Система контроля эффективной работы техники
Предприятия, имеющие свой собственный подвижной состав в виде автотранспорта или спецтехники, очень хорошо знакомы с проблемой расхода денежных средств на, пожалуй, одну из основных статей затрат автопредприятия – топливо. Далеко не всегда руководству известно о том, где действительно находилась техника, работала она или простаивала, и, наконец, насколько эффективно она эксплуатировалась и какой объём работ выполнила. Это касается и самосвала, который развозит гравий на строительство объекта, и трактора, осуществляющего очистку городских улиц от снега, и экскаватора или бульдозера, осуществляющего дорожно-строительные и иные работы.
Для контроля работы водителей используются различные методы проверки: сверка данных о количестве загруженных кузовов и реально выгруженных в месте доставки, контроль фактически выполненной работы, выборочные проверки «сомнительных» водителей и другие методы, которые, как правило, изобретаются самим руководством. Однако, когда в автопарке количество техники превышает 5–10 единиц, справиться с контролем работы всей техники порой практически невозможно. В общем объёме сбой в работе той или иной единицы не так заметен, он пропадает в общей массе, руководство часто даже не знает об этом. Водитель может полдня простоять в укромном месте или поехать по своим делам. Помочь автопредприятиям в получении объективной информации о работе автотранспорта и спецтехники могут системы автоматизации и управления перевозками и иными работами.
На сегодняшний день на рынке представлено большое количество систем, основной задачей которых является контроль и экономия топлива. Около шести лет назад на европейском рынке было представлено всего две подобные системы:
- системы, измеряющие и запоминающие данные, полученные от штатных датчиков (компания «Системы Омникомм», Россия);
- системы, использующие в качестве средства измерения турбину, врезанную в топливную магистраль (VDO Kienzle, Германия).
Принципы, применённые в этих двух системах, частично либо полностью используются во всех приборах, представленных на рынке в настоящее время. Преимущество систем, обрабатывающих данные, полученные от штатных датчиков, заключается в том, что это устройства закрытого типа: информация, считываемая с данного устройства, доступна только руководству предприятия. Это «чёрный ящик», который предоставляет комплексную информацию о работе транспортного средства или спецтехники. Системы производства «Омникомм» поставляются вместе с программным обеспечением, позволяющим анализировать работу автопарка больших предприятий, удобно систематизировать её, получать информацию о работе всего автопарка в виде графиков, таблиц и диаграмм.
До недавнего времени эти системы стабильно работали только на транспортных средствах ведущих европейских и мировых производителей. Система показывала низкие результаты при использовании её на транспортных средствах российского и белорусского производства вследствие низкого качества штатных топливных датчиков. Сегодня данная проблема решена путём установки высокоточного и недорогого датчика уровня топлива российского производства.
Системы «проточного» типа хорошо работают на топливе европейского качества и в среднеевропейском климате. На обширной территории России, в условиях разнообразных климатических зон, в частности, при низких температурах, происходит желирование дизельного топлива, что приводит к закупорке и остановке измерительной турбины. Применение некачественного топлива достаточно быстро выводит систему из строя. Также фальсифицировать данные, получаемые от системы, можно при помощи продува измерительной турбины воздухом. Для систем «проточного» типа «Kienzle» программное обеспечение, позволяющее анализировать работу автопарка, не поставляется. Информация о рейсе хранится непосредственно в каждой машине, и обработать её на диспетчерском месте автоматически невозможно.
Одним из разработчиков и производителей данных систем является российская компания «Системы Омникомм». Компания выпускает систему «FMS» по контролю за расходом топлива и полной работы транспортных средств на линии: количества заправленного и слитого топлива, времени работы, скорости и периодов движения. Возможна индивидуальная разработка для предприятий, учитывающая конкретную специфику работы; например, количество срабатывания ковша экскаватора за смену, поднятие и опускание кузова самосвала, и многое другое. Все это можно согласовать и разработать.
В условиях работы системы «FMS» исключено «накручивание» водителями показаний спидометра, заправка автомобиля низкокачественным топливом из стоящего на трассе трактора и предоставления фиктивного чека на эту операцию и т.д. Данные чека, объём и время заправки соотносятся с данными, зафиксированными в системе «FMS», и всё тайное становится явным. Помимо контроля расхода топлива, снимая показания прибора «FMS», возможно анализировать эффективность работы техники, видеть простаивала она или работала, просто был заведён двигатель или машина двигалась, а также как именно она передвигалась.
Как показывает практика, прибор окупается в течение первого месяца эксплуатации, а затем автопредприятие получает чистую экономию.
Использование прибора «FMS» облегчает контроль над транспортом, дисциплинирует водительский персонал и позволяет использовать ресурсы предприятия максимально эффективно.