Оборудование PAUS для механизации труда в шахтах

П.Б. Пашко, глава представительства компании PAUS в РФ

И.П. Захаров, руководитель службы сервиса представительства компании PAUS в РФ

Д.Г. Коротеев, сервисный инженер представительства компании PAUS в РФ

Компания Hermann PAUS Maschinenfabrik GmbH (Германия) широко известна на международном рынке горношахтной и горнорудной техники своими инновационными машинами и транспортными средствами, предназначенными для подземной добычи полезных ископаемых, строительства транспортных туннелей и различных подземных выработок.

Горно-шахтная техника и машины для туннелестроения PAUS – это кровлеоборщики, погрузочно-доставочные машины, машины для перевозки людей и грузов, самосвалы и универсальные машины, комплектуемые всевозможными сервисными кассетами.

Конструкции всех машин разрабатываются специалистами PAUS совместно с заказчиком. В результате такого сотрудничества заказчик получает технику, в высшей степени приспособленную под его горно-геологические и горнотехнические условия, экономичную и оптимальную по своим характеристикам.

В Россию продукция компании стала поставляться со времен Советского Союза. С 1974 года машины PAUS работают на предприятиях АЛРОСА, Беларуськалий, Казахмыс, Норильский Никель, Уралкалий и других. Сегодня рынок России и стран СНГ для фирмы PAUS остаётся одним из наиболее важных и приоритетных. Компания PAUS – современное производственное предприятие полного цикла – с собственной конструкторской базой, производственными цехами, сервисом и логистикой. Машины PAUS изготавливаются как в нормальном, так и во взрывозащищенном исполнениях – для рудников и шахт со взрывоопасными по газу и пыли условиями.

В области сервиса компания PAUS обеспечивает надёжное и быстрое снабжение запасными частями, индивидуально проработанную логистику и техническую поддержку в любой точке мира.

Кровлеоборочная машина PAUS 853 S8

Кровлеоборочная машина PAUS 853 S8

Во всем мире все большее значение при добыче полезных ископаемых подземным способом и строительстве различного назначения туннелей придаётся обеспечению безопасности эксплуатации сооружений и выработок, в т.ч. за счёт механизации кровлеоборки. Компания PAUS предлагает практическое решение этой задачи. Девиз компании – «Безопасность превыше всего». Применение в подземных работах новой, усовершенствованной кровлеоборочной машины Scaler 853 S8 кардинально повышает уровень безопасности эксплуатации подземных выработок.

Машины, традиционно используемые для подобных задач, зачастую слишком громоздки и недостаточно мобильны при работе в узком ограниченном пространстве, в условиях постоянной смены места проведения работ. Более того, оператор зачастую теряет ощущение опасности при работе с породой, когда приходится далеко выдвигать стрелу или пользоваться достаточно тяжелым гидромолотом.

В течение последних лет технология, разработанная фирмой PAUS, была отличным дополнением машинам с эксплуатационной массой 20–30 тонн. Чтобы добавить новые функции, не изменяя проверенным принципам работы, конструкторы полностью переделали кровлеоборочную машину PAUS. Модель получила название Scaler 853 S8.

Шарнирное сочленение и компактная конструкция машины позволяют выполнить поворот на 90° в выработке шириной 2,8 м. Телескопическую

Кровлеоборочная машина PAUS 853 S8

стрелу кровлеоборочной машины можно поднять на 8 м. За счёт стрелы, имеющей возможность поворота ±45° машина с одного места стояния может обрабатывать кровлю выработок шириной до 9 м.

Благодаря длинной телескопической стреле водитель машины находится на расстоянии до 8 м от места оборки, что обеспечивает высокую степень безопасности, его защиты от падающих кусков породы. Укреплённый на стреле отражательный щиток защищает кабину оператора от падающих кусков породы. Поскольку конструкцией машины предусмотрена возможность независимого поворота стрелы и молота, оператор во время работы располагается так, чтобы наблюдать за работой долота с наиболее безопасного расстояния и угла. В конструкции машины не предусмотрены аутригеры (опоры), поэтому в случае обвалов кровли машинист всегда может быстро её вывести задним ходом из опасной зоны.

Отдельно стоит отметить удобство конструкции кабины водителя и открытой площадки, защищенных по стандартам ROPS/FOPS: новая блочная система управления и большой монитор заменяют собой многочисленные служебные устройства и индикаторы, большие окна и стеклянная крыша представляют идеальный обзор в течение всего процесса оборки кровли, а решетки на окнах и крыше обеспечивают дополнительную защиту от падающих кусков породы.

Поворотная башня машины стала существенно ниже, что не повлекло потерю радиуса работы гидромолота, но улучшило передний обзор. Естественно, при разработке новой конструкции машины также была учтена возможность её оснащения двигателями следующего поколения, соответствующими нормам токсичности выхлопных газов Евро-3B и Евро-4. Тем не менее, Scaler 853 S8 продолжает поставляться и с привычными для многих потребителей двигателями.

Кровлеоборочная машина PAUS 853 S8

Много внимания было уделено разработке устройства управления IntelliScale, которое устанавливается на машину по заказу потребителя. IntelliScale использует основанную на шине CAN связь между частями машины (двигатель, привод, гидравлика) и молотом, что позволяет автоматически координировать её рабочие параметры, например, скорость работы молота и число оборотов двигателя. Это позволяет задавать различные режимы работы машины, ислючающие управленческие ошибки оператора, и даже блокировать часть функций управления, чтобы предотвратить опасные ситуации, которые могут возникнуть из-за ошибок оператора. Компания PAUS рассчитывает предотвратить такие случаи посредством вывода функций джойстика на экран и запрограммированной связи некоторых значений. Предустановленные параметры и частичная автоматизация снимут часть нагрузки с оператора. Например, программа предусматривает блокировку поворота и ограничение продолжительности работы молота. Дополнительные функции, такие как распыление воды для подавления образующейся пыли, также включаются автоматически. Вода при этом расходуется очень экономно.

