Погрузочно-доставочная машина МПД-4 компании «Автомаркет Майнинг»

Деятельность компании «Автомаркет Майнинг» направлена на разработку и производство горно-шахтной техники, соответствующей мировым стандартам, а также на проведение тюнинговых работ существующей техники отечественных производителей.

Сотрудничество компании с научными и производственными организациями машиностроительного комплекса России и стран СНГ, а также налаженные партнерские отношения с ведущими мировыми производителями комплектующих и материалов, дают возможность в сравнительно короткие сроки выполнять оригинальные разработки техники для горнодобывающей отрасли.

Наглядным примером удачного опыта компании стала погрузочно-доставочная машина МПД-4, проходящая в настоящий момент заводские испытания.

«Автомаркет Майнинг» приступил к разработке МПД-4 в июне 2002 года. До начала разработки были определены основные эксплуатационные параметры машины, представленные в таблице. При этом специалисты компании исходили из необходимости создания погрузо-доставочной машины, обладающей характеристиками, которые соответствуют запросам потребителей. Поэтому специальные консультации с потенциальными потребителями стали необходимой составляющей успешного осуществления задуманного проекта. Основанием для разработки технического задания и определения комплектации машины явились проведенные исследования совместно с СУБР, ОАО «Апатиты», Гайским и Учалинским ГОКами, АК «АЛРОСА» и др.

В машине собраны комплектующие и материалы, произведенные в шестнадцати странах мира. В разработке систем машины принимали участие иностранные специалисты. Сборка осуществлялась под контролем представителей Deutz, Dana Spicer и др.

В июне 2003 года, в строгом соответствии с планом производства, cборка первого экземпляра МПД-4 была завершена. На заводские испытания были приглашены представители потребителей, участие которых проходило в виде семинара. Целью семинара, наряду с демонстрацией возможностей новой техники, стала оценка сборочных работ МПД-4 и выявление замечаний для их устранения до начала эксплуатации машины в реальных условиях.

Семинар «Освоение производства и изготовление погрузочно-доставочной машины МПД-4» был проведен 7–8 июля 2003 г. на УРП «Могилевский Автозавод им. С.М.Кирова».

В работе семинара приняли участие представители горнодобывающих компаний:

ОАО «Приморский ГОК», ЗАО «Ловозерская горно-обогатительная компания», ОАО «Учалинский ГОК», Заполярный филиал ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «Апатит», ОАО «Гайский ГОК», ОАО «СУБР», ОАО «Сильвинит».

План семинара предусматривал определение программы-методики испытаний, детальный внешний осмотр МПД-4, проведение предварительных испытаний МПД-4, проведение консультаций и подведение итогов встречи.

Участники семинара высоко оценили проведенную работу над МПД-4. Эксплуатационные характеристики, определенные до начала разработки, были полностью выдержаны, а по ряду существенных показателей, как видно из таблицы, улучшены. Участие в семинаре специалистов, представляющих потребителей, позволило уже на этапе предварительных испытаний внести в конструкцию МПД-4 изменения и улучшения, учитывающие особенности, которые продиктованы спецификой производства. Кроме того, результаты встречи будут учтены и в конструкции МПД-4А, сборку которой планируется осуществить в четвертом квартале этого года.

Необходимые изменения, перечень которых был определен совместно участниками семинара в ходе тщательного анализа конструкции машины, планируется завершить к концу августа. Таким образом, погрузочно-доставочная машина МПД-4 уже в сентябре 2003 года будет отгружена на рудник для проведения испытаний в реальных условиях.

Высокая эффективность встречи в предложенном формате позволила участникам семинара договориться о проведении очередного подобного мероприятия уже на руднике с целью оценки функционирования МПД-4 в производственных условиях. «Автомаркет Майнинг» приглашает заинтересованные организации к участию в очередном семинаре, дата проведения которого будет объявлена дополнительно.  

Журнал "Горная Промышленность" №4 2003