Экологические проблемы при разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Восточной Сибири

С.И. Васильев, к.т.н., профессор, Е.Е. Милосердов, старший преподаватель,
Н.Д. Булчаев, к.т.н., доцент, ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет» (Красноярск)
Нефтедобывающая промышленность является источ- ником загрязнения и нарушения земель, выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и водный бас- сейн. Причиной загрязнения являются, как правило, грубые нарушения технологий добычи, переработки и системы рас- пределения нефти и нефтепродуктов, различные аварийные ситуации.
Общая масса нефтепродуктов, ежегодно попадающих в моря и океаны, приблизительно оценивается в 5–10 млн тонн. Нефтепродукты, попадая в воду, наносят серьезный ущерб водным живым организмам. Среди загрязняющих веществ, образующихся в процессе добычи нефти, преобла- дают углеводороды, оксид углерода, твердые вещества. По статистическим данным, нефтедобывающая промыш- ленность дает 1/12 всех выбросов в России от промышлен- ных стационарных источников, 1/10 объема всех выбросов жидких и газообразных веществ.
Максимальное отрицательное воздействие на окружающую природную среду при геологоразведочном бурении заключа- ется в химическом загрязнении при утечке жидкостей из ус- тьев скважин, миграции химреагентов и нефти из буровых амбаров, разливов горючесмазочных материалов в местах хра- нения топлива, стоянок транспорта и дизельных агрегатов.
Утечка нефти и минерализованных пластовых вод форми- рует стойкий очаг химического загрязнения прилегающей территории. Помимо этого при испытании скважин проис- ходит сжигание попутного газа, приводившее к локальному загрязнению атмосферы. Таким образом, на стадии развед- ки сейсмикой и бурением техногенное воздействие на окру- жающую среду носит преимущественно точечный, очаговый и линейный характер.
Наиболее масштабный этап работ, в течение которого со- здается вся инфраструктура нефтегазодобывающего ком- плекса, оказывает локальное и даже региональное воздей- ствие на окружающую среду. В хозяйственную деятельность вовлекаются значительные земельные ресурсы. На 100 га от- водимых под нужды нефтедобычи земель 40 га становятся не пригодными для использования по своему назначению. Можно выделить следующие специфические виды отри- цательного воздействия на природную среду за время обус- тройства месторождений:
1. Деградация и уничтожение почвенного покрова в резуль- тате минерализации земель и засыпки привозным грун- том при строительстве технологических объектов.
2. Уничтожение растительности на обширных площадях (в том числе и по причине антропогенных гарей).
3. Нарушение гидрологического режима территорий, при- водящее впоследствии к прогрессирующему подтоплению или осушению земель.
4. Значительное химическое и биологическое загрязнение всех природных сред, включая подземные горизонты. Источниками химического загрязнения в этот период яв- ляются буровые амбары, разливы нефти и минерализован- ных вод при испытаниях скважин, склады химреагентов и прочие производственные объекты.
Наибольшую экологическую опасность представляют бу- ровые амбары, содержащие отходы бурения.
Этап эксплуатации месторождения с точки зрения эколо- гии является наиболее протяженным во времени периодом техногенного воздействия, исчисляемым десятилетиями. В это время происходит не только усугубление экологической ситуации непосредственно на месторождениях, но и возни- кает новая реальная угроза техногенных катастроф, связан- ных с транспортом добытой нефти. Основным видом отри- цательного воздействия на природные комплексы во время эксплуатации месторождений является химическое загряз- нение. Наибольшую опасность представляют нефтезагряз- ненные и засоленные земли и водные поверхности.
Экологические проблемы на завершающей стадии освое- ния месторождения, когда осуществляется его ликвидация (послеэксплуатационный период), сходны по характеру с проблемами этапа геологоразведочного бурения, но много- кратно превышают их по масштабам. Основную угрозу представляют стойкие очаги химического загрязнения сре- ды: нерекультивированные разливы нефти, брошенные бу- ровые амбары и полигоны хранения отходов, подтекающие скважины с разрушенным устьем, технологические ёмкос- ти с горючесмазочных материалов и прочее.
Нерациональная разработка месторождений приводит к их преждевременному истощению. К сожалению, запасы нефти на Земле не безграничны. Уже в наши дни эта проб- лема является не абстракцией, а реальностью [1].
Источники информации:
1. Ю.В. Вадецкий. Бурение нефтяных и газовых скважин. Учебное пособие. – Москва: Издательский центр «Академия», 2003. – 352с.