АЛЬТЕРНАТИВНОЕ РЕШЕНИЕ ВОПРОСОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРЕВООРУЖЕНИЯ РОССИЙСКИХ РАЗРЕЗОВ
Российской угольной промышленности удалось достаточно успешно преодолеть проблемы последнего десятилетия и найти новые пути производственного развития в условиях рыночной экономики. Сегодня, когда более 60% угля добывается в России открытым способом, а износ основных фондов на действующих разрезах достиг 85–90%, возникает острая необходимость в техническом перевооружении промышленности, пересмотра её мощностей и всеобщей модернизации на всех уровнях. Замена оборудования на российских разрезах рассматривается как ключевой фактор по дальнейшему развитию угольной отрасли. Однако большинство российских разрезов не располагает достаточным количеством средств для приобретения нового высококачественного оборудования, особенно иностранного производства. Поэтому приобретение бывших в употреблении горных машин от таких производителей, как, например, Bucyrus Eyrie или Marion, является выгодной альтернативой по сравнению с приобретением новой техники и оборудования.
Россия планирует увеличение уровня производства угольной продукции, т.к. этот источник энергии рассматривается как стратегически надежный и более дешевый, чем природный газ и нефть. Есть уверенность в том, что уголь будет удовлетворять требованиям энергетического сектора России в долгосрочной перспективе. Известно, что в России разведанные запасы угля насчитывают более 200 млрд. тонн, и к 2020 году планируется увеличить среднегодовую добычу угля до 300–340 млн.т в год (по сравнению с текущими 269 млн.т). Этот факт поддерживает идею о том, что спрос на подержанное и новое оборудование для горнодобывающих предприятий России однозначно возрастёт в ближайшие несколько лет, особенно для предприятий отрасли, ведущих открытые горные работы.
Одно из решений, которое можно предложить отечественным угольным предприятиям, касающееся развития производства, является приобретение подержанного оборудования в том числе и у зарубежных компаний, одной из которых может выступать созданная в Великобритании около 30 лет назад Ramati International Ltd. и до сих пор успешно работающая в угольной отрасли и на международном рынке.
Отдел строительной техники и оборудования Ramati занимает не последнее место во всём объёме деятельности компании в России. В основном компания занимается поставками нового и использованного строительного и горного оборудования всех марок, и имеет представительства во многих странах мира, включая Россию. Помимо головного офиса в Лондоне, Ramati имеет филиал в Брайтоне, близ Селби (Великобритания), офисы в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Кишиневе (Молдова), в Роттердаме (Нидерланды), Александрии (Египет) и Речовоте (Израиль). Помимо поставок оборудования, компания предоставляет кредиты отдельным клиентам, а по долгосрочным договорам возможно осуществление арендных и лизинговых проектов. Необходимо отметить готовность компании рассматривать возможности бартерных сделок с покупателями, что всегда представляло интерес для российских угольных компаний.
Приобретя обширный многолетний опыт работы и торговли с Россией, компания Ramati заняла прочное положение на рынке благодаря широким деловым контактам, позволяющим оказывать помощь как британским компаниям, ищущим возможности экспорта в Россию, так и российским компаниям, намеревающимся развивать бизнес в Великобритании и в других европейских странах. Спектр предоставляемых услуг включает оценку рынка и соответствие товара необходимым требованиям различных стран Европейского Союза, а также поиск и представление потенциальных британских или других европейских деловых партнеров, заинтересованных в импорте товаров российского производства. Сертифицирование продукции и поиск возможностей для лицензирования товаров, произведенных в России, является одним из основных видов деятельности компании Ramati International Ltd., наряду с рекомендациями по условиям торговых операций, юридическим вопросам, финансовым требованиям и т.п. на европейском рынке. Кроме того, компания предоставляет информацию о товарных и финансовых рынках для потенциальных российских экспортеров, включая маркетинговые исследования по заказу клиента. Российские клиенты всегда могут получить высококачественные услуги по письменному и устному переводу; к их услугам предоставлено полностью оснащенное офисное помещение в центре Лондона. Помимо перечисленного Ramati International Ltd. может предложить через свои партнерские компании (такие как Prosper National Financial Group и другие) выгодные финансовые пакеты, включая лизинговые операции, финансирование торговых сделок, что в последнее время представляет особый интерес для стран с экономикой переходного периода.
В чем же для российского заказчика заключается преимущество введения в эксплуатацию зарубежного оборудования, бывшего в употреблении? Во-первых, это затраты, которые могут быть значительно снижены при приобретении бывшей в использовании крупной техники. Второе – это то, что Генеральный директор имеет больше возможностей при организации производственного процесса: экскаватор или ковшовый погрузчик уже имеется на разрезе и есть масса возможностей организовать производство так, чтобы достичь ожидаемого результата. Третье – это важность временного фактора в России, где за небольшой промежуток времени происходят грандиозные изменения. Затраченное время от момента приобретения до пуска в эксплуатацию бывшего в употреблении оборудования может быть значительно меньше, чем при заказе нового, в особенности, если согласно местным требованиям существует необходимость в элементах частичного производства на территории России.
Рассматривая преимущества приобретения у западных поставщиков бывшего в употреблении горного оборудования для российских разрезов, следует отметить значительное снижение амортизационных отчислений, которые, как известно, являются одним из самых важных аспектов в формировании доходов и расходов угольных компаний. Так, если бывший в употреблении экскаватор или самосвал приобретен за, предположим, одну треть первоначальной цены, то платежный баланс на предприятии сокращается по сравнению с ситуацией, когда компания приобретает совершенно новую технику.
