Установка фирмы FAM по подаче известняка на электростанции VEAG в Боксберге

В феврале 1993 года фирма FAM получила заказ от берлинской компании VEAG на поставку, монтаж и ввод в эксплуатацию комплексной подъемно-транспортной установки на угольной электростанции Боксберг III. С помощью установки производится обессеривание дымовых газов, что способствует резкому улучшению экологической обстановки в районе станции, т.к. эмиссия SO2 уменьшается более чем на 90%. Обессеренный дымовой газ вступает в химическую реакцию с известняком, водой и кислородом с получением гипса. Ежегодно, перерабатывая 1.4 тонн известняка,  на электростанции получают 3.3 млн. тонн гипса.

  • Комплекс оборудования состоит из установки для подачи известняка, установки комплексного удаления гипса и установки сухой и мокрой золы.
  • Установка по подаче известняка, пущенная в эксплуатацию в марте 1995 года, состоит из:
  • двухбункерной станции для разгрузки вагонов и цепных разгрузочных конвейеров под двойными бункерами;
  • установки ленточных конвейеров для доставки известняка к складу с перегрузочными башнями и ленточными перегружателями;
  • ленточного штабелеукладчика;
  • штабелеразгрузчика скребкового типа;
  • ленточных конвейеров для доставки известняка к установке размола;
  • установки аварийной подачи известняка;
  • установок для удаления пыли на разгрузке известняка и в пунктах его перегрузки.

Поставка известняка размером гранул 5-90 мм, необходимого для обессеривания дымовых газов, производится маршрутными поездами. На станции разгрузки в находящиеся внизу бункера одновременно разгружаются два вагона.

Как правило, до попадания на установку размола известняк складируется на открытом промежуточном складе. После выбора в диспетчерском пункте необходимого пути транспортирования, вступает в работу автоматический комплекс оборудования, состоящий из ленточного штабелеукладчика, ленточных транспортных конвейеров и цепных разгрузочных конвейеров под разгрузочными бункерами.

Штабелеукладчик складирует известняк по шевро-методу на большой открытый склад в автоматическом режиме благодаря системы электроуправления (SPS). Производительность штабелеукладчика – 600 т/ч. Высота стрелы регулируется в зависимости от изменяющейся высоты штабеля при помощи гидравлически управляемых зондов на разгрузочной головке штабелеукладчика.

Вместимость открытого склада составляет 13 000 т известняка. В связи с тем, что склад поделен на два штабеля во время его заполнения боковой скребковый штабелеукладчик может одновременно подавать известняк на установку размола. Штабелеукладчик и боковой скребковый штабелеукладчик во время процесса загрузки/разгрузки двигаются одновременно по рельсам параллельно штабелю.

Стрела штабелеукладчика благодаря системе собственного автоматического управления принимает необходимую высоту в зависимости от высоты штабеля. Она поднимается и опускается при помощи канатной лебедки. Так как пластинчатая цепь со скребками вращается с одинаковой скоростью, то объем транспортируемого материала определяется по степени загрузки скребков. Для обеспыливания на станции разгрузки и перегрузочных пунктах используются фильтровальные установки, а для орошения открытого склада известняка была смонтирована дождевальная установка.

В настоящее время на электростанции Боксберг III готовятся к вводу в эксплуатацию комплексы оборудования по удалению гипса и золы.

Фирма FAM также сооружает установки по обессериванию дымовых газов на электростанциях VEAG в Еншвальде и Шварце Пумпе, а также комплексы подачи угля на электростанциях VEBA Клафтверк Рур АГ и VEAG Пумпе.

Журнал "Горная Промышленность" №4 1996, стр.