Вакуумная технология новое направление в выемочно- погрузочных работах

Павел Поганка, директор Представительства АО «Compel a.s.»


Вакуумно-погрузочная технология основана на перемещении сыпучих и дробленных материалов, вследствие создания вакуума потока воздуха, который используется в качестве транспортного средства. Для промышленного использования создание вакуума осуществляется обычно вакуумными насосами, иногда вентиляторами.

Вакуумные установки по способу их использования могут быть стационарными и мобильными. Последние монтируются на рельсовом (железнодорожном) или шинном ходу.

Принципиальная схема мобильной установки на шинном ходу представлена на рис. 1, а конструктивные ее особенности и принцип действия подробно освещены в статье «Вакуумные выемочно-погрузочные и транспортные машины» (журнал «Горная Промышленность», №5•2002). Особенностью мобильных установок является возможность выполнения работ в различных местах. При этом работы могут осуществляться без подъездных путей к месту их производства за счет подачи туда гофрированного шланга длиной до 100 м и более.

Стационарные вакуумные установки (рис. 2) используются в случаях, когда место работы и ее объемы четко определены, а применение мобильных вакуумных установок нецелесообразно. В стационарных установках всасываемый материал поступает по трубопроводам в контейнер с циклонным сепаратором. Отработанный воздух проходит через фильтрационные блоки, а затем выбрасывается в атмосферу вакуум-насосом. Очистка фильтров производится автоматически в процессе эксплуатации.

Стационарные вакуумные установки используются для уборки и удаления материалов, а также пневматического транспортирования зернистых фракций на литейных и химических предприятиях, электростанциях, в портах, в шахтах и на карьерах, на перевалочных комплексах.

В горнодобывающей промышленности вакуумные технологии и выемочно-погрузочные машины на их основе, по нашему мнению, найдут применение, прежде всего, для выполнения следующих процессов и работ:

  • выемка осадков из шламохранилищ обогатительных фабрик для вторичной их переработки;
  • очистка от твердых пылевидных осадков систем открытого водоотлива на главных и вспомогательных карьерных и шахтных выработках, а также на автодорогах;
  • ускоренная очистка и освобождение от шламов прудов-накопителей и отстойников камнеобрабатывающих цехов предприятий по добыче блочного, штучного и пр. видов камня;
  • ускоренный сбор и удаление любой степени влажности шламов, слежавшихся в зумпфах и колодцах – отстойниках шахтных стволов и дробильно-обогатительных фабрик ГОКов;
  • периодическая очистка пространственных конструкций цехов и производств дробильно-обогатительного комплекса от пылевых осадков и накоплений;
  • поддержание автодорог и дренажной системы карьеров в постоянном рабочем состоянии;
  • удаление и сбор в контейнер буровой мелочи из скважин при «сухом» их бурении в шахтах и карьерах.

Журнал "Горная Промышленность" №6 2002