Строительство нефтяных и газовых скважин упрощенной конструкции

А.В. Минеев, д.т.н., профессор

Е.Е. Милосердов, старший преподаватель

А.Г. Соломенников, аспирант ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет», г. Красноярск

Каждая скважина создается последовательным разрушением горных пород и извлечением их на поверхность либо в виде шламового раствора, столбика породы – керна. При обычном бурении сплошным забоем разрушается вся масса породы, которая выносится на поверхность в виде шлама. При бурении с отбором керна, используемого для изучения геологического строения месторождения, разрушается только кольцевое пространство у стенок скважины, а керн извлекается в неразрушенном состоянии Целевое назначение скважин может быть различным. Все скважины, бурящиеся в целях региональных исследований, поиска, разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений или залежей, подразделяются на следующие категории: опорные, параметрические, структурные, поисковые, разведочные, эксплуатационные, специальные.

Рассмотрим более подробно технологию строительства эксплуатационных горизонтальных нефтяных и газовых скважин упрощенной конструкции, имеющих постоянный диаметр эксплуатационной колонны 168 мм от устья до забоя, позволяющих провести многостадийный гидроразрыв пласта в горизонтальном участке.

Цель технологии заключается в снижении стоимости строительства скважины, повышении экономической эффективности строительства новых скважин, вовлечении в разработку краевых зон месторождения.

Преимущества технологии – в сокращении времени бурения и времени освоения скважин. Применение селективного пакета «С2С» диаметром 168 мм по сравнению со стандартным диаметром – 114 мм, делает его более надёжным, позволяющим выполнить многостадийный гидроразрыв пласта за одну спускоподъёмную операцию, а также позволяющим вносить конструктивные изменения за счёт увеличенных габаритов деталей и самого пакера. Для 168 мм эксплуатационной колонны возможно проведение большеобъ ёмных гидроразрывов пласта и многостадийных гидроразрывов пласта. Применение подобного типа скважин можно в дальнейшем трансформировать в многоствольную конструкцию с выходом из горизонтального участка, обсаженного 168 мм эксплуатационной колонны хвостовиками диаметрами 102 и 114 мм. При этом интервал электроцентробежного насоса со временем максимально долго останется неизменным, что даёт больший срок эксплуатации скважины и возможность в последующем уйти на другие цели по технологии забуривания бокового ствола.

Недостатки технологии – бурение скважины и спуск эксплуатационной колонны за один рейс – требуют применения тяжелых растворов и дорогостоящих присадок для удержания стенок скважины и предотвращения возникновения прихватов бурового инструмента.

Данная технология более эффективна в зонах ухудшенных пластовых условий при снижении удельных показателей по накопленной добыче на скважину, на скважинах, предназначенных под большеобъёмные гидроразрывы пласта и многостадийные гидроразрывы пласта.

Потенциальный эффект – отсутствие повышенных затрат по сравнению со стандартной скважиной, снижение сроков строительства скважины по бурению на 5-6 суток, уве-личение срока эксплуатации скважины.

Результаты применения – достигнуто сокращение цикла бурения и освоения скважины с 52 до 37 дней. Технология обладает значительным потенциалом к дальнейшему совершенствованию. Возможно дальнейшее изменение конструкции скважины с целью оптимизации проводимых работ: отказ от глухого окончания в пользу фильтровой части с проведением многостадийного гидроразрыва пласта по колонне (например, Plug and Perf).

Ключевые слова: строительство, упрощенная конструкция, нефтяная скважина, газовая скважина

Журнал "Горная Промышленность" №2 (120) 2015, стр.64