Алмазная земля

Александр Нератов, ведущий инженер ОАО «Гипроруда» по поддержке САПР

Мало найдется стран мира, сравнимых с Россией по богатствам недр. Экспорт углеводородов, металла и, конечно, поделочных и драгоценных камней – важнейшая составляющая государственного бюджета. Особое место среди последних занимают алмазы. С тех пор как в 1829 году в Пермской губернии был найден первый алмаз, многое изменилось. Сегодня, по оценкам геологов, Россия находится в числе лидеров по разведанным запасам этих драгоценных камней, а их добыча превратилась для государства в серьезную доходную статью.

Но чтобы много получать, нужно много вкладывать. Важнейшее значение в промышленной добыче алмазов имеют кимберлитовые трубки, разработка которых – задача технически сложная и ресурсоемкая. Самые большие месторождения: «Мир», «Удачная» – стали в буквальном смысле градообразующими предприятиями. Большинство же горнообогатительных комбинатов (ГОК), расположенных на кимберлитовых трубках, обслуживаются вахтовым методом, так как находятся обычно в труднодоступных регионах.

Один из таких комбинатов в настоящее время возводится на крупнейшем в Европе Верхотинском алмазном месторождении имени Владимира Гриба. Разработку проектной документации для его строительства осуществлял старейший проектный институт данного профиля в России «Гипроруда». В состав ГОК войдут карьер, отвалы, обогатительная фабрика с хвостовым хозяйством и полная инфраструктура, включающая вахтовый поселок.Алмазная земля

Проектирование горно-обогатительного комбината требует увязки в 3D очень крупных горно-геологических, топографических и инфраструктурных объектов на огромной площади и на большую глубину. Кроме того, эти объекты создаются в горно-геологических программах, разработанных специально для этой цели. При этом требуемая точность для рабочих чертежей зачастую исчисляется миллиметрами.

Понимая это, для реализации данного проекта специалисты «Гипроруды» приняли решение разработать виртуальный макет всей инфраструктуры будущего предприятия и геологическую модель самого месторождения для презентации проекта заказчику. Подобный подход в институте был применен комплексно впервые, поэтому ему предстояло стать основой для дальнейшего использования на предприятии технологии информационного моделирования зданий (BIM) и других современных IT-решений.

Проект строительства ГОК на месторождении алмазов им. В. Гриба состоит из трех основных частей: горно-геологической, строительной и технологической. Объекты горногеологической части – геологическая модель месторождения, карьер на конец отработки и его границы, транспортные пути – были разработаны в специализированном ПО для горнодобывающей отрасли, после чего часть полученных данных была экспортирована в AutoCAD Civil 3D и наложена на образ существующего рельефа местности. Полученная информационная модель также включала генеральный план промышленной площадки, отвалы, дамбу, объекты гидрогеологии и целый ряд объектов технологического процесса ГОКа (водо-понижающие скважины, очистные сооружения и др.) В строительную часть были включены административнобытовой комбинат (АБК), главный корпус автобазы, ремонтно-механическая мастерская, обогатительная фабрика, пожарное депо, корпус мойки, склад оборудования и материалов, энергокомплекс, цех электросетей и подстанций, ограждение промплощадки с КПП, а также вахтовый поселок. В составе последнего были запроектированы жилые блоки на 36 и 100 человек, столовая, прачечная, культурный центр, гостиница с баней и склад. Объекты данного раздела были созданы преимущественно с помощью Autodesk Revit Architecture и AutoCAD.Алмазная земля

К технологической части относились системы осушения и водоотлива, склад горюче-смазочных материалов, монтажно-складская площадка, водоочистные сооружения, площадки под РП, открытая стоянка хозяйственных автомобилей, вертолетная площадка, крановое оборудование РММ, контейнеры, осветительные мачты, фонари освещения и объекты озеленения территории. Все это также было смоделировано в AutoCAD и Autodesk 3ds Max.

По мере создания объектов, каждый из них передавался в общую модель ГОК при помощи Autodesk Navisworks. Конечным продуктом стала запись видеоролика-презентации проекта в целом. Так как в компании «Гипроруда», наряду с решениями Autodesk, используется целый ряд специализированных программ для горнодобывающей отрасли, Navisworks Manage 2011 был выбран в качестве идеального компоновщика 3D-геометрии независимо от программных продуктов, использованных при ее создании, или размера файлов, позволяющего, кроме того, сделать оценку и прогнозирование всего объекта и выполнить поиск ошибок, основанных на точном анализе.Алмазная земля

При проектировании горно-обогатительных комбинатов не всегда исходные данные имеются к началу проектирования в полном объеме и в трехмерном виде. По этой причине все работы по интеграции данных проекта в единую информационную модель проводились на финишном этапе разработки документации с привлечением значительного количества проектировщиков. В дальнейшем специалисты компании рассчитывают существенно ускорить эту работу за счет повсеместного применения сквозного моделирования максимально необходимого количества объектов.

Одним из важнейших результатов выполненного проекта, по мнению его участников, является приведение использованной проектной информации в единую систему координат и наглядная визуализация в ней всех объектов, что позволяет при дальнейшем проектировании карьера и инфраструктуры сократить время на многовариантные их проработки. Руководство ОАО «Гипроруда» отмечает увеличение оборота компании за счет повсеместного применения сквозной технологии 3D-проектирования и наглядной визуализации на новых и реконструируемых объектах, повышение качества проектной документации за счет исключения некоторых возможных ошибок и повышение авторитета компании на рынке проектных работ.

Журнал "Горная Промышленность" №3 (97) 2011, стр.36