Современная техника Volvo CE обеспечивает увеличение объемов добычи углей в компании «Инвест-Углесбыт»

Уголь – главное сокровище Кузбасса, превратившее регион в один из ведущих промышленных центров страны. Благодаря освоению богатых залежей угля в Кемеровской области получили развитие металлургическая и химическая отрасли промышленности. Угледобыча – технически сложный процесс, который требует профессионализма от людей и выносливости от машин. Об этом лучше многих знают на разрезе Тайбинский, где уже 15 лет ведет разработки угля ООО «Инвест-Углесбыт» (г. Киселевск, Кемеровская обл.).

На момент образования компании в начале 2000х годов добыча угля «ИнвестУглесбыт» составляла до 90 тыс. т в год, по мере работы приобреталась техника и наращивались объемы добычи. В 2018 г. «ИнвестУглесбыт» планирует увеличить добычу на 44 тыс. т (10,3%) и достичь годового объема в 1 млн 400 тыс. т. Инвестиции на приобретение новой техники и оборудования запланированы на уровне прошлого года – 200 млн руб. На обеспечение безопасных условий труда на предприятиях планируется направить 10 млн руб. Следует отметить, что 40% угля компания поставляет на экспорт – в Чехию, Польшу и Турцию, и 60% – на внутренний рынок.

Уголь добывается открытым способом. Высоких темпов добычи удалось добиться благодаря использованию техники компании Volvo Construction Equipment (Volvo CE). Первым в машинном парке компании появился гидравлический экскаватор Volvo EC700, который отработал более 10 лет стабильно и без какихлибо нареканий. Volvo EC700 по праву считается одним из наиболее крупных гусеничных экскаваторов – его эксплуатационная масса составляет 70 т, мощность двигателя 346 кВт. Модель выделяется большой рабочей зоной (вылет стрелы 11,5 м, глубина выемки 7,3 м) и ковшами (вместимостью – от 2,48 до 6,6 мі). В базовой комплектации техника оснащается карьерным ковшом с самозатачивающимися зубъями и дополнительной защитой, который оптимально подходит для работы в сложных условиях. Volvo EC700 предназначен для выполнения работ высокой сложности и с повышенными нагрузками. Этому способствуют увеличенный противовес и широкая колея, усиленная ходовая часть, наличие защитных кожухов надстройки и ходовой части, выполненных из стали высокой прочности и дополнительно усиленных, рама повышенной прочности, способная выдержать большие нагрузки.052 1

При производстве экскаватора данной модели сварка рукояти и стрелы выполняется на роботизированном оборудовании, что обеспечивает дополнительный эксплуатационный ресурс.

Техника Volvo показывала более высокую производительность в сравнении с аналогами других фирм: среднесменная производительность экскаватора Volvo EC700 составляла 130 т (временами достигала 150–170 т) против 95–100 т машинаналогов.

Увеличение объемов добычи – это ощутимый эффект для бизнеса, что позволило расширить парк техники и усовершенствовать производственный процесс. С появлением в машинном парке новой техники Volvo темп добычи угля стал расти: вслед за первым экскаватором появился второй, затем третий – уже новой модели Volvo EC750 эксплуатационной массой 72,7–74,7 т с двигателем мощностью 385 кВт и ковшами вместимостью от 3,3 до 5,16 м3. В новой и модернизированной электрогидравлической системе Volvo EC750 используются интеллектуальная технология регулирования производительности гидронасосов в зависимости от рабочей нагрузки, распределения потоков по контурам в зависимости от потребности и снижения внутренних потерь гидравлического контура. Система обеспечивает высокое режущее усилие, сокращая продолжительность рабочих циклов и улучшая управляемость машины.

Комфортная и очень просторная (лучшая в отрасли) кабина Volvo EC750 с низким уровнем шума и регулируемым сиденьем создают комфортные условия для работы оператора и производительности экскаватора. В новой кабине оператор получил отличный обзор за счет обширной площади переднего и бокового остекления, узких боковых стоек, а также большое пространство для ног.

В 2017 г. на угольном складе компании начали работу два новых фронтальных погрузчика Volvo L120Gz. «Мы были одними из первых в Кузбассе, у кого появились погрузчики Volvo CE, – рассказывает Дмитрий Кузнецкий, механик погрузочного участка. – Тогда мы еще не знали, как машины будут вести себя на угольном предприятии». При выборе погрузчиков компания рассматривала различные варианты, но на основании сравнительного анализа в ООО «ИнвестУглесбыт» пришли к выводу, что погрузчик Volvo CE оптимален для существующих условий. Основными критериями выбора послужили производительность машины, расход топлива, ремонтопригодность и комфортность труда оператора.052 2

Погрузчики L120Gz эксплуатационной массой 18–19 т с ковшом вместимостью от 3,1 до 5,2 м3 и двигателем мощностью 179 кВт оснащены гидравлической системой с авторегулированием производительности в зависимости от нагрузки, мощным и надежным Zобразным рычажным механизмом привода ковша и идеально согласованной силовой передачей, позволяют повысить производительность в любых, даже самых тяжелых условиях эксплуатации. Электронное управление автоматической трансмиссией Power Shift обеспечивает оптимальное переключение передач с первой по четвертую на основании таких параметров, как частота вращения коленчатого вала двигателя и скорость движения машины. Это обеспечивает плавное переключение передач, сокращение продолжительности рабочих циклов и низкий расход топлива. Дисковые тормоза «мокрого» типа, установленные на переднем и заднем мостах, обеспечивают высокую эффективность торможения и плавное, безопасное управление машиной, а также длительный срок их службы. Для обеспечения надежного сцепления на скользком грунте передний мост оснащен полной (100%) блокировкой дифференциала. Принудительная циркуляция масла внутри моста помогает защищать и охлаждать его детали, повышая срок службы тормозов.

«ИнвестУглесбыт» эксплуатирует погрузчики в круглосуточном режиме и в условиях экстремальных температур. За состоянием техники следят специалисты официального дилера Volvo CE – компании «Ферронордик Машины», обслуживающие весь парк тяжелой техники Volvo CE. В компании «ИнвестУглесбыт» отмечают, что сервисная служба «Ферронордик Машины» работает оперативно и по любой заявке поставляет запчасти в течение суток. «Производительность техники Volvo CE нас удовлетворяет, – отмечает Евгений Анатольевич Полушкин, генеральный директор ООО «ИнвестУглесбыт». – У погрузчиков Volvo CE минимальные затраты на топливо в сравнении с конкурентами. Кроме того, и стоимость этих машин также была ниже».


Доля угля в мировой энергетике сегодня составляет порядка 40%, что говорит о стабильном будущем отрасли как минимум на несколько десятков лет. Преимущество в этой отрасли будет у тех компаний, которые найдут баланс стоимости, надежности и производительности используемой техники. Для увеличения объемов добычи и роста компании необходимо повышать производительность, снижать стоимость обслуживания техники и себестоимость каждого кубометра добытого угля. Компания «ИвестУглесбыт», сумевшая за 15 лет увеличить объемы добычи в 15 раз, очевидно, правильно выстроила производственную цепочку. В перспективе компания планирует увеличить производственную мощность разреза «Тайбинский» до 3 млн т угля в год, и технике Volvo CE в этих планах отведено важное место.

Ключевые слова: Volvo Construction Equipment, Volvo L120Gz, погрузчик, уголь, высокая производительность

Журнал "Горная Промышленность" №4 (140) 2018, стр.52