Шахтная автотехника и буровые машины HERBST SMAG

Компания HERBST SMAG (Германия) более 40 лет поставляет подземные машины на ведущие горнодобывающие предприятия Европы, США, Канады и около 10 лет в Россию. Шахтная автотехника и буровые машины разрабатываются и изготавливаются в соответствии с конкретными требованиями заказчиков. Они превосходят стандартные машины по производительности и эффективности, надежности, долговечности и безопасности, оставаясь при этом привлекательными по соотношению «цена – качество».

Компания HERBST SMAG (Германия) более 40 лет поставляет подземные машины на ведущие горнодобывающие предприятия Европы, США, Канады и около 10 лет в Россию. Шахтная автотехника и буровые машины разрабатываются и изготавливаются в соответствии с конкретными требованиями заказчиков. Они превосходят стандартные машины по производительности и эффективности, надежности, долговечности и безопасности, оставаясь при этом привлекательными по соотношению «цена – качество».

Монтажные и ремонтные работы, бурение шпуров и скважин большого диаметра, грузовая логистика, установка анкерной крепи и пр. – спектр техники и выполняемых ею видов работ очень широк. Десятилетия конструкторской работы и эксплуатации, а также накопленный опыт отразились в преимуществах, присущих всей технике HERBST SMAG:

  • производство машин – индивидуально под требования заказчиков, возможно взрывозащищенное исполнение;
  • навесное оборудование – широкий перечень, быстрая смена модулей;
  • низкая стоимость владения и техобслуживания;
  • основные узлы стандартные – быстрый срок поставки, быстрый ремонт;
  • жизненный цикл машин превышает 30 лет;
  • усиленная коррозионная защита (стандарт Norsok M-501 – устойчивость к морской коррозии и эксплуатация в условиях сильного коррозионного воздействия среды благодаря многослойному покрытию специальными грунтами и красками).

О некоторых машинах HERBST SMAG подробнее.

Многофункциональный транспортер TAURUS

Основной конструктивный элемент, от которого отказался HERBST SMAG – шарнирно-сочлененная рама.Многофункциональный транспортер TAURUS IV

Многофункциональный транспортер TAURUS IV

Наличие такой рамы обусловлено необходимостью выиграть в маневренности в условиях ограниченного пространства горных выработок. Но при этом приходится жертвовать надежностью машины, потому что узел сочленения означает:

  • износ и коррозию, и постоянный контроль за этим;
  • сравнительно низкую тяговую нагрузку;
  • прогиб шарнира вниз при загрузке, задирание передней оси и снижение управляемости;
  • повышенный риск повреждения узла при фронтальных и боковых ударах.

HERBST SMAG решил вопрос маневренности иначе: с помощью неразрезной рамы и двух поворотных осей. Машина получилась гораздо прочнее и долговечнее аналогов. Грузоподъемность до 15 т! Нет узла сочленения – нет износа и коррозии, большая устойчивость к боковым и фронтальным ударам. HERBST SMAG добавил к этому «крабовый ход» (колеса на обеих осях поворачиваются в одну сторону), и в итоге тягач превосходит в маневренности аналоги, имеющие меньшие габариты и грузоподъемность.

Кроме того, HERBST SMAG разработал очень простую технологию загрузки/выгрузки сменных кассет на уклонах до 16°, без специального визуального контроля водителем. Сами кассеты практически не требуют техобслуживания. В конструкции кассет для TAURUS нет гидроопор, которые подвержены повышенному износу, коррозии и поломке. При этом обеспечивается очень аккуратная загрузка/выгрузка кассет – без волочения оборудования по земле и сваливания его на землю.

TAURUS использует несколько десятков типов кассет.

Миксер, заправщик, ремонтная мастерская могут работать как от гидравлики тягача, так и автономно (от электросети шахты).

Кран, устанавливаемый на базе TAURUS по дополнительному заказу, имеет грузоподъемность:

- 5,5 т при плече 3 м

- 1,8 т при плече 7 м

и может управляться как из кабины, так и дистанционно с пульта.

Анкероустановщик FA

Самоходные установки семейства FA предназначены для возведения анкерной крепи в горных выработках. Высокая производительность и точность скоростного бурения и анкерования обеспечиваются автоматизацией анкероустановщиков, а также увеличенной зоной постановки анкеров при зафиксированной на месте машине. В конструкции FA реализовано автоматическое параллельное смещение буровой тележки, а также ограничение вылета стрелы для работы в низких выработках. Машина обеспечивает установку различных типов анкеров с производительностью до 250 единиц за смену на высоте свыше 11 м.

Емкость кассеты 10–20 анкеров, специальный контейнер на машине вмещает до 300 штук. Пример производительности: в 2015 году FA установил в одной из немецких шахт 108 314 анкеров.

Как и любую другую машину, HERBST SMAG может изготовить анкероустановщик с габаритами и рабочими характеристиками, необходимыми конкретному заказчику В горнодобывающей компании K+S (Германия) все 100 % самоходных анкероустановщиков (как, впрочем, и буровых машин) – производства HERBST SMAG. А в компании Eesti Energia (добыча сланца, Эстония), где в проходческих забоях с кровли вода льет ручьем, первый из 12 приобретенных FA работает уже 12 лет. Отзыв клиента: «Машина влаги не боится, продумана капитально, за все время эксплуатации кроме быстро изнашивающихся деталей заменен только мост».

На всех перемещающихся узлах (стрела, кронштейны и пр.) имеются скользящие прокладки для защиты металла от износа. Скользящие прокладки рассчитаны более чем на 1000 часов работы и заменяются в течение нескольких минут.

Оборщики кровли PROXIMA

Обладают высокой производительностью и проходимостью, прочностью и надежностью. Могут работать ударным или скребковым способом.

Оборщики кровли со скребковым способом работы оснащаются отбойниками с тройным зубом (верхний и два боковых) для оборки кровли и прилегающих сводов. Усиленная конструкция и надежная фиксация высоты скребка необходимы для непрерывной оборки кровли со скоростью до 18 км/ч (средняя скорость работы PROXIMA в немецких шахтах 4–6 км/ч). Такой метод оборки кровли и сводов в 50 раз производительнее, чем ударный.

Многофункциональный шахтный вилочный погрузчик ARKTUR

грузоподъемностью от 6 до 20 т с различным навесным оборудованием существенно облегчает работу в шахте. Задачи, на которые обычно уходят часы, решаются за минуты. За счет штатного механизма бокового параллельного смещения, а также уменьшения/увеличения расстояния между вилами, можно проводить точные манипуляции с грузом без перемещения самого погрузчика.

В конструкции машины предусмотрена возможность установки механизма поворота каретки вил на 360°. Благодаря этому поддерживается стабильный горизонтальный уровень навесного оборудования как на поперечных уклонах, так и на продольных, при положении машины поперек тоннеля. Также нивелируются нежелательные/недопустимые перекосы груза из-за расположения колес на ямах и кочках.

Навесное оборудование: кран грузоподъемностью 7 т, монтажная корзина, ковш, отвальный щит, манипулятор для колес...

HERBST SMAG разработал погрузчик ARKTUR 25 лет назад. Машина не имеет аналогов в России.

Подробнее о шахтном вилочном погрузчике ARKTUR Вы можете прочитать в журнале «Горная Промышленность» №2 (120) / 2015 на стр. 80–81.

Ключевые слова: Шахтная автотехника и буровые машины HERBST SMAG

Журнал "Горная Промышленность"№1 (125) 2016, стр.32