Радиосвязь для «Норильского никеля»
ЗАО «Компания «Информационная Индустрия»
В предыдущих публикациях в журнале «Горная Промышленность» мы неоднократно писали о системе горно-подземной радиосвязи, развернутой специалистами нашей компании в интересах ОАО «ГМК «Норильский никель». В этой статье мы подробнее расскажем о наземной системе подвижной радиосвязи и других компонентах телекоммуникационного комплекса, развернутых с 1996 года на предприятиях Заполярного филиала при участии «Информационной Индустрии».
Система подвижной радиосвязи
Учитывая масштаб предприятий компании, для улучшения организации работ, оптимизации процесса управления и повышения скорости реагирования на события, происходящие в рамках технологического процесса, и аварии, возникла необходимость создания системы подвижной радиосвязи, в том числе и на горнорудных предприятиях. Отсутствие подобной системы и, как следствие, отсутствие управления подразделениями и персоналом при неблагоприятных погодных условиях и возникновении каких-либо аварийных ситуаций может привести к материальным и человеческим потерям. Это вдвойне актуально для горных предприятий, где ведутся работы в подземных выработках.
В 1996 году было начато строительство региональной сети транкинговой радиосвязи протокола МРТ 1327, призванной обеспечить подразделения Норильского комбината средствами технологической радиосвязи на территории городов всего НПР и г.Дудинка. За прошедшие восемь лет на территории НПР развернута 4-х зоновая 42-х канальная региональная сеть сухопутной подвижной радиосвязи протокола МРТ 1327 для более чем 3000 абонентов. Система обеспечивает возможность связи между абонентами различных предприятий, оперативное объединение их в группы при решении общих задач, доступ в телефонные сети в режиме полудуплекса.
Выбор в пользу строительства системы подвижной радиосвязи протокола МРТ 1327 был определен следующими факторами:
- соотношение возможностей системы с ее стоимостью;
- надежность и «обкатанность» выбираемой технологии;
- наличие различных производителей базового и абонентского оборудования;
- возможность «гибкой» конфигурации системы;
- отсутствие необходимости получения лицензии на систему как на производственную.
На многих предприятиях Заполярного филиала компании в течение прошедших восьми лет развернуты кустовые системы радиосвязи на выделенных частотах как с селективным вызовом (при необходимости), так и в «открытом» канале. Они применяются в условиях, не допускающих постановки абонентов в очередь (например, при проведении взрывных работ) и в качестве локальных диспетчерских систем ограниченного радиуса и с небольшим количеством абонентов (для мелких и средних предприятий).
Система подземной радиосвязи
В 2000 г. руководство ОАО «ГМК «Норильский Никель» приняло решение о внедрении на шахтах и рудниках предприятия системы подземной радиосвязи на базе излучающего кабеля. Был объявлен конкурс на создание в шахтах и рудниках системы подземной радиосвязи, по результатам которого было выбрано решение на основе австралийской системы МСА 1000, предложенное «Информационной Индустрией».
Для предоставления оперативной радиотелефонной связи абонентам рудника «Октябрьский» построена и в мае 2002 года сдана в эксплуатацию многозоновая система горно-подземной радиосвязи МСА1000. Развернутая на руднике система позволила охватить единой радиотелефонной связью как подземные горизонты рудника, так и объекты на поверхности земли, обеспечить интеграцию с УАТС, а также предоставить подземным пользователям широкий спектр услуг, характерных для полнофункциональной транкинговой системы протокола МРТ 1327. Протяженность излучающей кабельной сети составляет около 12 км.
Введение системы в эксплуатацию позволило обеспечить персонал рудника надежной радиосвязью на поверхности и в подземной части с возможностью выхода в единую радиотелефонную сеть. Кроме этого, созданная подземная инфраструктура является универсальной средой для передачи аналоговой и цифровой информации в целях обеспечения сбора телеметрической информации, передачи данных и сигналов телеуправления, реализации в системе функций промышленного телевидения, пейджинговой связи, определения местоположения персонала и техники и т. д.
Это единственная в мире интегрированная система наземно-подземной радиосвязи на базе протокола МРТ 1327 и излучающего кабеля.
За время эксплуатации первой очереди системы уже получены следующие результаты:
- повысился коэффициент полезного использования горно-шахтного оборудования;
- увеличилась производительность труда во всех видах горных работ за счет достижения координации действий горных мастеров смежных участков;
- улучшились условия труда и значительно повысился уровень безопасности;
- до 30% снизились простои горно-шахтного оборудования при возникновении неисправностей на горных участках.
Ближайшие планы
В целях увеличения радиуса действия и качества радиопокрытия планируется расширение системы региональной транкинговой радиосвязи МРТ 1327 до 7-ми сайтов.
В соответствии с требованиями «Российского речного регистра» для обеспечения радиосвязью судов и катеров в районе Норило-Пясинского речного бассейна будет развернута конвенциональная система радиосвязи.
На базе оборудования широкополосного беспроводного доступа Canopy (Motorola) будет создана мультисервисная сеть для организации радиодоступа к КСПД, Интернет, телефонной сети в городах Норильск, Талнах и Дудинка, что позволит:
- решить вопрос «последней мили» для доступа к сетям абонентов, расположенных между г.Норильск и г.Талнах;
- создать и развить инфраструктуру для организации оперативного доступа к различным сетям (Интернет, КСПД, ТФОП), что актуально тогда, когда организация проводных каналов невозможна или экономически нецелесообразна.
В настоящее время при участии специалистов «Информационной Индустрии» ведется развитие системы горно-подземной радиосвязи на горных предприятиях Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель» до 5 сайтов. К концу 2004 года она будет охватывать наземную территорию и подземные выработки рудников «Октябрьский» и «Таймырский» общей протяженностью около 80 км. n