нформационные технологии для горнодобывающей отрасли

Николай Одинцев, нач. отдела разработки программного обеспечения ООО «ВИСТ Групп»
Ольга Стагурова, руководитель проекта ООО «ВИСТ Групп»
Елена Абрамова, менеджер по маркетингу и рекламе ООО «ВИСТ Групп»

Добывающая отрасль, стабильно развивающаяся на протяжении последних нескольких лет, сегодня требует внедрения новых решений, позволяющих оптимизировать работу предприятия, повысить уровень его производительности и качество конечного продукта. Именно на решение этих задач ориентируются компании при разработке новых IT-продуктов для горнодобывающих предприятий.

Оперативное управление горными работами

Автоматизированная система оптимизации горных работ «КАРЬЕР» компании «ВИСТ Групп» позволяет предприятию не только улучшить достоверность и оперативность учета и контроля работы горно-транспортного оборудования, но и повысить эффективность оперативного управления горными работами. На рис. 1 представлена структура системы и взаимодействие отдельных ее элементов. В результате внедрения этой системы:

- увеличивается время производительного использования оборудования в течение рабочей смены;

- обеспечивается экономия ресурсов при достижении необходимого объема производства;

- повышается трудовая и технологическая дисциплина персонала;

- создается возможность объективной оценки деятельности отдельных служб и участков предприятия;

- более эффективно решаются задачи оперативного управления работой карьера в целом;

- обеспечивается планомерное техническое обслуживание и ремонт автопарка предприятия, а также мониторинг и учет шин и решение складских задач. Базовые функциональные возможности системы реализованы тремя продуктами (рис. 2):

- управление работой карьера в режиме реального времени - RealtimeKit;

- анализ работы карьера - AnalyticKit;

- настройка системы и ввод справочной информации - SetupKit.

Модули, входящие в состав этих продуктов, позволяют решать практически любые задачи, возникающие в процессе управления горными работами. Работая с компонентами, предназначенными для управления работой в карьере в режиме реального времени, предприятие получает возможность осуществлять:

- ежемесячное планирование работы самосвалов и экскаваторов;

- выдачу сменного задания экскаваторам/самосвалам с использованием графика выхода водителей;

- наблюдение за мобильными объектами на карте в режиме реального времени;

- просмотр данных о текущем состоянии объектов (координаты, скорость, масса груза, уровень топлива и т.д.);

- фиксирование и просмотр в реальном времени информации о работе автомашин, заправок и сливов топлива;

- статистический учет работы автомашин (в т.ч. простоев);

- учет ремонтов (выдача заданий на ремонт, печать ремонтных листов и т.п.).

Система не только сообщает о различных событиях (штатных и нештатных), но и делает возможной гибкую на-



Рис. 1 Структура автоматизированной системы оптимизации горных работ «КАРЬЕР»




Рис. 2 Базовые функциональные возможности системы стройку выводимых сообщений, а также добавление новых.

Данный набор модулей позволяет не только оперативно регулировать работу транспорта в карьере, но и создает статистическую базу для функционирования аналитического модуля системы.

Анализ работы карьера включает в свой состав два основных модуля: картографический и статистический, которые позволяют пользователю системы просматривать историю движения и архив событий мобильных объектов за произвольные интервалы времени (в т.ч. итоги смены - более 30 показателей по каждому самосвалу) и выполнять настройку для отображения любой информации, допускающей координатную привязку.

В системе предусмотрена возможность ручного ввода данных по необорудованным объектам или с неисправным оборудованием.

В системе предусмотрена возможность экспорта и импорта данных. Например, при использовании дополнительного модуля геологии возможен импорт в Систему геологической модели карьера, которая может быть построена при помощи GEMS (см. далее по тексту).

В зависимости от конкретных задач, которые пользователь планирует решать с помощью системы диспетчеризации, функциональность системы может быть расширена введением дополнительных модулей (рис. 2). Так, например, модуль управления железнодорожным транспортом, осуществляет управление работой локомотивов, думпкаров, а также экскаваторов, работающих с железнодорожным транспортом. Он реализует такие функции, как выдача сменного задания, отображение железнодорожного транспорта в режиме реального времени, автоматическое определение рейсов, учет движения горной массы между пунктами погрузки и выгрузки, отображение итоговых данных за смену.

