Компьютерная телефония в горнодобывающей отрасли

Быстрые темпы роста и развития систем связи подняли проблему контроля переговоров. Звуковая информация, переданная по каналам связи исчезает бесследно, что в большинстве случаев не вызывает никаких негативных последствий. Однако при решении задач оперативно-диспетчерского управления встает задача записи и хранения директивных указаний, отдаваемых горным диспетчером, энергодиспетчером или диспетчером транспорта по телефону, радиостанции или системе громкоговорящей связи. Записанная информация должна храниться в течение длительного времени и удаляться автоматически по мере заполнения носителя.

Мы предлагаем многоканальную систему цифровой записи диспетчерских переговоров «ЭХО-плюс».

Система разработана специально для решения технологической задачи регистрации диспетчерских переговоров. Перед внедрением в промышленную эксплуатацию система «ЭХО-плюс» прошла испытания на диспетчерском пункте Центрального Диспетчерского Управления Единой Энергосистемы РФ (ЦДУ ЕЭС РФ). С 1994 года только в энергетической отрасли было установлено более 500 систем. В последнее время к системам компьютерной телефонии возник достаточно большой интерес со стороны предприятий горнодобывающей отрасли. Система уже эксплуатируется целым рядом горнодобывающих предприятий: АО «Московский коксогазовый завод», АО «Соколовско-Сарбайское ГПО», АО «Ураласбест». За время промышленной эксплуатации система показала высокую надежность работы в сочетании с простотой и удобством обслуживания.

В отличие от аналоговых или специализированных цифровых магнитофонов, использующих в качестве накопителя магнитную ленту, система «ЭХО-плюс» построена на базе стандартного персонального компьютера. Запись производится на жесткий диск компьютера с возможностью последующей полной или частичной перезаписи на любой носитель информации, подключаемый к компьютеру. При заполнении пространства на жестком диске компьютера, выделенного для хранения архива переговоров, самые старые записи автоматически удаляются. Подключение к линиям связи осуществляется с помощью многоканальных голосовых плат, устанавливаемых в ISA или PCI слот компьютера. К одной плате можно подключить от двух до шестнадцати источников информации. На рис. 1 изображена четырехканальная плата ЕРС 04РА, изготовленная в стандарте PCI. Платы выполняют все функции, связанные с обнаружением входного сигнала оцифровкой и сжатием звуковой информации. Различные алгоритмы сжатия позволяют уменьшать размер звуковых файлов в 3–4 раза. В зависимости от выбранного алгоритма один час переговоров может занимать от 28 до 7 Мб. Аппаратное сжатие звуковой информации снижает загрузку центрального процессора компьютера до 10–20%, что позволяет использовать компьютер для запуска других прикладных программ.

Использование стандартного персонального компьютера дает системе «ЭХО-плюс» целый ряд эксплуатационных преимуществ: легкость наращивания системы, ее интеграции с другими приложениями, доступность и унификация комплектующих.

Система «ЭХО-плюс» позволяет осуществлять запись одновременно по нескольким каналам. Запись переговоров может производиться одновременно с нескольких различных источников информации:

  •     телефонных линий;
  •     выходов диспетчерских пультов;
  •     4-х проводных линий связи;
  •     радиостанций;
  •     линий громкоговорящей связи.

Мы постарались сделать систему максимально простой в эксплуатации, доступной для пользователей, не обладающих профессиональными компьютерными навыками. Удобный, интуитивно-понятный графический интерфейс, созданный с учетом опыта, накопленного за шесть лет успешного внедрения систем регистрации переговоров в диспетчерские службы ЕЭС России, позволяет пользователю производить выборку и сортировку записей из архива, прослушивать выбранные записи, вводить текстовые комментарии к записям и защищать важные записи от автоматического удаления системой. Учитывая распределенную структуру горнодобывающих предприятий и значительную удаленность объектов связи и управления друг от друга, система «ЭХО-плюс» предоставляет руководителям возможность прослушивания текущих записей и записей из архива со своего рабочего места: по локальной вычислительной сети предприятия со своего компьютера или по телефону.

Последняя версия системы «ЭХО-плюс» 3.0 для Windows NT 4.0 позволяет запускать систему «ЭХО-плюс» совместно с другими системами компьютерной телефонии, производимыми нашим предприятием: системой голосовой почты VoicE-Mail и системой оповещения ЗВОНАРЬ. Схема взаимодействия систем компьютерной телефонии приведена на рис. 2.