Противопожарную систему можно включить как внутри, так и снаружи кабины. А весь функционал управления машиной включается в работу только после срабатывания датчика веса водителя.

Вероятность возникновения опасных для оператора ситуаций снижается за счёт введения в конструкцию машины устройства дистанционного управления. Тогда в экстренной ситуации работой и передвижением машины оператор может управлять при помощи пульта дистанционного управления, находясь на расстоянии от неё. Для этого над кабиной водителя закреплен мощный приёмник.

Функция экстренной эвакуации – еще один существенный шаг к повышению безопасности производства кровлеоборочных работ. В случае возникновения рискованной ситуации – даже во время обвала – водитель в кабине может активировать эту функцию одним нажатием кнопки джойстика. В этот момент все движущиеся устройства (например, молот и отвальный щит) автоматически останавливаются и убираются, и, одновременно с этим, машина начинает двигаться назад. Поскольку обе функции срабатывают одновременно, исключается возможность ошибки оператора в стрессовой ситуации, экономится драгоценное время.

Помимо пристального внимания, уделенного вопросу безопасности, кровлеоборочная машина PAUS 853 S8 открывает потребителю дополнительные возможности в части диагностики и техобслуживания. Все важные параметры, например, показатели температуры и давления, можно выводить напрямую на монитор, а конструкция машины обеспечивает удобный доступ ко всем требующим обслуживания элементам (компонентам двигателя, гидравлики и коробки передач). Более того, управление движением EMEC снижает расход топлива с помощью автоматического контроля скорости, который подстраивается под конкретную дорожную ситуацию.

Совместно с производителем NPK, гидромолот, устанавливаемый на машину, также был оптимизирован для работ в шахтах. Для этого в корпус гидромолота подаётся струя воздуха, которая предотвращает попадание пыли и грязи в его рабочий механизм. Долото смазывается автоматически, а дополнительной защитой от пыли служит распыление воды в точке работы молота.

PAUS производит кровлеоборочные машины уже более 15 лет. При разработке модели Scaler 853 S8 инженеры компании учли опыт и потребности работников шахт, подняв технологию производства на принципиально новый уровень.

Ковшовая машина для очистки водоотливных канав и рельсовых путей в шахтах

В 2001 году представители ГМК «Норильский Никель» обратились в компанию PAUS с вопросом о возможности устранения проблемы загрязнения междурельсового полотна и водоотливных канавок. Вследствие постоянного присутствия этого фактора нарушалась рельсовая откатка, для ее восстановления требовалось привлекать большое количество рабочих, что не представляется оптимальным решением.

086 4

После получения такой заявки компания PAUS взялась изготовить специальную машину, и направила своих специалистов непосредственно на предприятие. В тесном сотрудничестве с представителями заказчика опытные конструкторы разработали проект, который в дальнейшем был воплощен в металле. В результате проведенной работы была спроектирована и изготовлена машина KRF 40 с дизельным двигателем, на рельсовом ходу – для очистки водоотливных канавок и рельсовых путей, полностью соответствующая требованиям заказчика.

В 2003 году на рудники предприятия были поставлены первые две машины KRF 40 и после успешного проведения приемочных испытаний сданы в эксплуатацию. По результатам накопленного опыта эксплуатации в машины, поставляемые в дальнейшем, были внесены определенные конструктивные доработки, позволившие добиться еще лучших результатов.

Механизация труда при выполнении вспомогательных работ в шахтах с железнодорожным транспортом значительно облегчила труд шахтеров и повысила их производительность. По отзывам людей, работающих непосредственно на KRF 40, машина удобна в эксплуатации, эргономична и хорошо справляется с поставленными перед ней задачами. Благодаря очистке рельсового полотна уменьшилось количество аварийного схода шахтного транспорта и, следовательно, уменьшилось общее время простоев. Машины получились надежными и экономичными, позволившими, наконец, окончательно снять проблему затопляемости выработок и задержек в работе железнодорожного транспорта. Значительно возросла производительность и безопасность труда шахтёров.

086 5

Ковшовая машина KRF 40 – многофункциональная, которая также может выполнять рыхление почвы выработок с помощью клыка-рыхлителя и использоваться в качестве крана. Также машины могут быть оборудованы сварочным аппаратом и гидравлическим отбойным молотком, использование которых позволяет производить ремонт рельсового полотна. В настоящее время на четырех рудниках ГМК «Норильский Никель» работает 18 машин KRF 40, используемых для очистки водоотливных канавок и рельсового полотна, а также для его ремонта.

Хорошо поставленная работа по техническому сервису, осуществляемая дилером в данном регионе, позволяет свести время простоя техники к минимуму, что также является немаловажным показателем при эксплуатации горной техники. В настоящее время на базе хорошо зарекомендовавшей себя машины KRF 40 разработаны ее модификации: KRF 40Е – с электроприводом, для очистки междурельсового пространства, машина оборудована конвейерным транспортером; KRF 40.10 – крановая установка на рельсовом ходу с дизельным двигателем и лебедкой – используется для механизации работ по ликвидации аварийного схода шахтного транспорта и для выполнения различных погрузочноразгрузочных работ.

При изготовлении оборудования используются новейшие разработки в области проектирования горных машин, а также материалы и комплектующие высочайшего качества.

Германн ПАУС Машиненфабрик ГмбХ

Представительство в РФ

www.paus.ru

Журнал "Горная Промышленность" №1 2013, с 86