЫ, МАЙНФРЭЙМ ПОДЗЕМНЫЕ ГОРНЫЕ РАБОТЫ, МАЙНФРЭЙМ МАРКШЕЙДЕРИЯ. Используя эти системы, специалист получает полноценную цифровую модель месторождения для применения ее при проектировании и планировании горных работ, а также комплект выходной документации.

№1 (131) 2017

В феврале этого года вышла новая версия 7.0 комплекса МАЙНФРЭЙМ. В версии 7.0 получили развитие уже имеющиеся в системах инструменты и добавлены новые функциональные возможности, обеспечивающие высокоэффективную и качественную работу инженеров горного дела. Рассмотрим подробнее эти изменения.

Новые инструменты для рабочих мест геолога, маркшейдера, технолога

Расчет мощности рудного тела – для расчета по каркасной модели мощности (нормальной, вертикальной, горизонтальной) рудного тела или пласта полезного ископаемого в зависимости от горно-геологических условий и решаемых геологом задач. В результате значения мощности записываются в блочную модель. Назначение цветовой палитры для этих значений позволяет визуализировать распределение мощности пласта или рудного тела в пространстве, а фильтрация блочной модели по значению мощности позволяет выделять и рассчитывать запасы соответствующих кондиций. Определение кровли, почвы и торцов – для расчета мощности рудного тела (пласта) и анализа горно-геологических условий его залегания. В результате на каркасной модели геологического объекта автоматически выделяются треугольники, относящиеся к кровле (висячий бок), почве (лежачий бок) и торцам тела.

Анализ горно-геологических условий залегания – для определения таких характеристик залегания, как горизонтальная площадь рудного тела на заданных горизонтах и разрезах с учетом целиков; горизонтальной и нормальной мощности рудного тела и прослоев пустых пород; угла падения лежачего и висячего боков залежи. Расчет проводится на каркасных моделях геологических объектов на заданной пользователем системе разрезов и горизонтов. Результатом является сводная таблица рассчитанных характеристик, необходимая для планирования подземных горных работ.

Набор опробования – для расчета показателей качества для конкретных объектов горной технологии на основе любых, в том числе выбранных вручную самим пользователем данных геолого-геофизического опробования непосредственно в трёхмерном окне МАЙНФРЭЙМ. Может использоваться для расчета качественных показателей для объектов в случаях, когда опробование не попадает в каркас объекта (для планируемой выемки). Также применяется, когда необходимо исключить из расчета конкретные пробы или профили геолого-геофизического опробования для объектов с опробованием, расположенным внутри их каркасных моделей – фактическая выемка, для исключения непоказательных проб и добавления проб, влияющих на расчет качества в выемочной единице.

Создание маркшейдерского замера – для расчетов плановых и фактических показателей добычи на основе моделей объектов горной технологии и геологии. Позволяет подготовить данные по объектам, пройденным за отчетный период.

Полученная информация необходима для формирования маркшейдерской документации, содержащей следующие сведения: дата, рудник, участок, блок, слой, точка привязки замера, привязка на начало отчётного периода (м), привязка на конец отчётного периода (м), длина проходки (м), диапазон ширины выработки, средняя ширина выработки, паспортная ширина, объём фактический, объём, принятый в оплату.

Отчет по маркшейдерскому замеру – формирует общую сводную таблицу за указанный период по участку, блоку и слою на основе информации, подготовленной участковым маркшейдером с помощью инструмента «Создание маркшейдерского замера».

Мониторинг снегонакопления – в зонах лавинной опасности позволяет выполнять цифровое моделирование рельефа гористой поверхности и снежного покрова на ней по мере ведения регулярных маркшейдерских наблюдений. Результатом работы модели являются параметры снежной толщи по всей площади лавиноопасного склона, которые могут использоваться для определения зон лавинных очагов и объемов ожидаемых лавин. В качестве критерия для определения контура таких зон используется коэффициент устойчивости снега при сдвиговом механизме лавинообразования, который учитывает коэффициент внутреннего трения или трения снега о подстилающую поверхность.

Новые возможности знакомых специалистам инструментов

Импорт. Добавлен импорт GTM-файлов в рудничной системе координат, а также импорт блочной модели из CSVфайлов.

Исправить ошибки. Реализована группа проверок на правильность моделирования каркасов выработок – позволяет автоматически исправить наиболее частые ошибки при построении каркасов выработок пользователями, что повышает точность расчетов.

Добавлена функциональность по созданию сечений с шагом между заданными отметками – обеспечивает автоматическое построение сечений на заданном интервале с указанным шагом.

Проверка каркаса. Реализовано перестроение области каркаса поверхности в заданной области, что позволяет редактировать участки каркасной модели, содержащие обратные углы откоса.