Сегодня отечественные и зарубежные ‘производители поставляют десятки офисных АТС. Однако в процессе эксплуатации пользователи неизбежно сталкиваются с проблемами, связанными со сложностью наращивания возможностей станции и ее стыковки с другими коммуникационными системами предприятия. Зачастую для настройки программы станции требуется вызов специалиста поставщика, а для добавления простейшей функции требуется закупка дополнительного и весьма дорогостоящего оборудования, либо полная замена АТС.

Этих недостатков лишены системы, построенные на основе систем компьютерной телефонии (КТ). Программная реализация всех функций системы в сочетании с надежным оборудованием, отвечающим за подключение систем к телефонным линиям, позволяет быстро и без значительных затрат изменять или дополнять их функциональный набор и осуществлять их стыковку с любыми офисными системами, такими как Интернет-сервер, электронная почта, факс или корпоративная база данных. Функции системы могут быть дополнены или полностью изменены установкой нового программного обеспечения без замены дорогостоящей аппаратуры.

Созданная нами система голосовой почты VoicE-Mail в сочетании офисной АТС и Интернет-сервером позволяет создать единую среду обмена сообщениями (Unified Messaging System) со следующими функциями:

  •     создание неограниченного количества голосовых почтовых ящиков;
  •     гибкое речевое меню;
  •     отправка сообщений из голосовых почтовых ящиков по E-mail;
  •     чтение и отправка электронной почты но телефону;
  •     отправка извещений о поступлении новых Е-mail сообщений на мобильный телефон или пейджер;
  •     Web- интерфейс, позволяющий пользователю прослушивать сообщения и изменять настройки своего почтового ящика с любого компьютера с установленным на нем Wcb-браузером;
  •     запись важных телефонных переговоров в почтовый ящик при нажатии кнопки на гарнитуре телефона;
  •     персональный автоответчик для каждого пользователя;
  •     автоматическое перенаправление вызова, как на внутренние линии офисной телефонной станции, так и на городские номера;
  •     автоматический поиск абонента по указанным телефонным номерам и соединение его с абонентом или проигрывание сообщения, записанного для него автоответчиком;
  •     обмен текстовыми и голосовыми сообщениями между пользователями системы;
  •     факс по запросу;
  •     автоматическая коммутация двух телефонных сетей (городская АТС и «Искра»);
  •     будильник;
  •     информатор.

Перед службами гражданской обороны и безопасности предприятий горнодобывающей отрасли стоит задача оперативного оповещения руководящего состава и персонала предприятия о наступлении чрезвычайных ситуаций: пожаров, обвалов, стихийных бедствий и т.д. Задача оповещения по телефону десятков, а иногда и сотен человек в кратчайшие сроки под силу только автоматической системе на базе ПК.

Нами разработана специализированная система оповещения ЗВОНАРЬ для служб безопасности, отделов сбыта и гражданской обороны.

Система предназначена для рассылки голосовых сообщений абонентам телефонной сети и, в случае необходимости, сбора подтверждений об их получении. Голосовое сообщение может быть как простым — в виде одиночного звукового файла, проигрываемого каждому абоненту, так и сложным — динамически формируемым в зависимости от значений в полях базы данных, относящихся к конкретному абоненту Сложное сообщение может состоять из звуковых файлов и числовых и текстовых значений полей базы данных, проговариваемых системой.

Прослушав сообщение, абонент может ввести с наборного поля своего телефонного аппарата подтверждение о его получении или проговорить ответ, который будет записан системой и впоследствии будет доступен для прослушивания при обработке результатов рассылки. Перед проигрыванием сообщения система может запрашивать ввод пароля. Эта функция может быть использована при рассылке конфиденциальной информации.

В зависимости от ситуации, рассылка сообщений может быть запущена оператором непосредственно с панели компьютера или удаленно по телефону. Удаленный запуск рассылки по телефону предусмотрен специально для повышения оперативности доступа к системе, что особенно важно при возникновении аварийных ситуаций.

Помимо звуковой информации, система может осуществлять рассылку текстовых сообщений по электронной почте, на мобильный телефон стандарта GSM в виде коротких сообщений (SMS) и на пейджер.

Немаловажной функцией системы является сбор статистической информации о результатах рассылки. Фиксируется каждая попытка системы дозвониться до абонента. Собранная информация может быть использована для автоматического формирования отчетов как о результатах завершенных, так и ходе текущих рассылок. Контроль над выполнением запущенных рассылок, как и их запуск, может производиться как с консоли компьютера, так и удаленно — по телефону.    

Журнал "Горная Промышленность" №2 2001