Уникальный телемост в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН

19 октября 2017 г. в рамках Года экологии в России «Межвузовский академический центр навигации по специальностям горно-геологического профиля» на базе Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН (ГГМ РАН) провел уникальный телемост, в котором приняли участие студенты и преподаватели 19 высших и средних специальных учебных заведений из России, Казахстана и Беларуси: Москва – РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, НИТУ «МИСиС»; Альметьевск – Альметьевский государственный нефтяной институт; Архангельск – Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова; Грозный – Грозненский государственный нефтяной технический университет им. академика М.Д. Миллионщикова; Иркутская область – Бодайбинский горный техникум; Казань – Казанский (Приволжский) федеральный университет, ИГиНГТ; Кемерово – Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачёва, Кемеровский горнотехнический техникум; Междуреченск – Междуреченский горностроительный техникум; Нижний Новгород – Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет; Прокопьевск – Прокопьевский горнотехнический техникум им. В.П. Романова; Республика САХА (Якутия) – Алданский политехнический техникум; Горно-геологический техникум; Беларусь – Белорусский государственный технологический университет; Казахстан – Карагандинский государственный технический университет, Карагандинский государственный индустриальный университет и другие. Также в работе телемоста приняли участие представители ХК «СДС».
С приветственным словом к участникам телемоста обратились В.Ш. Каганов, помощник заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец; Президент Ассоциации финансово-промышленных групп РФ, Президент Российского союза товаропроизводителей, вице-президент Академии горных наук О.Н. Сосковец; директор по связям с общественностью ООО «Каракан Инвест» А.В. Урошникова; Президент ГГМ РАН, Президент Академии горных наук, академик РАН Ю.Н. Малышев и руководитель «Межвузовского академического центра навигации по специальностям горногеологического профиля», зам. директора по развитию ГГМ РАН, д-р техн. наук, профессор А.В. Титова.
А.В. Урошникова, О.Н. Сосковец, А.В. Титова, Ю.Н. Малышев
В рамках телемоста состоялась трансляция лекции доктора геолого-минералогических наук, профессора Георгия Борисовича Наумова «Биосфера, в которой мы живем». В течение двух часов студенты из разных регионов могли принять участие в обсуждении актуальных вопросов, связанных с биосферой, взаимодействием природы и человека.
Профессор Георгий Борисович Наумов
В своем выступлении профессор Г.Б. Наумов затронул важнейшие вопросы, касающиеся биосферы, круговорота элементов в природе и другие аспекты взаимодействия природы и человека. «Целостный взгляд на природу дал Владимир Иванович Вернадский. Он утверждал, что все элементы есть везде, но в разных количествах, и это не игра случая, а закон природы», – процитировал ученого Георгий Борисович.
О.Н. Сосковец, В.Ш. Каганов, Ю.Н. Малышев, А.В. Титова
Студенты с заинтересованностью слушали лектора. В конце выступления было отведено время для вопросов. Университеты благодарили профессора за выступление, также слова благодарности звучали в адрес представителей Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН.
Руководитель «Межвузовского академического центра навигации по специальностям горно-геологического профиля», заместитель директора по развитию ГГМ РАН, А.В. Титова отметила: «В таком широком формате мы проводим лекцию впервые.
Белорусский государственный технологический университет
Мы сейчас видим именитых людей по ту сторону экрана, замечательных педагогов, производственников, прекрасную талантливую молодежь, с которой мы сегодня с удовольствием пообщаемся. Это хорошее начало для того, чтобы с этой площадки мы могли давать уникальные лекции, уникальные программы и проекты, которые действуют в рамках нашего Центра».
Президент ГГМ РАН, президент Академии горных наук, академик РАН Ю.Н. Малышев произнес напутственное слово, адресованное участникам телемоста: «На нашей площадке вы будете иметь возможность встречаться онлайн с видными учеными горно-геологического профиля, с крупными промышленниками и производственниками, которые будут вести мастер-классы у нас. На этой площадке мы будем работать над выявлением талантливой молодежи для производства».
Казанский федеральный университет
Выступая перед участниками телемоста, А.В. Урошникова, директор по связям с общественностью ООО «КараканИнвест», рассказала студентам об образовательных программах, которые реализуются в рамках Межвузовского образовательного центра, созданного по личной инициативе Председателя Совета директоров ООО «Каракан Инвест» Г.Л. Краснянского. Деятельность Центра направлена на подготовку управленцев для предприятий горнодобывающих отраслей промышленности, в том числе по программе магистратуры «Стратегический менеджмент международных минерально-сырьевых компаний», запуск которой намечен на сентябрь 2018 г.
«Слушатели программы будут обучаться на площадках МГИМО МИД России и НИТУ «МИСиС» и получат как необходимые знания в области технологий и бизнес-процессов горнодобывающих предприятий, так и глубокие знания сырьевых рынков, иностранных языков, управленческих дисциплин, методов анализа геоэкономических изменений. Выпускники программы получат два диплома – МГИМО МИД России и НИТУ «МИСиС», – подчеркнула А.В. Урошникова.
Нижегородский государственный архитектурно+строительный университет
Приоритетным направлением деятельности «Межвузовского академического Центра навигации по специальностям горно-геологического профиля» является реализация Проекта по формированию коммуникационной площадки для развития непрерывной системы образования детей и молодежи в области геологии и природопользования, воспитания экологического мировоззрения, профориентации по специальностям горно-геологического и нефтегазового профиля.
В рамках реализации данного направления Центр регулярно проводит онлайн-трансляции лекций, мастер-классов на площадках собственной профессиональной студии звукозаписи, оснащенной самым современным оборудованием.
Кузбасский государственный технический университет имени Т. Ф. Горбачёва
Подводя итоги телемоста, всё участники встречи отметили полезность и плодотворность такого рода контактов, направленных на расширение и укрепление единого информационного пространства. Подобные мероприятия, направленные на воспитание экологического мировоззрения, очень важны для студентов. Будущие специалисты должны быть готовы к ответственности за создание и сохранение благоприятной окружающей среды, к выполнению экологических правил и требований, бережному отношению к использованию ресурсов.