Британская угледобывающая промышленность стала свидетелем многочисленных изменений, многие из которых касались видов и параметров используемого горного оборудования. Питер Гримшо, ведущий британский эксперт в области горной промышленности, в своей статье «Возрождение надежд» (World Coal, март 1999 г.) подчёркивает, что когда началась кампания по широкой механизации работ при добыче угля открытым способом, на разрезах использовалась малогабаритная техника гражданского строительства, а также строительная техника и оборудование, включая экскаваторы и самосвалы. Затем в Великобритании начали использовать широкий спектр более крупной техники, в том числе американского производства, поставляемой по схемам с условиями аренды земельных участков, на которых эту технику предполагалось использовать.
Далее специалист отмечает, что, «несмотря на бесконечные сомнения специалистов относительно будущего отрасли, угольная промышленность Великобритании и в особенности организация ее открытых горных работ, продемонстрировала уникальную гибкость и без каких-либо затруднений осталась прибыльной. Одним из факторов, благодаря которым успехи были достигнуты, явилось постоянное и эффективное использование новых и более крупногабаритных видов простой и усовершенствованной техники». Следует отметить, что в Великобритании на ранних этапах доминировали гусеничные и шагающие драглайны и канатные одноковшовые экскаваторы, представленные моделями британского производства – Ruston-Bucyrus и Rapier, которые наряду с моделями американских производителей Bucyrus-Eyrie, Marion и P&H внесли огромный вклад в промышленность.
Однако, в 1970-х годах в промышленности произошла революция в области гидравлических инноваций: гидравлические экскаваторы производства компаний Orenstein & Koppel, Liebherr или Komatsu-Demag обладали, по сравнению с традиционными, высокой мобильностью, а также высокими усилиями копания, позволяющими значительно сократить объем взрывных работ. По мере усовершенствования гидравлических экскаваторов в 80-х и 90-х годах использование оборудования с электроприводом значительно снизилось. Гидравлические экскаваторы идеально подходили к условиям Великобритании: относительно небольшие и сложные в геологическом отношении участки длительно эксплуатируемых угольных месторождений, где высокая степень урбанизации вызывала дополнительные трудности. Все это без сомнения напоминает условия, существующие в российской угольной отрасли, переживающей на настоящий момент процессы, которые преобладали в Великобритании двадцать лет тому назад.
Оборудование, предлагаемое компанией Ramati на российском рынке и в других странах СНГ представлено в таблице.
Вся вышеуказанная техника может быть поставлена, как в рабочем состоянии на данный момент эксплуатации, так и в реконструированном или полностью переоборудованном состоянии. Оборудование может быть введено в эксплуатацию британской компанией Beeby Plant Repairs, которая, в частности, в 1999 г. на разрезе RJB Mining’s St Aidans после более чем десятилетнего периода простоя смогла запустить в эксплуатацию 50-летний шагающий экскаватор марки Bucyrus-Eyrie 1150-B. Совместно со своими партнерами по электрооборудованию Beeby Plant Repairs обеспечила запуск двигателей экскаватора на малую мощность с использованием двух небольших временно встроенных генераторов и своим ходом погрузили его на трейлерную платформу. Всей этой операцией управлял оператор с использованием специально сконструированного ручного пульта. С этого момента и после расширения бизнеса, компания Beeby приобрела репутацию компании номер один по предоставлению полного спектра услуг для пользователей тяжёлой техники в Европе. В настоящее время компания Beeby Plant Repairs восстанавливает технику и оборудование, а также выполняет контракты по его ремонту и обслуживанию с выездом на место.
Компания выработала ряд основных мероприятий, выполнение которых способствует успешному восстановлению и транспортировке экскаваторов. На первом этапе выполняется осмотр техники заинтересованной стороной, а также независимая оценка её состояния страховым агентом. Компания может предоставить гарантию на полностью реконструированное оборудование. Потенциальный заказчик определяет, в каком объёме необходимо сделать реконструкцию и модернизацию техники, на основе чего составляется соответствующий пакет услуг с расчетом всех затрат по выполнению заказа с учётом нужд заказчика. Поэтому, когда вы приобретаете ранее использованное оборудование у компании Beeby, вам гарантировано разумное равновесие между риском и ценой. Пакет услуг может включать помощь в регистрации приобретаемого оборудования; демонтаж и любое несложное восстановление и модернизацию; оказание помощи в поиске компаний-грузоотправителей, а также международных транспортных средств, отвечающих международной сертификации; помощь в вопросах, связанных с таможней и страхованием; выбор наиболее приемлемого порта ввоза и последующая транспортировка на место; предоставление необходимого оборудования для монтажа на предприятии и обеспечение персоналом для этих целей, а также запасными частями; соответствие экологическим требованиям во время повторного монтажа и обеспечение доступа к агентам производителя техники. Помимо основных услуг компания выполняет и вспомогательные функции, такие как: привлечение инженера из компании-производителя для наблюдения за восстановлением оборудования, обучение персонала, работающего с техникой и отвечающего за её обслуживание, мероприятия по запуску техники.
В заключении следует отметить, что Ramati и её компания-партнёр Beeby Plant Repairs однозначно не являются единственными компаниями в России, предоставляющими переоснащенную и переоборудованную технику ведущих марок для угольной промышленности. Однако зачем ходить далеко, если то, что вы ищете, лежит у ваших ног?