Безопасность и экологичность ключевые направления в производстве и применении промышленных взрывчатых веществ в Кузбассе

А.Л. Белкин, генеральный директор ЗАО «Нитро СибирьAКузбасс»

А.А.Чеховской, зам. директора по производству ЗАО «Нитро СибирьAКузбасс»

А.М. Жарков, к.э.н., директор по производству ЗАО «НИТРО СИБИРЬ»

В.Б. Иоффе, д.т.н., технический директор ЗАО «НИТРО СИБИРЬ»

П.Н. Ефремовцев, руководитель отдела БВР ЗАО «НИТРО СИБИРЬ»

Кузбасс – уникальный регион, богатый полезными ископаемыми и особенно – каменным углем. Угольщики всей России признают, что именно Кузбасс можно считать «кузницей» черного золота. Однако огромное количество предприятий горнодобывающей и металлургических отраслей, работающих в регионе, наносят тяжелый урон экосистеме Кузбасса. При таком разнообразии и количестве производств окружающая среда испытывает огромнейшую антропогенную нагрузку. Геомеханическое воздействие, следствием которого стали смещения поверхности, изменение структуры рельефа, ведет к нарушению геодинамической обстановки в целом. Аналогичное воздействие на устойчивость геодинамического равновесия территории оказывают и массовые взрывы на шахтах и разрезах. Кузбасс – уникальный регион с точки зрения масштабов техногенного воздействия на природу: площадь угольного бассейна не слишком велика, но плотность угольных, химических и металлургических предприятий не имеет в мире аналогов. Жители Кузбасса стали обращать внимание на изменение экологических и сейсмических условий в регионе.

Увеличение в последние годы объемов вскрышных и добычных работ на горнодобывающих предприятиях Кузбасса привело к необходимости ввода в эксплуатацию высокопроизводительного горнотранспортного оборудования. Данное обстоятельство неизбежно повлекло за собой рост объемов буровзрывных работ, объемов перевозки взрывчатых веществ (ВВ), увеличение размеров взрываемых блоков и массы единовременно взрываемых блоков.

Перечисленные факторы оказали значительное влияние на экологическую ситуацию в регионе и безопасность при транспортировании взрывчатых веществ.

В период 2012–2015 гг. специалистами ЗАО «Нитро СибирьКузбасс» (Кемерово) при участии ЗАО «НИТРО СИБИРЬ» (Москва) разработан и реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на снижение негативного влияния на окружающую среду при производстве, транспортировании и применении промышленных взрывчатых веществ.

Полностью исключена перевозка готовых промышленных взрывчатых веществ 1-го класса опасности, используемых для механизированного заряжания скважин, к местам ведения работ по дорогам общего пользования. Смесительнозарядная техника осуществляет доставку исключительно невзрывчатых компонентов ВВ 5-го класса опасности с последующим изготовлением ВВ в процессе заряжания скважины на блоке. Для систематизации перевозок, учета грузооборота, дистанционного контроля перемещения груза, отслеживания режима труда и отдыха трудящихся все транспортные средства предприятия, перевозящие опасные грузы, оснащены аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС и тахографами.

В соответствии с постановлением Правительства РФ №504 от 14.06.2013 г. на предприятии ведется работа по подключению к системе автоматического взимания платы за причинение ущерба дорожному полотну, при проезде по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения, транспортных средств, имеющих максимально разрешенную массу свыше 12 т.

С целью сокращения объема вредных выбросов в атмосферу и улучшения экологической ситуации на местах ведения взрывных работ специалисты ЗАО «Нитро Сибирь-Кузбасс» и ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» разработали программу перехода на 100%-ное использование эмульсионных взрывчатых веществ взамен простейших гранулированных ВВ, изготавливаемых на основе плотной аммиачной селитры.

В течение 2013–2014 гг. на филиале «Кедровский угольный разрез» осуществлен полный переход на новую технологию взрывания с применением исключительно эмульсионного ВВ «Сибирит-1200» и использованием в качестве забойки универсальных запирающих устройств «УЗУ».

В настоящее время в соответствии с условиями взрывания, а также требованиями к экономической и фактической результативности взрыва по качеству взорванной горной массы производится выбор рациональной конструкции заряда и расчёт рациональных параметров бурения и заряжания.

Высокая работоспособность «Сибирит-1200», по сравнению с простейшими гранулированными ВВ, а также технологическая возможность изменять плотность и вязкость ВВ в процессе заряжания скважин позволили увеличить выход взорванной горной массы с погонного метра скважины от 5 до 15% на различных участках разреза. При этом были соблюдены главные требования к качеству взорванной горной массы по предельному выходу негабарита и по среднему размеру куска взорванной горной массы. Решены ранее существующие экологические проблемы благодаря существенному уменьшению вредных выбросов продуктов взрыва в атмосферу. Экологичность производства и применения ЭВВ обеспечена низким содержанием токсичных веществ – как применяемых при производстве ЭВВ, так и выбрасываемых в атмосферу в процессе взрыва (в 20–30 раз ниже, чем при взрыве иных типов ВВ). Данные факторы существенно снизили вредное влияние взрывных работ на окружающую среду, полностью исключая случаи образования пылегазовых облаков желто-бурого цвета при производстве взрывных работ. Фактические замеры показали снижение концентрации оксида углерода в 5 раз, диоксида азота в 2 раза, оксида азота в 20 раз от уровня ПДК. Помимо этого, снизилась вероятность профзаболеваний персонала, задействованного при производстве и использовании ВВ, ввиду исключения их контакта с канцерогенными веществами, присутствующими в штатных ВВ.

Для уменьшения сейсмического влияния массовых взрывов на охраняемые объекты и снижение воздействия ударно-воздушной волны (УВВ) проводится ряд мероприятий, направленных как на уменьшение массы скважинного заряда, так и на уменьшение суммарного заряда в «серии».

Взрывание скважинных зарядов со специально рассчитанной величиной «забойки» позволяет минимизировать при необходимости радиус разлета породы до 40%, а также максимально уменьшить удельный расход ВВ (до 10–15%) без снижения качества взорванной горной массы, снизить воздействие УВВ. С применением устройств запирающих универсальных «УЗУ» помимо снижения удельного расхода ВВ происходит запирание газообразных продуктов взрыва во взрывных скважинах и интенсификация процесса дробления горных пород, повышение качества взорванной горной массы, снижение воздействия УВВ. В последние годы стала доступной возможность использования электронных систем взрывания, позволяющих снизить в 5–6 раз сейсмическое воздействие на наземные сооружения, существенно сократить радиус разлета породы и практически полностью исключить образование пылегазового облака.

Совокупность вышеперечисленных мероприятий, а также постоянная работа специалистов ЗАО «Нитро СибирьКузбасс» по совершенствованию и оптимизации параметров буро-взрывных работ, управлению процессами производства и транспортирования ВВ позволила значительно уменьшить воздействие на окружающую среду региона.

Приоритетными задачами, которые ставит перед собой компания, являются достижение максимального уровня безопасности процессов производства, применение наиболее безопасных технологических приемов и оборудования, снижение негативного влияния на экосистему.

В ближайшем будущем компания при тесном взаимодействии с Сибирским управлением Ростехнадзора РФ готова приступить к реализации пилотного проекта «Организация системы дистанционного мониторинга состояния промышленной безопасности ОПО при разработке угольных месторождений открытым способом с применением взрывных работ».

Ключевые слова: Кузбасс, ВВ, взрывчатые вещества, взрывчатка, отбойка

Журнал "Горная Промышленность"№6 (124) 2015, стр.32