Компания FLSmidth единый поставщик оборудования для горно-обогатительных производств

Уже более века Компания FLSmidth поставляет исключительные технологии, продукцию и услуги для переработки минерального сырья. Сегодня мы предлагаем заказчику комплексные решения по созданию фабрик от Единого Поставщика, позволяющие сократить время реализации проекта, уменьшить затраты и обеспечить высокий уровень качества.

Наша компания обладает крупнейшей в мире базой внедренного оборудования и давно зарекомендовала себя как поставщик надежного и долговечного оборудования и систем. FLSmidth предоставляет интегрированные услуги по проведению тестирования, детальному техническому проектированию, глобальным поставкам, экспертному технологическому контролю, а также услуги на местах для разработки комплексных решений с учетом требований заказчика. Используя новейшие технологии, ресурсы и материалы, FLSmidth обеспечивает оптимальную разработку и поддержку процесса и является единым поставщиком оборудования и услуг по дроблению, измельчению, классификации, флотации, сгущению, осветлению, фильтрации, переработке пульпы, пирометаллургии, транспортировке материалов, автоматизации, а также шахтных систем, инжиниринга и услуг по модернизации.

118 1

Мы отличаемся от других производителей тем, что предлагаем свое собственное оборудование для всей технологической схемы обогащения.

Дробление

Имея более чем вековой опыт в производстве дробильных установок, FLSmidth является лидирующим мировым поставщиком оборудования для горнообогатительных производств, предприятий цементной промышленности и комплексных отраслей. Данный опыт подтверждается обширным перечнем внедренного оборудования, включающим более 1700 установок дробилок, дробилок-питателей и сайзеров.

Мы обеспечиваем первичное, вторичное и третичное дробление. Для первичного дробления компания поставляет щековые и гирационные дробилки, для вторичного и третичного – конусные дробилки.

В арсенале компании гирационные, конусные, зубчатые валковые, роликовые, щековые дробилки, дробилки-питатели, молотковые, вертикальные молотковые дробилки, комплектные системы и установки дробления, а также комплектующие для дробилок.

Компания FLSmidth внедрила более 200 гирационных дробилок. FLSmidth является лидером на мировом рынке по продаже гирационных дробилок размером 60 дюймов и более – нам принадлежит около 70% мирового рынка внедренных гирационных дробилок.

В 2012 году компания FLSmidth получила 9 из 18 наград по гирационным дробилкам. В этом же году компании FLSmidth принадлежало 66% мирового рынка по производству дробилок типоразмера 60 дюймов и более и 33% дробилок 54 дюйма и меньшего типоразмера.118 2

Новинка!

Гирационные дробилки Fuller-Traylor® модель TS Модель Top-Service (TS) с обслуживанием сверху – это новое поколение гирационных дробилок, разработанных компанией FLSmidth Fuller-Traylor®.

Отличительной особенностью дробилок модели TS является повышенная безопасность (нет необходимости находиться под дробилкой во время техобслуживания). Новая конструкция дробилки FLSmidth позволяет полностью обслуживать её через загрузочное отверстие. Все основные компоненты могут быть подняты мостовым краном сверху. Дробилки имеют ту же надежную, зарекомендовавшую себя конструкцию, что и предыдущие модели TC и NT. Другой характерной особенностью дробилки является значительное уменьшение времени простоя (9 часов против 34 часов для разборки/сборки) и уменьшение требований при проектировании фабрики: нет необходимости в дорогостоящей тележке для обслуживания эксцентрика снизу и подъема тяжелых деталей. Исключается необходимость применения большого разгрузочного бункера с большими створками. Благодаря этим особенностям экономия составляет приблизительно 400 тыс. долл. США. Сейчас в области переработки минерального сырья мы наблюдаем тенденцию к продаже дробилок с обслуживанием сверху. Постепенно продажи дробилок TS увеличиваются: в 2006 году было продано 2 дробилки TS из 12, в 2012 было продано уже 6 дробилок TS из 9.

Дробилки Fuller-Traylor® являются самыми мощными в мире – максимальная производительность до 12000 т/ч, мощность привода до 1000кВт (1360 л.с.).

