Проблема как источник прибыли
Анатолий Смирнов, региональный руководитель Green Gas International в странах СНГ
Марко ван дер Хийден, менеджер по развитию бизнеса, Green Gas International
Расположенные в самом центре Европы Чешская Республика и Германия – это страны с богатой историей, на историческое развитие которых оказали сильное влияние их богатство природными ресурсами, в первую очередь значительные запасы бурого и каменного угля. Если большинство угольных шахт Германии были закрыты в связи с их низкой рентабельностью, то Чехия до сих пор имеет активную угледобывающую промышленность, лидер которой – компания Ostravsko-karvinské Doly, a.s. (OKD), осваивающая Остравско-Карвинский угольный бассейн, добывает уголь из шахт глубиной более 1000 м. В 2010 году OKD было добыто более 11 млн т коксового и энергетического сортов угля. OKD, в свою очередь, принадлежит компании New World Resources N.V. (NWR), акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже.
Неизменный побочный продукт угольной промышленности – метан (CH4), который может быть найден как в действующих угольных шахтах (метан угольных шахт), так и в отработанных (метан отработанных шахт). В 1960-х годах, по мере выхода на более глубокие горизонты, а также увеличения интенсивной добычи угля за счёт современных технологий, для обеспечения максимальной безопасности и объёмов его добычи, у компании OKD не было другого выхода, как начать строительство дегазационных систем на шахтах. Это стало ключевым решением по сокращению рисков при добыче угля подземным способом.
В 1960 г. руководство OKD приняло решение вывести отдел по управлению шахтным метаном в отдельную структуру – DPB, которая полностью приняла на себя ответственность за дегазацию и утилизацию шахтного метана на объектах OKD. В настоящее время Green Gas DPB входит в международную группу компаний Green Gas International, специализирующихся на добыче шахтного метана и его использовании для выработки экологически чистой электроэнергии.
Полная передача функций по дегазации шахт компании Green Gas позволило NWR сконцентрироваться на своей основной деятельности – добыче угля. Это способствовало повышению уровня безопасности шахт, где NWR достигла значительных успехов, принимая во внимание высокое содержание метана в их шахтах. Все это стало возможным благодаря тому, что независимый контроль над процессами дегазации угольных шахт позволяет предупреждать о потенциальных рисках и гарантировать предоставление достаточного количества ресурсов и рабочей силы, задействованной в процессе дегазации.
За последние десятилетия компания Green Gas DPB участвовала в создании, реализации и контроле правил техники безопасности, разработала высокие стандарты бурения, модернизировала систему дегазации скважин под землей и производила буровые установки. Всё это, по-прежнему, остаётся одним из главных направлений деятельности компании. Компания бурит ежегодно более 30 км подземных скважин и несёт полную ответственность за дегазацию, управление и использование газа, полученного из шахт NWR.
В некоторых шахтах группы NWR подземная дегазация позволила извлечь до 60% шахтного метана и безопасно вывести его по трубопроводам в общую газотранспортную систему для последующей утилизации. И особенно ценно, что этот метан не пришлось выводить системами вентиляции шахт и исключать все сопутствующие этому риски. В период бурного роста стоимости энергоносителей, в 2000-х годах Green Gas DPB создала систему трубопроводов общей протяжённостью более 140 км, которая соединена с системами дегазации действующих и закрытых шахт Остравского региона. Метан концентрацией более 50% поставляется на 22 объекта ТЭЦ, а также на сталелитейный завод и городские котельные этого региона.
Важной чертой таких проектов электрогенерации является относительная сложность, обусловленная тем, что метан угольных шахт, как правило, имеет более низкую и нестабильную концентрацию CH4, химические примеси и резкие скачки дебетов. Оборудование, разработанное компанией, позволяет использовать метан угольных шахт с концентрацией CH4 менее 25% с высокой влажностью и концентрацией примесей.
Успешно решив эту трудную задачу, компания Green Gas также возглавила управление компанией Minegas, которая занимается утилизацией метана, откачиваемого из всех закрытых шахт Рурской долины Германии и сжигаемого на более 59 ТЭЦ общей мощностью 77 МВт.
