Новая машина для оборки кровли подземных выработок


Фирмой PAUS в соответствии с запросами горнодобывающих предприятий разработана совершенно новая концепция многофункциональной шахтной машины для оборки кровли в подземных выработках PAUS RL 852 TSL.

Новая конструкция машины предусматривает шарнирное рулевое управление (±45°), наличие телескопической стрелы и поворотного механизма стрелы (±90°). Уникальное сочетание этих конструктивных особенностей обеспечивает прекрасную маневренность оборщика кровли как во время работы, так и при перемещении по выработкам шахты.



Телескопическая стрела из трех секций имеет радиус досягаемости около 8 м и представляет собой жесткую прочную конструкцию, позволяющую использовать машину в самых тяжелых условиях. По желанию заказчика возможен вариант с уменьшенной длиной стрелы - до 2.3 м, что особенно актуально для выработок небольшого размера. Все оборудование монтируется на универсальном колесном шасси. В процессе модернизации было предусмотрено новое усиленное крепление гидроударника к стреле, средства защиты подвижных частей, шлангов и оператора, установка бульдозерного отвал в передней части, а также, по заказу, аутригеров.

Кабина оператора предусматривает безопасную работу в подземных условиях и оборудована системами защиты ROPS (защита кабины оператора в случае опрокидывания) и FOPS (защита оператора от падающих предметов). Конструкция кабины обеспечивает хороший обзор. По от" дельному заказу кабина может оборудоваться кондиционером/отопителем, ортопедическим сиденьем и т.д. Кроме того, вместо полноценной кабины можно заказать исполнение машины в упрощенном варианте - с защитным козырьком. Все органы управления машиной расположены в кабине оператора и легко доступны. Возможна установка дистанционного управления гидроударником.

Машина поставляется с двигателем Deutz BF4M 2012 мощностью 75 кВт. Благодаря гидростатическому приводу упрощается управление и движение машины в горных выработках. Максимальная техническая скорость движения оборщика -30 км/ч.



Оборщик кровли может выпускаться как в стационарном исполнении (с несни-маемыми рабочими органами - телескопической стрелой, гидроударником, рабочей площадкой), так и с комплектом навесного оборудования. В последнем случае вместе с гидромолотом в комплектацию может входить вилочный захват, ковш и др. Рабочая площадка, монтируемая на машине, выпускается в стандартном варианте с платформой размером 1.5x1.5 м. Управление стрелой предусмотрено с рабочей площадки и/или из машины.

Оборщик PAUS RL 852 TSL уже успел отлично зарекомендовать себя в шахтах Чили и Республики Беларусь. Одной из типовых задач, решаемых этой машиной на медных рудниках Чили, является оборка кровли непосредственно после буро-взрывных работ. Для оборки кровли фирма PAUS рекомендует гидроударник NPK (модель 203).

Отличная маневренность и небольшие габариты машины позволяют легко добираться до самых труднодоступных областей. Оператору требуется всего несколько секунд для установки рабочей площадки вместо гидромолота. При этом не требуется дополнительного обслуживающего персонала. Благодаря этому кровля может быть быстро закреплена и процесс проходки продолжен, а в это время машина переезжает для работы в новой выработке.

Успешная эксплуатация машины в различных условиях горных выработок является доказательством высокой производительности машины и ее технологических преимуществ. Тем не менее, сроки поставки и цена остаются весьма приемлемыми.

Журнал "Горная Промышленность" №2 2006