Компания FLSmidth также является лидером в производстве конусных дробилок Raptor с самой широкой линейкой типоразмеров на рынке (включая самую большую в мире конусную дробилку Raptor XL 2000 производительностью до 3500 т/ч).118 3

Конусные дробилки Raptor являются дробилками с возможностью полного обслуживания сверху. Основные их преимущества: меньшая установочная высота, легкое обслуживание и легкая замена деталей, существенное снижение времени простоя и значительное снижение затрат при монтаже. Щековые дробилки Fuller-Traylor® крупного дробления (модель TST) обладают следующими характеристиками: производительность до 1200 т/ч; мощность двигателя до 500 кВт (660 л.с.); ширина разгрузочной щели 75–300 мм. Главная рама (станина) Traylor® крепится на болтах. Дробилки оборудованы системой защиты от поломок вследствие попадания недробимого материала с помощью срезного штифта.

Компания также производит низкоскоростные сайзеры ABON для материалов со средней и малой прочностью, которые перерабатывают исходное питание крупностью до 1500мм и имеют производительность до 12000 т/ч с минимальным образованием мелочи. Сайзеры невосприимчивы к глинистому и вязкому материалу и не требуют предварительного грохочения продукта. Характерные особенности низкоскоростных сайзеров – исключительно низкие требования к габаритной высоте и низкие динамические нагрузки.

Подводя итог, отметим, что FLSmidth предлагает различные конструкции оборудования для различного применения: UD для очень твердой руды, TS для обслуживания сверху, TST для небольших производительностей и сайзеры для мягких руд.

Измельчение

С начала 1900-х годов наша компания проектирует и производит мельницы полусамоизмельчения (ПСИ) и самоизмельчения (СИ), шаровые мельницы, а также другие типы мельниц. FLSmidth серийно выпускает мельницы ПСИ FullerTraylor диаметром до 12,2м, установленная мощность которых достигает 28 МВт. Мельницы комплектуются гидростатической системой смазки и оснащаются редукторным либо безредукторным приводом. Как правило, в таких мельницах используется металлическая футеровка, а разгрузка материала осуществляется через решетку. Шаровые мельницы Fuller-Traylor® имеют самую прочную конструкцию из представленных в отрасли. Диаметр установок достигает 8 м и более при мощности привода до 22 МВт. Для работы в тяжелых условиях данные мельницы оснащены гидростатической системой смазки с редукторной или безредукторной компоновкой привода. Шаровые мельницы Fuller-Traylor представлены в исполнении как с опорой на цапфу, так и на корпус.

Следуя традиции и стремлению соблюдать современные сжатые графики выполнения работ, мы разработали стандартную серию мельниц, получившую название FT. Мельницы этой серии с редукторным приводом оснащаются гидродинамической системой смазки. Благодаря стандартной конструкции мельницы ускоряется процесс согласования документации и поставки усовершенствованного оборудования и обеспечивается постоянное наличие запчастей на складе. FLSmidth предлагает шаровые, стержневые и галечные мельницы серии FT с разгрузкой через цапфу, разгрузкой через решетку, периферийной разгрузкой или аспирационной разгрузкой для сухого и влажного измельчения.118 4

Компания FLSmidth непрерывно разрабатывает и внедряет инновационные решения для повышения эффективности процесса измельчения и снижения эксплуатационных затрат. Одно из таких решений – система мониторинга столкновений внутри мельницы Impactmeter на основе акустических датчиков, которая позволяет существенно оптимизировать эффективность измельчения и продлить срок службы элементов мельницы. В числе других новых разработок – модульные композитные элементы футеровки, использование которых позволяет существенно снизить расход электроэнергии и сократить время обслуживания.

Флотация

Компания FLSmidth – крупнейший поставщик оборудования для флотации. С 1951 года нами поставлено более 55000 флотационных машин, доля на рынке составляет более 70%.

Мы предлагаем два основных типа флотационных машин: механические флотационные машины WEMCO® и пневмомеханические машины Dorr-Oliver®. За счёт расположения ротора в верхней части камеры во флотационных машинах WEMCO расстояние от места контакта частицы материала и пузырька до места их совместной разгрузки невелико, что обеспечивает высокое извлечение и хорошо подходит для основной и контрольной операций. Во флотационных машинах Dorr-Oliver ротор расположен в нижней части камеры, что обеспечивает протяженную спокойную зону внутри камеры. Эта особенность, а также возможность регулирования расхода воздуха делают флотационные машины Dorr-Oliver идеальными для операций перечистной флотации, обеспечивая высокое качество концентрата. Преимущества обеих технологий флотации могут использоваться совместно в технологиях «Смешанный ряд» и «Смешанный цикл».