Оперативное управление работой горно-транспортного комплекса карьера осуществляется при помощи модуля SmartTruck, который рассчитывает оптимальное распределение мобильных объектов по маршрутам в соответствии с заданными критериями оптимизации, набор которых может варьироваться в зависимости от решаемых на предприятии задач. Модуль оптимизации отличается гибкостью, благодаря чему при необходимости пользователь может легко добавлять новые произвольные критерии, учитывать новые факторы, изменять приоритетность критериев и т.п.

При использовании модулей управления заправками и мониторинга и учета работы шин предприятие получает возможность существенно сократить простои самосвалов и другие эксплуатационные издержки, связанные с заправкой самосвалов и износом шин.

Складские задачи по учету запасных частей и их установке на мобильные объекты эффективно решаются при помощи модуля учета узлов, агрегатов и запасных частей DetailManager, который позволяет вести подробный автоматический учет.

Корпоративная система управления процессами добычи

Канадская компания Gemcom Software International Inc. предлагает крупным горнодобывающим корпорациям решение Mine Production Management Solution (MPMS) - систему управления процессами добычи в рамках крупного горнодобывающего предприятия (рис. 3). MPMS сочетает использование IT, CRM и ERP систем. Объединение этих систем и их эффективное использование на сегодняшний день является новшеством, новым инструментом в работе руководителей. Клиентами Gemcom по разработке и использованию MPMS уже являются такие крупные уважаемые компании как De Beers, Rio Tinto, CVRD and Codelco.

Технология MPMS основана на использовании следующих приложений компании Gemcom:

- GEMS (в России ее называют по имени компании - Gemcom) - Эффективное программное обеспечение для геологии, маркшейдрии, проектирования и планирования горных работ.

Рис. 3 Корпоротивная система управления

 

- ProdTrak - известная система текущего управления горнодобывающего производства. Оперативные данные могут передаваться в системы ERP и BI.

- Whittle - всемирно известная и зарекомендовавшая себя система экономической оптимизации и технико-экономического обоснования горных работ.

- Production Scheduler (планировщик на базе MineMaxTM) - Диаграмма Gantt -основа планировщика - обеспечивает общую платформу для разнообразных задач планирования отработки месторождения.

- Enterprise Application Integration (EAI) (Прикладная Интеграция Предприятия) - позволяет интеграцию любого приложения третьих сторон с накоплением данных в ProdTrak.

На сегодняшний день Geology Enterprise Mining System (GEMS) является одним из лучших в мире решений по организации обмена технологическими данными между структурными подразделениями горнодобывающего предприятия любого масштаба. GEMS - это горно-геологическая система, имеющая гибкую модульную структуру и позволяющая решать практически все задачи инженерного обеспечения горного производства при добыче всех типов твердых полезных ископаемых как открытым, так и подземным способами.

Для пользователя существенным преимуществом является то, что на базе GEMS возможна организация такой системы сбора данных, которая позволяет накапливать, обрабатывать, проводить качественный анализ информации инженерных служб в единой базе данных и обмениваться ими между центрами и регионами, от ввода данных по разведочным скважинам до формирования отчетов по производительности, количеству добытой руды, планируемых показателей добычи и т.п.

При использовании системы MPMS руководство получает оперативную информацию об основных показателях производственной деятельности горнодобывающих предприятий. Предприятие оптимизирует качественные параметры минерального сырья с целью стабилизации технологических условий для обогатительных фабрик, увеличивает выход товарной продукции и снижает потери обогащения. Специалисты приобретают инструменты для быстрого выполнения предварительных расчетов, анализа вариантов ведения горных работ, оперативного пересчета запасов и контроля их движения, обмена данными в рамках единой системы.

Все это обеспечивает в конечном итоге повышение экономических показателей деятельности предприятия.

Таким образом, на сегодняшний день в распоряжении горнодобывающих предприятий есть все IT-продукты, необходимые для оптимальной организации горных работ: от планирования и моделирования карьера до непосредственно процесса выемки горной массы.

 

Журнал "Горная Промышленность" №4 2005