Промывочный прибор ПСК-52 в помощь золотодобытчикам

П.Н. Лобов, обогатитель, ОАО «ЗРК «Павлик» (Магаданская область)

В настоящее время традиционный способ извлечения золота из техногенных россыпных месторождений, основанный на применении шлюзовой технологии обогащения, становится все более сложным и дорогим, так как в них увеличивается доля труднообогатимого золота (окварцованного, мелкодисперсного, пластинчатого и т.д.). Специалисты ЗАО «Голд Майн Технолоджи» (Москва) на основе собственного опыта эксплуатации обогатительного оборудования на техногенных россыпных месторождениях с повышенным содержанием труднообогатимого золота, разработали новую конструкцию промывочного прибора, позволяющего решать сразу две задачи:

 - промывать больший объем россыпей;

 - повысить степень извлечения золота из техногенных россыпей.032 1

 Мы предлагаем различные варианты комплектации промывочного комплекса, как с применением скруббер-бутар, так и в более упрощенном варианте. Скруббер-бутары, установленные нашими специалистами при монтаже промывочных комплексов для ООО «ЗДК ПИК» (Красноярский край) и ОАО «ЗРК «Павлик», позволили получить очень хороший размыв глинистых и сильно глинистых песков. Комплекс с применением промывочного прибора ПСК-52МБ комплектуется менее и более высокопроизводительными скруббер-бутарами. Подбор подходящего варианта дает возможность индивидуального подхода к условиям каждого месторождения, а использование отечественных комплектующих снижает себестоимость и конечную цену владения комплексом.

 Для решения задачи по эффективному извлечению труднообогатимого золота на уровне свыше 98% в технологической линии применена отсадочная технология, в которой используются отсадочные машины, оснащенные тяжелой пастелью.

 Наши специалисты выбирают структуру пастели, регулируют амплитудные и частотные режимы работы отсадочной машины. Извлечение золота на шлихообогатительных установках, скомплектованных специалистами нашей компании для обработки концентратов отсадочной технологии, превышает 99%. Анализ пирометаллургических шлаков после выплавки золота из бедных шлихов (сокращенных хвостов доводочного концентрационного стола) в артели ООО «Полярная», согласно протоколу испытаний (ООО «Аналитический, сертификационный и эколого-аналитический центр «АНСЕРТЭКО» (Москва), показал остаточное содержание золота и других драгметаллов в них менее 0,1%. Это подтверждает возможность сокращения потерь золота на последних стадиях его извлечения с помощью шлихообогатительных установок.

 Созданные технологии уникальны, потому что ранее такие результаты были достижимы лишь с помощью сложных процессов гидрометаллургии (цианирования).

 В процессе монтажа и пусконаладочных работ наши специалисты проводят обучение персонала заказчика правилам эксплуатации нового комплекса оборудования.

 При проектировании комплекса мы ставили перед собой задачу кардинального снижения потерь при его добыче и обогащении из россыпных техногенных месторождений.

 Для успешного решения этой задачи мы привлекли высококвалифицированных специалистов с опытом работы более 25 лет на месторождениях Колымы, Сибири, Приморья, Чукотки, а также зарубежья – Афганистана, Танзания.

 В своей работе мы поддерживаем постоянные связи с ведущими научными организациями страны, занимающимися проблемами разработки рассыпных месторождений золота, – ОАО «Иргиредмет» (Иркутск), МГИ НИТУ МИСиС Лаборатория передвижных обогатительных комплексов (Москва), НИиГП (Тула) и другими.

 Успешное промышленное распространение нашего оборудования обусловлено действием следующих факторов:

 - постоянным внедрением новых технологий, в том числе применением технологии дооизвлечения;

 - индивидуальным подбором оборудования с учетом особенностей каждого месторождения;

 - фирменными пусконаладочными работами;

 - техническим обслуживанием оборудования в течение всего промывочного сезона;

 - обязательным обучением персонала заказчика.

 Промывочно-сортировочный комплекс, спроектированный, смонтированный и введенный в эксплуатацию специалистами ЗАО «Голд Майн Технолоджи» в ОАО «ЗРК «Павлик» (Магаданская обл.) в 2013 г., показал высокие результаты, благодаря применению отсадочных машин, оснащенных тяжелой пастелью – до 58% возросло извлечение золота от основной съемки со шлюзов мелкого наполнения.

Ключевые слова: промывочный прибор, ПСК.52, золотодобытчикам, добыча золота

Журнал "Горная Промышленность" №5 (117) 2014, стр.32