Технологии «Смешанный ряд» и «Смешанный цикл» Использование нескольких технологий флотации в одном цикле для оптимизации технологических показателей применяются в технологиях «Смешанный ряд» и «Смешанный цикл». В прошлом горнообогатительные предприятия должны были делать выбор между механическими и пневмомеханическими флотационными системами. FLSmidth использует специфические преимущества обеих технологий:

WEMCO® с самоаэрацией и Dorr-Oliver® с принудительной подачей воздуха. Оба типа флотомашин применяются совместно в различных частях цикла флотации с формированием «Смешанного цикла», либо в единой линии с формированием «Смешанного ряда». Применение флотомашин WEMCO для основной флотации позволяет достичь максимального извлечения, а применение машин Dorr-Oliver в ходе перечистной флотации обеспечивает максимальное качество концентрата. Такие решения компании FLSmidth являются уникальными и позволяют достичь оптимальной производительности флотационной системы.118 5

Флотомашины XCELL™

У флотомашин XCELL™ ротор расположен в центре камеры. Это машины с принудительной подачей воздуха, однако в них используется всасывающая труба для циркуляции. Такое расположение ротора стало хорошим компромиссным решением, поскольку оно обеспечивает спокойную зону с коротким расстоянием прохода частиц. Кроме того, это наиболее экономичный вариант с точки зрения энергопотребления.

Компания FLSmidth постоянно проводит исследования в области флотации, создавая камеры бульших объемов и улучшая конструкцию роторов и статоров.118 6

Сгущение

Компания FLSmidth предлагает самые большие в мире сгустители с самым высоким номинальным вращающим моментом. С известными мировыми брендами EIMCO и DorrOliver наше оборудование для сгущения используется во всем мире и признано лидером в операциях сгущения минерального сырья: концентрата, хвостов, продуктов предварительного выщелачивания и противоточной декантации. Мы предлагаем широкий спектр оборудования для сгущения и осветления с оптимизированной подачей флокулянта для повышения скорости осаждения, чистоты слива, увеличения потоков и скорости загрузки.

FLSmidth поставляет различные типы сгустителей и осветлителей: высокоскоростные сгустители, сгустители для получения продукта высокой плотности, пастовые сгустители Deep Cone®, системы для производства и складирования пастообразного продукта, традиционные сгустители и осветлители, осветлители Delta-Stak®, сверхскоростные сгустители/осветлители E-CAT™, реакторы-осветлители со взвешенным слоем осадка, контактные чаны, многоярусные сгустители, системы разбавления питания и приводы.

В настоящее время значительно сокращаются свободные площади под складирование отходов (хвостов) горно-обогатительных фабрик и увеличиваются платежи за занимаемые площади, что диктует необходимость складирования хвостов на существующих площадях в виде паст. Для этой цели были разработаны пастовые сгустители Deep Cone производства EIMCO и Dorr-Oliver.118 7

Пастовый сгуститель Deep Cone™ и система складирования пастообразного продукта

FLSmidth – мировой лидер в производстве оборудования для пастового сгущения с самой обширной базой внедренного оборудования. Нам принадлежит 60% рынка проданных сгустителей. Сгущенный продукт пастового сгустителя EIMCO® Deep Cone™ по плотности находится на пределе возможности по транспортировке. Благодаря высокому чану плотность пульпы максимально увеличивается с образованием однородного нерасслаивающегося сгущенного продукта пастовой консистенции. Система складирования сгущенного пастообразного продукта – это уникальная технология, разработанная для промежуточного хранения, контроля вязкости пасты и дозирования перед дальнейшей транспортировкой.

Пастовые сгустители эффективны для решения следующих задач: «сухое» складирование хвостов, закладка подземных выработок, противоточная декантация, питание на выщелачивание в автоклавах, максимальное извлечение воды и растворов, повышение эффективности последующих процессов.

Сверхскоростной сгуститель-осветлитель E-CAT™ В этой бесприводной системе используется новейший принцип, сочетающий сгущение и осветление в едином аппарате, занимающем минимальную площадь. К преимуществам конструкции можно отнести низкие капитальные затраты, низкие расходы на обслуживание благодаря отсутствию движущихся частей, минимальную занимаемую площадь, низкие эксплуатационные расходы и низкое потребление флокулянта.

Фильтрация

Начиная с 1910 года компания FLSmidth изготавливает фильтр-прессы и вакуум-фильтры и продолжает успешно поставлять технологии фильтрации для технологических циклов по переработке минерального сырья и промышленных минералов по всему миру.

Фильтрация под давлением

Мы предлагаем фильтр-прессы AFP IV™, фильтр-прессы Shriver, пневматические автоматические фильтр-прессы, вертикальные фильтр-прессы, ленточные фильтр-прессы и фильтры для удаления взвешенных твердых частиц.

