Корпорация ЭЛАР: Геологические, геофизические и промысловые…

Информационные ресурсы как основа развития добывающих предприятий096

К стратегическим направлениям современного развития российских добывающих компаний относятся интенсификация добычи на основе современных методов эффективного использования эксплуатируемых месторождений, а также реализация проектов по освоению ранее разведанных месторождений.

Внастоящее время российскими предприятиями ведется пересмотр месторождений и лицензионных участков, поскольку эпоха «дешевых» полезных ископаемых закончилась. Приходится обращаться к участкам, которые прежде считались менее рентабельными.

Документы и данные геологических фондов становятся наиболее важными составляющими для обобщения информации и принятия решений.

Накопление и обобщение обширной геолого-промысловой информации о месторождениях в СССР велось на протяжении десятков лет. Современные компании унаследовали огромные архивы бумажных документов – результатов геологической разведки и промысловых экспедиций еще советской эпохи и «докомпьютерного» периода истории новой России.

Развитие новых проектов постоянно увеличивает и без того существенные объемы производственных документов.

Постоянно востребованная в деятельности предприятий документация – это геологические отчеты (в т.ч., отчеты о научноисследовательских и изыскательских разработках для определения местонахождения геологических структур, рудных тел и их основных характеристик); результаты лабораторных исследований и геофизических измерений скважин и горных выработок, документы о капитальных и плановых ремонтах шахт и скважин, технико-экономические обоснования проектов, проектная документация на объекты капитального строительства, протоколы совещаний и решений по проектам и т.д.

Особенностью добывающих компаний является то, что многие предприятия и объекты территориально удалены от центрального офиса на сотни километров, что делает практически невозможным оперативный доступ специалистов ко всем необходимым бумажным материалам.

Отдельной важной задачей для добывающих компаний является подготовка документально подтвержденных отчетов об исполнении требований государственных контролирующих органов по эксплуатации технически опасных объектов и использованию природных ресурсов:

Федерального агентства по недропользованию, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и других госорганов.

Оцифровка бумажных архивов и создание системы электронного архива (ЭА), в котором будут аккумулированы также текущие документы, являются инструментом стратегического и оперативного планирования, контроля технико-экономических показателей разработки и эксплуатации месторождений.

Среди прочих преимуществ – снижение рисков санкций со стороны государственных органов, осуществляющих контроль над рациональным использованием недр; сокращение сроков, снижение трудоемкости и издержек при работе с документацией. Консолидация всех документов в цифровом хранилище обеспечивает оперативный доступ к ним специалистов территориально удаленных предприятий компании – прежде всего геологов, геофизиков, петрофизиков, горных инженеров.

Внедрение электронного архива представляет собой реализацию следующей модели. Система разворачивается на базе специализированного программного обеспечения. Синхронизируются рубрикаторы и классификаторы ЭА с рубрикаторами и классификаторами программных средств каталогизации и специализированных информационных систем. Для наполнения ЭА создается информационный ресурс из оцифрованных наиболее востребованных бумажных документов. Оборудуются участки текущего ввода для оцифровки документации по мере востребованности при реализации новых проектов.

При создании электронного информационного ресурса в системе электронного архива осуществляется привязка документов к различным проектам, географическим объектам, тематикам работ и т.п. Осуществляется интеграция электронного архива с системами разведки, разработки и эксплуатации месторождений (РРЭМ), системами контроля и мониторинга добычи (СКМД) для доступа специалистов к документации непосредственно из интерфейса этих систем.

Внедрение электронного архива и наполнение его актуальными данными обеспечивают хранение, защиту и доступность обязательных документов, создаваемых в соответствии с регламентами и стандартами в процессе разведки, разработки и эксплуатации месторождений. В результате оптимизируется процесс поиска актуальных сведений и работа с ними. Существенно сокращается время и снижается трудоемкость передачи документов и данных между подразделениями. Внедрив электронный архив, компания получает мощный инструмент стратегического планирования развития.

Ключевые слова: информация, накопление, структурирование

Журнал "Горная Промышленность"№5 (123) 2015, стр.96