Это позволило решить проблему неконтролируемого выхода метана на земную поверхность, а также заводнения закрытых шахт.
В 2011 году компания произвела 636 ГВт·ч электроэнергии из возобновляемых источников (в основном метана из действующих и заброшенных шахт в Чехии и Германии).
Таким образом, 350 тыс. жилых домов ежегодно обеспечиваются достаточным количеством тепла и электроэнергии. Это наглядно демонстрирует пользу от утилизации метана угольных шахт, одновременно с этим способствуя безопасности работы людей, как в шахтах, так и за их пределами, а также сохраняя окружающую среду от загрязнения. Это прекрасный пример того, как самостоятельно поддерживаемые решения обеспечивают получение чистой электроэнергии, которая, в свою очередь, укрепляет надёжные перспективы развития и существования угольной промышленности.
Россия, Украина и Казахстан имеют большой потенциал для применения опыта работы компании Green Gas в Чехии и Германии. В этих странах имеются как действующие, так и заброшенные шахты с очень высоким содержанием метана. Метан вместо угрозы взрывов и пожаров, может нести реальную пользу для местных сообществ, так как может стать источником более дешевых тепла и электроэнергии, и приносить налоговые доходы в бюджеты, прибыль от продажи электроэнергии и кредиты в виде нереализованных выбросов углерода.
В Украине было реализовано два проекта по производству электроэнергии из шахтного метана – шахты им. Засядько и ш/у «Покровское». Компания Green Gas в настоящее время завершает разработку проекта по утилизации метана на шахте «Суходольская-Восточная» (Суходольск, Луганская обл.). Первые работы запланированы на начало 2013 года. Во всей Украине, кроме того, существует более 10 шахт с потенциалом для подобных проектов.
Энергоустановка на шахтном метане Blumenthal 3/4 (Реклингхаузен, Германия)
Проекты по метану угольных шахт в Украине выгодны изза высоких внутренних цен на электроэнергию для когенерационных проектов, щедрых налоговых льгот и упрощенного доступа к электросетям, что в сочетании со сравнительно хорошей дегазационной системой на шахтах, делает их очень привлекательными.
Россия исторически была относительно сложным регионом для разработки подобных проектов, поскольку многие шахты не имеют системы вывода метана через трубопроводы, что, в сочетании с низкими ценами на электроэнергию и трудностями доступа к рынкам сбыта, значительно затрудняет внедрение подобных проектов. Тем не менее, современное законодательство способствует усовершенствованию дегазации, а также производству электроэнергии из альтернативных источников, что даёт более широкие возможности для успешного осуществления проектов.
Первый крупный проект по строительству станции на 16 МВт реализуется компанией «Воркутауголь» (входит в ОАО «Северсталь»). Однако для России этого недостаточно, учитывая существенный газовый потенциал её шахт, расположенных в Кемеровской, Ростовской и Сахалинской областях. Кроме того, реформы угольного сектора России1990Xх годов привели к тому, что существует значительное количество заброшенных угольных шахт, метан которых может быть использован для электро- и теплогенерации, как это делается в Германии, Великобритании и Чехии.
Реализация таких проектов в России и Украине может значительно увеличить производство чистой возобновляемой электро- и теплоэнергии, а также дать угольным шахтам и операторам ресурсы и стимул для улучшения дегазации шахт, тем самым повысить безопасность шахт, улучшить местную экологию, что обеспечит значительные налоговые поступления и повысит энергоэффективность угольного сектора.
Для первых шагов достижения этой цели требуется государственное стимулирование и поддержка. Как правило, за счёт сочетания в виде «зеленого» тарифа», налоговых льгот, а также гарантий доступа электроэнергии в сеть. Международный опыт показывает, что подобная поддержка стимулирует операторов шахт к внедрению проектов по дегазации и утилизации метана угольных шахт, что оказывает существенный эффект на увеличение энергоэффективности и безопасности угольного сектора.
Green Gas International www.greengas.net