Преимущества забивных свай

Йоуни Суомалайнен

Современная сваебойная технология предоставляет новые возможности и преимущества для строительной индустрии. Компания Junttan Oy (Финляндия) – производитель полного спектра профессионального оборудования для устройства свайных фундаментов – десятилетиями целенаправленно развивает сваебойную технологию, используя огромный опыт, полученный во всем мире. Достигнутые результаты исследований и разработок дали возможность создать самые совершенные гидромолоты и специализированные копры, которые по своим характеристикам не имеют себе равных. Оборудование Junttan в сочетании с широким спектром современных забивных свай, высокой квалификацией операторов и надежным сервисом обеспечивает возможность поднять бизнес по фундаментным работам на совершенно новый уровень. Достигаются повышение эффективности, гибкости и рентабельности, новые области применения, удобство использования, экологичность и надежность.

На правильный и разумный выбор типа свай, кроме чисто технических характеристик, влияет целый комплекс факторов, связанных с экономией, экологией, эффективностью, вызываемыми помехами для дорожного движения, комфорта для людей, и другие.066 1

Технологию буронабивных свай (в т.ч. с выемкой грунта) принято использовать в тяжелых грунтах и на объектах, где необходима большая несущая способность конструкции. К недостаткам этой технологии относится то, что она требует много различной вспомогательной техники, рабочей силы и в конечном итоге много времени из-за большого количества разных рабочих операций, логистики материалов и сроков твердения бетона.

Применение готовых забивных свай в России более ограничено; их используют, как правило, для объектов с меньшими требованиями к несущей способности. Они также применяются чаще всего на сооружении объектов вне городов, что объясняется более высоким уровнем шума и вызываемой для окружающих конструкций вредной вибрацией. Однако благодаря техническому развитию оборудования, конструкции самих забивных свай и технологии в целом, сфера применения забивных свай стала намного шире, о чём свидетельствует практика многих стран мира.

В современных рыночных условиях во всем мире выбор технологий и подрядчиков по строительству промышленных и гражданских зданий и сооружений базируется на общих критериях. Кроме надежности, безопасности и долговечности конструкций, все большее внимание уделяется возможности сокращения сроков строительства, повышению экономической эффективности, универсальности оборудования, обеспечению экологичности.

Современная забивная свая во многом отличается от своих предшественников. Ее форму и размер можно физически контролировать перед и в процессе установки. Забивная свая представляет собой комплексное инженерное решение. Конструкция, правильность установки и высокое качество каждой забивной сваи контролируются, что исключает случайности и позволяет получить известный, надежный и экономичный продукт, который может быть адаптирован к самым различным условиям грунта. Статическое или динамическое тестирование может подтвердить несущую способность установленных свай и контролировать воздействие молота на сваю.066 2

На современных молотах Junttan предусмотрены устройство постоянного измерения скорости проникновения сваи в грунт и система измерения энергии удара, которые обеспечивают очень высокий уровень контроля качества и предотвращают повреждение свай из-за неконтролируемой силы удара молота, что часто случается при работе молотов других производителей. Благодаря характеристикам оборудования Junttan, в Финляндии и очень многих других странах традиционно используют не-преднапряженные железобетонные забивные сваи даже в самых тяжелых грунтах.

Забивные сваи, как правило, наиболее экономически эффективное решение для глубокого фундамента. Вы платите только за то, что вам нужно. Нет лишних скрытых дополнительных расходов. Забивные сваи выпускаются в большом ассортименте, благодаря широкому многообразию материалов и форм. Следовательно, они могут быть точно рассчитаны на нужную структурную прочность, позволяющую забивать их современными молотами для повышенных рабочих нагрузок, благодаря чему требуется меньше свай на проект, а затраты на фундамент существенно снижаются.

Обычно забивка каждой отдельной сваи завершается при достижении определенного количества ударов молота на единицу проникновения сваи в грунт и требуемой несущей способности. Благодаря этому длина сваи может меняться, если грунт неоднородный. Забивные сваи могут либо укорачиваться, либо сращиваться (составные сваи). Конструкции закладных деталей составных свай обычно соответствуют или даже превышают прочность самой сваи. В конструкции сваи могут быть предусмотрены свайные наконечники, которые необходимы для обеспечения требований по её проникновению в грунты и создают очень надежный контакт с каменными включениями в грунтах и со скалистым основанием.

Забивные сваи хорошо адаптируются к специальным условиям и ограниченным строительным площадкам. Они идеально подходят для применения в грунтах с повышенной влажностью, в море или в прибрежных зонах, где они, кстати, подвергаются особо сильным, переменным динамическим нагрузкам от волн. В таких случаях отсутствует необходимость в специальных обшивках, а технология строительства избавлена от простоев, связанных с твердением бетона. Сваи, забитые через воду, могут использоваться немедленно, что позволяет вести строительство без каких-либо задержек. При строительстве мостов или пирсов забивные сваи можно быстро встраивать в конструкцию, позволяющую использовать сам мост или пирс в качестве рабочей платформы для забивки последующих свай (при строительстве по схеме сверху вниз). В сейсмоопасных зонах забивные сваи большого диаметра обеспечивают высочайшую сейсмостойкость.066 3

В городском строительстве, особенно вблизи от других зданий, для минимизации вибрационного воздействия на соседние конструкции используются специальные типы забивных свай (например, двутавровые сваи, швеллеры, металлические трубные сваи, пустотелые бетонные сваи и пр.), которые существенно снижают воздействие вибрации или ударной волны на окружающие конструкции. С другой стороны, для уменьшения воздействия вибрации при забивке железобетонных свай и в тяжелых грунтах широко применяется технология опережающего бурения через верхние слои грунта. Кроме этого, самые современные гидромолоты обеспечивают возможность плавно регулировать силу удара. Имеются компактные, более легкие современные сваебойные копры, которые могут работать буквально у стен окружающих зданий.

В конструкции современных гидромолотов Junttan применены материалы и структурные решения для существенного уменьшения уровня шума. Инновационная конструкция свайного наголовника не только уменьшает уровень шума, а также и сосредотачивает всю силу удара точно на центр сваи. Доказано измерениями, что гидромолоты Junttan обеспечивают КПД 95% и более. Следовательно, по сравнению с любыми другими молотами, мы достигаем ту же эффективность удара при меньшем расходе энергии и при более низком уровне шума.

Современные сваебойные машины Junttan очень маневренные и оборудованы лебедками, позволяющими самостоятельно производить все необходимые манипуляции со сваями. Таким образом, для забивных свай нужно минимальное количество вспомогательной техники и людей. Применяемые современные дизельные двигатели отвечают самым строгим экологическим требованиям и к тому же обеспечивают экономию топлива: суммарный расход топлива в несколько раз меньше, чем, например, при создании оснований по технологии буронабивных свай. Благодаря всему этому технология забивных свай обеспечивает еще и наименьший вред окружающей среде («маленький углеродный след»).

Современные забивные сваи вместе с современным сваебойным оборудованием обеспечивают полный спектр технических решений для свайных фундаментов. Высочайшая эффективность и гибкость производства работ, надежность, стабильное качество и долговечность конструкций, экологичность и – прежде всего – экономическая эффективность делают применение забивных свай идеальным решением устройства свайных фундаментов для большинства строительных проектов. Одновременно эта технология предлагает новую, очень конкурентную бизнес-стратегию для предприятий строительной отрасли.

Дополнительную информацию о технологиях Junttan, Вы можете получить на сайте www.junttan.com

Журнал "Горная Промышленность" №2 2013