Погрузочно-доставочные машины Paus PFL простота в обслуживании, эффективность и безопасность

Обновлен весь модельный ряд погрузочно-доставочных машин (ПДМ) Paus PFL. Из моделей PFL 8, PFL 12, PFL 20 и PFL 30 заказчики могут выбрать испытанную, проверенную и оптимальную по размерам машину для выемки и отгрузки в подземных забоях горных пород различной степени твердости. Эти машины особенно хорошо зарекомендовали себя при разработке тонких пластов полезных ископаемых. В настоящее время покупателям могут быть предложены модели ПДМ с электрическим и механическим приводами, а также модели, оснащенные системами дистанционного управления.

Основными критериями разработки ПДМ Paus служат безопасность, эргономика, простота обслуживания, планируемый коэффициент технической готовности и эффективность эксплуатации машин. В конструкции машин Paus воплощен более чем 50-летний опыт разработки техники для горнодобывающей и строительной отраслей промышленности, туннелестроения по всему миру. В результате применения специализированных решений, отвечающих требованиям горнодобывающей промышленности и туннелестроения, эти машины оптимизированы для эксплуатации в подземных горных выработках и обеспечивают эффективную выемку полезных ископаемых даже при камерно-столбовой системе их разработки. Грузоподъемность машин варьируется от 1,5 т (модель PFL 8) до 6,0 т (PFL 30). Высокая маневренность машины достигается благодаря шарнирно-сочлененной раме, обеспечивающей оптимальный радиус поворота. Подтверждением этому служит модель PFL 8, имеющая радиус поворота всего 1950 мм и выполняющая повороты на 90° в подземных выработках ши
риной всего 2,2 м.

Радиусы поворота ПДМ Paus:
- модель PFL 10 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2700 мм;
- модель PFL 20 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2450 мм;
- модель PFL 30 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2750 мм.

Простота обслуживания и комфорт

Шарнирно-сочлененная конструкция с независимой подвеской мостов (модели PFL 20 и PFL 30) и шарнирносочлененная конструкция (PFL 8 и PFL 10) применимы в любых дорожных условиях и обеспечивают повышенный комфорт для производительной работы водителя. Благодаря продуманным конструкторским решениям оператору обеспечено максимальное удобство для управления машиной. Боковое расположение сиденья предоставляет хороший обзор при движениях машины вперед и назад. Платформа оператора оснащена двумя джойстиками: многофункциональным (для управления направлением движения и переключения передач) и джойстиком для управления рабочей гидравликой.

Выполнение технического обслуживания и ремонтного осмотра машины упрощено благодаря удобному расположению масляных фильтров и измерительных щупов. Подача смазки в труднодоступные узлы машины осуществляется автоматически, с помощью централизованной системы смазки (опция). Доступ к узлам электрической и гидравлической систем, к двигателю машины облегчен благодаря откидным люкам, обеспечивающим удобство проведения технического обслуживания и ремонта, визуального контроля работы оборудования. При сборке машины использованы потайные винты, исключающие риск повреждений крепежных элементов в тяжелых условиях ее эксплуатации. Смазка закрытых шарнирных подшипников, установленных в шарнирно-сочлененной раме, также предельно упрощена.

Машины, готовые к самым тяжелым условиям работы. Различные варианты двигателей и приводов

Для погрузочно-доставочных машин PAUS характерны прочность, эффективные системы гидростатического/ гидродинамического привода и соответствие действующим нормам выбросов. Модели PFL 8 и PFL 10 оснащены гидростатическим приводом, а PFL 20 и PFL 30 – гидродинамическим приводом с полноценным переключением передач. Весь модельный ряд PFL (от 8 до 30) выпускается с двигателями Deutz. Машины PFL 10 и PFL 20 также могут комплектоваться двигателями Cummins. Это позволяет соблюсти различные нормы выброса выхлопных газов: TIER 4f/Stage V и TIER 3a.

Кроме того, модели PFL 8 и PFL 20 выпускаются с приводом от аккумуляторных батарей, предназначенным для эксплуатации в подземных выработках с недопущением высокой концентрации выхлопных газов или мест с ограниченным поступлением свежего воздуха.

Для подземных выработок, оборудованных электросетями напряжением 400–1000 В и частотой 50 или 60 Гц, предназначены модификации PFL 15 E. Такие машины оснащаются лебедкой для сматывания и разматывания электрокабеля в процессе их движения, что защищает кабель от истирания и увеличивает срок его службы.

Испытанный гидростатический привод прекрасно дополняет электрический привод благодаря бесступенчатой трансмиссии. Сочетание приводов и интеллектуальной системы управления сводит к минимуму потери мощности и стабильно сокращает потребление энергии. Также снижается износ шин и тормозов.

Надежность и безопасность

Конструктивное исполнение машин полностью соответствует требованиям систем безопасности ROPS/FOPS, таким образом, обеспечивается полная защита оператора от возможных травм, прочность и эксплуатационная надежность (устойчивость) машины. В базовую конфигурацию ПДМ Paus входит система пожаротушения с возможностью активации в нескольких местах. Кроме того, машины оснащены защитой днища и защитой от ударных воздействий. Тормоза Posi-Stop обеспечивают безопасное маневрирование машины при ее движении под уклон с грузом.

В конструкции каждой модели машин заложена вспомогательная тормозная система, необходимая для поддержания постоянной скорости ее движения на затяжных спусках. Система представлена горным тормозом и замедлителем с блокирующей муфтой, которые снижают нагрузку на тормозные механизмы и увеличивают срок их службы. Модельный ряд ПДМ Paus полностью соответствует индустриальным нормам и стандартам Европейского Союза, что подтверждено соответствующей Декларацией соответствия.


Hermann Paus Maschinenfabrik GmbH

Германия, D-48488 Эмсбюрен, Сименсштрассе 1 – 9  +49 (5903) 707-0 • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  • www.paus.de


ООО «ПАУС»

115054, г. Москва, ул. Дубининская, 57, стр. 1А, офис 105  +7 (495) 783-21-19 • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  • www.paus.ru


Ключевые слова: Paus PFL, погрузочно-доставочная машина, ПДМ, дистанционное управление, электрический привод, механический привод

Журнал "Горная Промышленность"№4 (146) 2019, стр.72