Добавлены настройки: «Отобразить контурами треугольники с непарными ребрами», «Триангуляция контуров с непарными ребрами». Благодаря этим настройкам, теперь можно указать: будут ли отображаться контурами треугольники с непарными ребрами; проводить ли триангуляцию контура с непарными ребрами (рис. 1).Рис. 1 а – точка лежит на ребре треугольника; б – результат работы добавления смежных треугольников

Рис. 1 а – точка лежит на ребре треугольника; б – результат
работы добавления смежных треугольников

Пошаговый переход от ошибки к ошибке каркаса позволяет быстро и удобно находить их и исправлять, переходя от одной к другой (рис. 2).Рис. 2 Проверка каркаса

Рис. 2 Проверка каркаса

Ориентация треугольников. Реализована групповая ра работа инструмента с объектами, что ускоряет работу специалиста.

Привязки. Добавлены новые привязки: «Пересечение отрезков» и «Центр окружности», позволяющие привязываться на планах и разрезах к центру окружности и к пересечениям контуров. Алгоритм был оптимизирован с целью увеличения скорости работы привязок. Редактор координатных сеток. Добавлена сетка по отображению распределения объемов выемки и насыпи, благодаря чему можно быстро подготовить картограмму распределения масс. Появились настройки по отображению выводимых данных и положению этих данных в квадрате (рис. 3).Рис. 3 Редактор координатных сеток

Рис. 3 Редактор координатных сеток

Эквидистанта – инструмент полностью переработан, в нем появились новые возможности (рис. 4). Так, можно задавать количество создаваемых эквидистантных контуров по указанным параметрам. Настройки проверки ошибок и «По точкам источника» исключены, так как в этой версии они стали не нужны. На наш взгляд, такая реализация эквидистанты стала еще удобнее и производительнее, что ускоряет работу специалиста.Рис. 4 Построение эквидистанты

Рис. 4 Построение эквидистанты

Создание профиля. Добавлены новые расчетные поля для формирования таблицы профиля. В профиль по контуру добавлена возможность построения профиля по двум контурам, что решает задачу получения данных по проектному и фактическому контурам.

Создание закладочной секции. Добавлен функционал заливки секции с разбиением на слои закладочного массива с дальнейшим подсчетом объемов по заданным слоям. После определения секции, установки точки заливки и набора нужного количества слоев к заливке устанавливаются точки контроля набора мощности закладочного слоя (рис. 5).Рис. 5 Создание закладочных секций

Рис. 5 Создание закладочных секций

Реализована возможность получения отчета по закладочным секциям для выбранных выработок.

Инструмент «Залить секцию» удален, его функционал перенесен в «Создание закладочной секции».

Редактирование сечения выработки – реализована возможность корректировки сечений выработок по линии. Это ускорит работу корректировки почвы выработки после нивелировки или уточнения отметок уже имеющейся модели выработки. Добавлены новые типы сечений выработок: трапеция, круг.

Объем за период – добавлены новые столбцы для расчета, что дает больше информации для анализа и формирования отчетной документации и экономит время специалиста.

Добавлена возможность настройки таблицы и сохранение настроек таблицы, что позволяет сформировать нужный набор данных для последующих расчетов и больше не возвращаться к этому вопросу. Подготовлены новые шаблоны для экспорта рассчитанных данных.

Работа с геологическим опробованием. В Геологический редактор добавлена таблица хранения данных по Литологическому опробованию.

Другие новшества МАЙНФРЭЙМ 7.0

Реализована функция «Автосохранение». При ее включении пользователь может указать желаемый интервал между сохранениями.

В диалоге «О программе», Формирование письма с данными о ПК, по нажатии на Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. автоматически формируется письмо с параметрами компьютера пользователя, что значительно упрощает и сокращает время ответа Технической поддержки на вопросы.041 6

Проверка версии программы через сайт сделана для удобства пользователей – теперь программа сама будет информировать специалиста о выходе новой версии комплекса МАЙНФРЭЙМ. Благодаря этому пользователи, имеющие Подписку, своевременно смогут обновить свое ПО. Об этих и других возможностях новой версии МАЙНФРЭЙМ 7.0 читайте на сайте www.credo-dialogue.ru и на Медиапортале «TERRA CREDO» www.terra-credo.ru. А если вы хотите увидеть новую версию, пообщаться с разработчиками, задать интересующие вас вопросы и получить ответы из первых рук, мы всегда будем рады встретиться с вами на мероприятиях компании «Кредо-Диалог» или на наших стендах на мероприятиях партнеров!

Ключевые слова: МАЙНФРЭЙМ, Программный комплекс, автоматизирование процесса

Журнал "Горная Промышленность"№1 (131) 2017, стр.41