Польские шахтные погрузчики FADROMA

Акционерное общество FADROMA является одной из крупнейших польских фирм, которая уже около 50 лет выпускает тяжелое оборудование для добывающей, строительной, утилизационной промышленностей, а также для сельского хозяйства. Экспортная продукция составляет 20% от годового выпуска Общества. Тысячи машин с маркой FADROMA работают на крупных иностранных и польских предприятиях более чем в 40 странах на 4-х континентах.

А/О FADROMA выпускает:

  • шахтные погрузчики с ковшом вместимостью от 1.6 до 4.5 м3;
  • строительные погрузчики на пневмоколесном ходу (общего назначения) с ковшом вместимостью 1.5-1.8 м3, а также с широкой гаммой сменного оборудования;
  • вилочные погрузчики с боковым расположением вил грузоподъемностью 4.0 и 5.0 тонн;
  • универсальные погрузчики с ковшом вместимостью от 0.2 до 1.0 м3;
  • типоряд минипогрузчиков;
  • погрузчик-экскаватор с ковшом вместимостью 0.5 м3 (шарнирное сочленение рам).

А/О FADROMA является главным поставщиком шахтных погрузчиков для соляных шахт, рудников черной и цветной металлургии и карьеров нерудного сырья. Предлагается четыре основных модели погрузочно-доставочных машин: ЛК07, ЛК1, ЛК2 и ЛК4, которые в основном применяют для:

  • погрузки и транспортировки руды в подземных шахтах и рудниках;
  • транспортировки материалов при строительстве тоннелей и других подземных сооружений;
  • вспомогательных работ.

Шахтные погрузчики оборудуются шарнирно-сочлененной рамой, гидродинамическим приводным агрегатом (двигатель внутреннего сгорания, гидротрансформатор и коробка перемены передач, переключаемая нагрузкой) и специальными приводными мостами.

На машинах применена «Z»-образная кинематика рабочей системы, обеспечивающая прямолинейное движение рабочих органов, а также увеличение силы резания.

В систему очистки выхлопных газов включены катализатор и инжекторный рассеиватель отработанных газов, которые в значительной степени уменьшают концентрацию токсичных веществ на рабочем месте оператора, а также снижают уровень шума при работе погрузчика.

Все шахтные погрузчики проверены в тяжелых условиях эксплуатации на шахтах и рудниках по всему миру.

Высокая прочность и надежность достигается благодаря применению:

  • агрегатов приводной системы с высоким качеством исполнения;
  • замкнутых, уплотненных шарнирных соединений из материала повышенной прочности;
  • системы стабилизации ковша с уменьшенной вибрацией рабочих органов;
  • системы центральной смазки с электрическим насосом, позволившей значительно снизить время проведения периодического обслуживания техники.


Конструкция погрузчиков постоянно совершенствуется. С 1995 г. на всех погрузчиках применяется новая тормозная система – вместо дисковых, открытых, сухих внедрены многодисковые, закрытые, работающие в масле. Это техническое решение значительно повысило надежность и долговечность тормозной системы. Новые тормозные механизмы практически не требуют сервисного обслуживания во время эксплуатации машины, что в тяжелых горно-технологических условиях на шахтах имеет большое значение.

На всех типах машин можно установить систему централизованной смазки.  Благодаря применению дозирующих распределителей необходимое количество смазки доставляется в точки смазки в установленной последовательности и при соответствующем давлении. Смазка производится автоматически с момента запуска двигателя один раз за 6 часов в течение нескольких минут.

Покупателям предлагаются различные комплектации приводного узла; системы кондиционирования; высота машины выбирается в соответствии с условиями работы оборудования.

На все машины FADROMA имеется разрешение №351-ПР Госгортехнадзора РФ о их применении на предприятиях горнодобывающей промышленности.

А/О FADROMA постоянно улучшает технические и эксплуатационные характеристики производимых машин. Постоянные контакты и сотрудничество с ведущими в мире производителями комплектующих к продукции фирмы приводят к своевременному внедрению новейших технологий мирового уровня.

Всю предлагаемую технику А/О FADROMA стремится выполнить в соответствии с пожеланиями заказчика. В настоящее время выпускаются модификации машин, предназначенных для работы на горнодобывающих предприятиях России.

Оборудование, производимое на А/О FADROMA выпускается в технологическом режиме, соответствующим стандарту ISO 9001. Кроме того, качество машин гарантируется и подтверждается соответствующими сертификатами и свидетельствами.

Интересы А/О FADROMA за рубежом, в том числе в странах СНГ, представляет Внешнеторговое предприятие BUMAR.

Более подробно все вопросы, связанные с поставками, эксплуатацией и обслуживанием техники FADROMA, специалисты фирмы BUMAR готовы обсудить в московском представительстве.

С удовольствием приглашаем всех заинтересованных специалистов в Польшу для демонстрации работы техники.

Журнал "Горная Промышленность" №3 1997