Автоматические фильтр-прессы Pneumapress® Автоматические фильтр-прессы Pneumapress® – это новейшая разработка, предназначенная для обезвоживания концентрата. Фильтры Pneumapress® обеспечивают максимальную производительность по твердому веществу на единицу площади фильтрации в сочетании с высоким коэффициентом использования.118 8

Простота и многофункциональность фильтра Pneumapress ®, с минимальными затратами на расходные материалы, позволяют применять эти фильтры в различных областях, включая специальные (такие, как обработка едких и высокотемпературных сред). Фильтры производят сухое и однородное твердое, обеспечивая фильтрат высокого качества. Они просты в работе и техническом обслуживании. Фильтры позволяют получать очень сухой (до 98,5% твердого) кек, что значительно снижает требования к сушке. Простота конструкции позволяет контролировать содержание токсичных газов или летучих веществ. Пар может быть использован для снижения влажности кека, для предотвращения окисления или во избежание создания реагирующих смесей во время разделения. Конструкция фильтра Pneumapress® позволяет применять новые фильтроткани, которые постоянно совершенствуются на основе новейших технологий.

Автоматический камерный фильтр-пресс EIMCO® AFP IV™ Автоматические фильтр-прессы EIMCO® AFP IV™ представляют собой простое, эффективное и надежное решение задач, связанных с обезвоживанием минерального шлама. Фильтр-прессы оснащены камерными пластинами или мембранно-камерными пластинами, что позволяет сводить к минимуму содержание влаги в кеке. Выпускаются квадратные пластины размерами 1200, 1500 и 2000 мм.

Вакуумная фильтрация

Компания FLSmidth предлагает горизонтальные ленточные фильтры, барабанные вакуум-фильтры, горизонтальные тарельчатые фильтры, вакуумные дисковые фильтры, универсальные вакуумные обезвоживающие фильтры IBF, ленточные барабанные пресс-фильтры, а также фильтры для депарафинизации (SOD) и с намывкой фильтрующего слоя.

Фильтры EIMCO® AgiDisc™

Фильтры EIMCO® AgiDisc наиболее эффективны при обезвоживании свободно осаждающихся частиц, образующих неналипающий кек. Эти фильтры обеспечивают максимальную площадь фильтрации при минимальной стоимости и рабочем пространстве. Фильтры EIMCO® AgiDisc™ состоят из нескольких параллельных дисков, каждый из набора секторов, радиально расходящихся от центрального полого вала. Каждый сектор индивидуально накрыт фильтротканью (или металлической сеткой), выбранной для данного материала. Соединение сектора с центральным валом обеспечивается единой стальной манжетой с резиновым покрытием и уплотнением. Эти фильтры обеспечивают максимальную площадь фильтрации при минимальной стоимости и рабочем пространстве.

С 2012 года компания FLSmidth реализует новую стратегию глобального развития – стать предпочтительным поставщиком всего комплекса продукции и решений на основе передовых технологий в ключевых отраслях горнодобывающей промышленности, обеспечивающих экономику углем, железной рудой, минеральными удобрениями, медью, золотом и цементом.

Подразделения цемента и минералов реорганизованы в четыре новых подразделения:

- Подразделение по обслуживанию заказчиков стало отдельным специальным подразделением, предоставляющим широкий спектр услуг и запасных частей для всех приоритетных отраслей в различных регионах.

- Подразделение транспортировки материалов предлагает полный спектр продукции для транспортировки материалов – таких, как уголь, железная руда и удобрения.

- Подразделение цветных металлов использует передовые технологии переработки минерального сырья, предоставляя в различные регионы как отдельные машины, так и целые фабрики. В настоящее время основными направлениями являются медь, золото и смежные отрасли.

- Подразделение цемента остаётся ведущим мировым поставщиком цементных заводов, производственных линий и отдельных единиц оборудования.

Мы работаем в тесном контакте с Заказчиком, чтобы найти единственно верное решение для конкретных условий. Постоянно участвуя в отраслевых выставках, компания проводит «круглые столы» с презентациями продуктовых подразделений компании. На наших стендах присутствуют ведущие специалисты FLSmidth из разных стран. Ближайшие выставки, на которых будет представлена наша компания – Mining World Russia (Москва), «Уголь России и Майнинг» (Новокузнецк) и Mining World Central Asia (Алматы).

Журнал "Горная Промышленность" №2 2013