C ремонтного места - в карьер!
В.А.Оксенкруг, Генеральный директор ЗАО «Мастер Механика»
Ю.В.Печенник, коммерческий директор;
В.О.Розанов, ведущий инженер;
Н.Ю.Гуде, отдел маркетинга
В предыдущих номерах журнала мы описывали новую технологию ремонта крупногабаритной техники при помощи мобильных расточно-наплавочных комплексов производства итальянской компании SIR MECCANICA Напомним, что суть и особенности этой технологии состоят в следующем (фото 1, 2, 3):
• расточно-наплавочный комплекс закрепляется непосредственно на ремонтируемом узле;
• разборке подлежит только восстанавливаемый узел;
• нет необходимости разбирать другие узлы крупногабаритной детали, а также доставлять всю деталь на ремонтную базу;
• применение расточно-наплавочного комплекса позволяет сэкономить до 90% средств и времени при ремонте.
Многолетний опыт свидетельствует, что наиболее сложным при ремонте тяжелой техники является процесс восстановления крупногабаритных узлов и деталей, особенно восстановление изношенных отверстий шарниров и посадочных мест подшипников и втулок. При этом до 70% затрат приходится на приобретение новых запасных частей. Поэтому внедрение данной технологии представляет особый экономический интерес для владельцев и пользователей карьерной техники и оборудования, а мобильность комплекса , малые габариты и масса позволяют включать его в состав оборудования для оснащения мобильных ремонтных бригад.
На фото 4, 5, 6 показаны операции по восстановлению отверстия под посадку центральной цапфы платформы экскаватора ЭКГ-8 (Южный Кузбасс, 2003 г.).
На сегодняшний день применение технологии ремонта с помощью передвижных расточно-наплавочных комплексов далеко вышло за пределы той области, для которой они первоначально предназначались, т. е. для ремонта цилиндрических отверстий в стрелах, рукоятях, ковшах и т. д. Ниже мы приводим некоторые примеры использования расточно-наплавочных комплексов при ремонте специфических деталей и узлов.
На фото 7 представлена со-осная расточка периферийных отверстий под стяжные болты крепления сопряженных фланцев шлицевой муфты и барабана основного тягового троса на шагающем экскаваторе ЭШ-6.45 производства НКМЗ, 1987 года выпуска. Работа была произведена на Ореш-кинском КНСМ летом 2002 года. Восстановленный узел экскаватора успешно эксплуатируется по сегодняшний день.
Еще один пример решения достаточно распространенной проблемы, известной персоналу транспортного цеха практически любого карьера: на фото 8 отражено применение расточно-наплавочного комплекса при ремонте моторно-осевого подшипника (МОП) маневрового тепловоза ТЭМ2.
Специалистами завода
SIR MECCANICA созданы специальные комплекты "Motor Kit" для ремонта некоторых узлов крупных дизельных двигателей, применяемых на карьерных самосвалах (фото 9), тепловозах, а также на судах. Вышепоказанное дает все основания для уверенности в том, что в ближайшем будущем расточно-наплавочные комплексы станут незаменимыми практически во всех сферах ремонта тяжелой техники.