О достоверности модуля общей деформации грунта по результатам штамповых испытаний

Г.И. Швецов, д.г.-м.н., профессор, чл.-корр. РААСН;

В.Г. Казанцев, д.т.н., профессор, Бийский технологический институт

Точность определения расчетной осадки будущего сооружения в значительной степени зависит от достоверности используемого модуля общей деформации.

Наиболее надежным способом его определения считается метод испытания грунтов пробными статическими нагрузками. В связи с этим сопоставление величины модулей деформации, полученных по результатам штамповых испытаний и наблюденным осадкам зданий, представляет определенный интерес.

Данные значения модуля общей деформации грунта по данным осадок зданий и штамповым испытаниям

Основанием рассматриваемых сооружений и штампов явились выдержанные по глубине и простиранию грунтовые толщи, представленные пылеватыми песками, лёссовыми и глинистыми четвертичными породами.

Полевые опыты были поставлены на пылеватых песках штампами площадью 5000 см2 (в шурфах) и 600 см2 (в скважинах). В районе штамповых испытаний проводились наблюдения за осадками трех строящихся крупнопанельных домов серии I-464А. Характеристики сооружений, естественных оснований и результаты наблюдения осадок, используемые в статье, приводятся в таблице.

Расчет модуля общей деформации по осадкам сооружений проводится по модели слоя ограниченной толщины. Как видно из таблицы, величины модулей деформации по данным осадок зданий и полевых испытаний отличаются между собой в среднем на 10–25%, исключение представляет осадка коксовой батареи (5 пункт табл.), у которой разница составляет 250%. У всех рассматриваемых сооружений величина удельного давления на грунт по подошве фундамента не превышает 1.5–1.7 кг/см2, в то время как у коксовой батареи оно равно 2.5 кг/см2. Последнее приводит к преувеличенной мощности активной зоны, определяемой по СНиПу, и, соответственно, к завышенному значению модуля деформации. Однако и в этом слое определение модуля общей деформации на основе модели слоя ограниченной толщины дает удовлетворительные результаты, т.е. расхождения не превышают указанных выше значений.

Таким образом:

  • Модули общей деформации, получаемые по результатам штамповых испытаний, исходя из осадок сооружений, можно считать вполне достоверными.
  • Сходимость модулей деформации, полученных по штампам и осадкам зданий, обнаруживается более низкая при использовании модели слоя ограниченной толщины.

.

Журнал "Горная Промышленность" №5 (87) 2009, стр.71