Подземное оборудование для угольной промышленности

В.П.Тулупов, к.т.н., главный конструктор ОАО «Копейский машиностроительный завод»
С.А.Калашников, зам. главного конструктора ОАО «Копейский машиностроительный завод»

Копейский машиностроительный завод традиционно остается основным производителем проходческой и очистной техники как для угольной, так и для соледобывающей промышленности. Основной акцент в своей работе завод делает на индивидуальное сотрудничество с каждым заказчиком на всех этапах взаимоотношений, начиная от создания горной машины для конкретных условий работы и заканчивая ее сервисным сопровождением при эксплуатации.

Анализ опыта работы угледобывающих предпринятый России показывает, что постоянное совершенствование горной техники - необходимое и обязательное условие, особенно в направлении повышения надежности оборудова- . ния и его ресурса. Увеличение добычи угля невозможно без повышения темпов подготовки массива к очистной выемке, что в значительной степени может быть достигнуто за счет применения комбайновой технологии проходки, как наиболее прогрессивного способа проведения подготовительных выработок. За последние 10 лет, благодаря широкому использованию как отечественных, так и зарубежных комбайнов, удельный вес применения комбайновой технологии при проходке горных выработок увеличился в целом по шахтам России с 46.8% до 61.4%.

За последние годы Копейским заводом для угледобывающей промышленности созданы проходческие комбайны КП21, КП21Д с дистанционным управлением и 1ГПКС с гидроприводом ходовой части.

На 1 апреля 2005 года завод поставил 28 комбайнов КП21, из которых 13 - работают в угольной компании «Южкузбассуголь», остальные в ОАО «Кокс», ОАО «Шахта Полосухинская», АК «Алроса» (Якутия), ш.у. «Ерунаковское» и по одному - в ОАО «Шахта «Большевик», в Челябинской угольной компании, ОАО «Гуковуголь» (шахта «Алмазная», Российский Донбасс). Комбайнами КП21 за время эксплуатации пройдено 15950 п.м. горных выработок. Среднемесячные темпы проходки на шахте «Полосухинская» и шахте «Алардинская» в Кузбассе составили 134 п.м. и 141 п.м., соответственно, а максимальные месячные темпы проходки достигли на шахте «Полосухинская» 220 п.м. и на шахте «Алардинская» - 259 п.м.

Комбайн КП 21 был награжден на международных выставках «Экспо-Уголь 2003» (г. Кемерово) и «Уголь России и Майнинг 2004» (г. Новокузнецк) Золотыми медалями и Дипломами I степени.

Комбайн 1ГПКС с мая 1996 года выпускается в модернизированном варианте. На сегодняшний день заводом выпущено 500 комбайнов. Наиболее высокие показатели были достигнуты на шахте «Егозовская» АО «Ленинскуголь» (зав. №6), где было пройдено без капремонта 10851 п.м., на шахте «Абашевская» УК «Южкузбассуголь» (зав. №28) -10050 п.м., шахте «Есаульская» УК «Южкузбассуголь» (зав. №39 и №150) - 10100 п.м. и 11425 п.м., соответственно, при этом месячные темпы проход -ки этих комбайнов составили 250-310 п.м. В настоящее время завод приступил к изготовлению комбайнов 1ГПКС с гидроприводом ходовой части, который заменит комбайны с электроприводом. Уже три таких комбайна находятся в эксплуатации на шахте «Большевик» и ш.у. «Ленинскуголь» в Кузбассе, а также на Украине на шахте «Днепровская», четвертый образец отправлен на шахте «Полосухинская» (г. Новокузнецк). Со второго квартала 2005 г. завод планирует полностью перейти на выпуск этих комбайнов как наиболее надежных в эксплуатации.

Для улучшения условий труда шахтеров, сокращения сроков проходки горных выработок заводом совместно с фирмой «Ильма» (г. Томск) разработано дистанционное управление для комбайна КП21, которое планируется изготовить в мае 2005 года.

С целью расширения области применения проходческих комбайнов заводом ведутся проектные работы по созданию тяжелого комбайна КП200 массой 65-70 т, предназначенного для механизации отбойки и погрузки горной массы при проведении выработок арочной, трапециевидной и прямоугольной формы площадью сечения от 12 до 35 м2 в проходке, с углом наклона ±12° по углю и смешанному забою с максимальным пределом прочности пород при одноосном сжатии вж<120 МПа (f<8). Изготовление его планируется в четвертом квартале 2005 года.

В конце 2004 г. совместно с объединением ОАО «Сильвинит» завершены промышленные испытания еще двух изделий: буровой самоходной установки СБУ-250 и установки для возведения винтовой анкерной крепи УВК-5С. Установка СБУ-250 предназначена для бурения скважин диаметром 250 мм в подземных условиях угольных и солевых шахт с крепостью пород до f<4 ед. по шкале М.М.Протодьяконова.

Механизм поворота бурильной машины обеспечивает бурение полного веера скважин, а гусеничная ходовая часть позволяет оперативно перемещаться в любое место горной выработки, не требуя демонтажа, как это имеет место при применении станка БГА-2М. При необходимости установка обеспечивает бурение скважин до диаметра 500 мм, а при разбуривании обратным ходом - до 750 мм.

Приобретая проходческую технику Копейского машиностроительного завода, вы также приобретаете надежного партнера, который за 63 года своей работы снискал у потребителя имидж производителя надежной продукции.

Журнал "Горная Промышленность" №2 2005