Фирма PAUS подземным рудникам

Производственная программа известной западногерманской фирмы PAUS включает широкий ряд машин и оборудования, предназначенных для предприятий горнодобывающей и строительной отраслей промышленности:

•    машины для подземной разработки месторождений: погрузочно-доставочные машины, подземные автосамосвалы грузоподъемностью от 2.5 до 25 тонн в шахтном исполнении (с возможностью челночного хода), машины для перевозки людей и грузов, вспомогательные многофункциональные машины – шпурозарядные, миксеры, стреловые подъемники, торкретустановки, закладочные, а также машины модульного комплектования и т.д.;

•    одноковшовые поворотные телескопические погрузчики емкостью 0.4–2.0 м3, в т.ч. в шахтном исполнении;

•    вилочные погрузчики грузоподъемностью 7–35 т в компактном исполнении (небольшие габариты, радиус разворота – от 2.7 м);

•    специальная техника для проведения тоннелей и другие машины, изготавливаемые по заказу клиента.


Техника фирмы PAUS, благодаря высоким эксплуатационным характеристикам, надежности и удобству управления, быстро смогла завоевать авторитет у специалистов-горняков и строителей. Не последнюю роль в этом сыграла ориентированность фирмы на требования заказчиков и сотрудничество ее конструкторского бюро с инженерно-техническим персоналом потребителей.

В настоящее время на подземных рудниках широко используется самоходное оборудование на пневмоколесном ходу. При этом важное место среди самоходной техники занимают погрузочно-доставочные машины (ПДМ). Модельный ряд ПДМ PAUS разработан фирмой для различных горно-геологических и горнотехнических условий разработки месторождений и, на сегодняшний день, они успешно работают на подземных предприятиях Чили, Индии, Канады, США, Мексики, Испании, Турции, Швейцарии. Благодаря осознанному использованию высококачественных комплектующих двигателя и системы привода, а также широкой гаммы предлагаемых машин с объемом ковша 0.8–6.0 м3 в сочетании с интеллектуальной системой кинематики, удалось добиться значительного увеличения сбыта этих машин во всем мире. Многие выпускаемые машины идеально подходят для использования в выработках небольшого сечения (минимальная ширина ПДМ по ковшу – 1.2 м).

Фирма всегда была ориентирована на выпуск небольших серий машин, максимально адаптированных к конкретным условиям заказчика. Для удовлетворения спроса именно на такие нестандартные машины была сконструирована одна из самых компактных в мире погрузо-доставочных машин для работы в подземных условиях: PAUS PFL-8. Ширина машины составляет всего 1.15 м, грузоподъемность 1.7 т (объем ковша – 0.8 м3), а высота – 1.65 м. ПДМ оснащается успевшим хорошо зарекомендовать себя новым двигателем DEUTZ BF3L 2011 (40 кВ/2500 об/мин.), а также по желанию специальными фильтрами очистки выхлопа.

Одним из первых мест, где начала работать PFL-8, был тоннель в Сан-Бернардино. В целях безопасности на всем протяжении тоннель снабжен специальными коридорами на случай эвакуации, начиная от уровня дорожного полотна и до самых глубоких технических уровней. Из-за небольшого сечения выработок габариты техники были сильно ограничены, поэтому было принято решение использовать на этих работах технику PAUS. В горной промышленности PFL-8 – идеальная машина для золотодобывающих предприятий, а также любых других, имеющих выработки с маленьким сечением

Первые машины фирмы PAUS были поставлены в Советский Союз еще в 1974 г., но, несмотря на это, в России эта марка была известна только узкому кругу специалистов. Лишь в последние годы фирма PAUS начала активное продвижение своей продукции на российском рынке. И сразу же стало ясно: направленность на сотрудничество конструкторского бюро фирмы со специалистами заказчика оправдала себя на сто процентов. В настоящее время самоходная техника, выпускаемая фирмой, широко применяется на подземных рудниках ОАО «СУБР», ОАО «Апатит», ГМК «Норильский Никель» и др. Благодаря тесному сотрудничеству с российскими заказчиками удалось создать машины, не имеющие аналогов в мире. Например, машина для зачистки водоотливных канавок по заказу Норильского комбината, машина для оборки кровли подземных выработок «Дятел» с двумя телескопическими стрелами и др.

Разработка специальных машин и оборудования для предприятий горной промышленности, предъявляющих к технике особые требования, всегда являлась своеобразным вызовом для конструкторской мысли. Фирма PAUS в настоящее время обладает достаточно обширным портфелем выполненных заказов на специальные и индивидуальные машины для горной промышленности, которые успешно работают во всем мире, в т.ч. и в России.


Ю.П.Киргизов, зам. начальника Кировского рудника по транспорту ОАО «АПАТИТ»

Погрузочно-доставочные машины PFL-18 фирмы PAUS начали применять на Кировском руднике ОАО «АПАТИТ», начиная с 2001 года. Основное назначение этих машин – уборка проходческих забоев сечением до 9.0 м2 (3.0(3.0 м), кроме того PFL-18 применяется для выполнения вспомогательных работ при зачистке горных выработок после обезопашивания и доставке материалов и оборудования.

ПДМ PFL-18 пришли на замену отечественных машин с пневмоприводом и, конечно, содержание дорожного полотна и горных выработок применением этих машин стало на порядок лучше за счет высоких эксплуатационных характеристик, маневренности и отсутствия ограничения по расстоянию, как было раньше при использовании другой техники.

Как правило, PFL-18 применяется на буроподсечном горизонте для уборки руды из проходческих забоев контрольно-вентиляционных ортов. Установленный на машину дизельный двигатель DEUTZ F6L 912 W мощностью 60 кВт соответствует расчетным параметрам машины. Объем ковша в 1.8 м3 вполне удовлетворяет как по грузоподъемности (3.5 т), так и по геометрическим размерам при применении машины в выработках малого сечения.

В настоящее время на Кировском руднике эксплуатируются 8 ед. PFL-18. Машины, поступившие в 2004 году, имеют модернизацию отдельных узлов, выполненную фирмой PAUS по предложениям специалистов ОАО «АПАТИТ» с целью адаптации машины к нашим условиям и повышения ее эксплуатационных характеристик.

Проведенные в процессе эксплуатации изменения позволили оптимально настроить машину под горно-геологические условия нашего рудника и повысить производительность.

Необходимо отметить, что фирма PAUS чутко реагирует и старается выполнять все пожелания заказчика относительно улучшения технических характеристик, исходя из конкретных горно-геологических условий.

Журнал "Горная Промышленность" №3 2004