Концерн Herrenknecht AG. Проходческие технологии будущего

Концерн Herrenknecht AG (Германия) – признанный мировой лидер в области механизированного тоннелепроходческого оборудования. Это единственная в мире компания, которая производит машины для строительства тоннелей любых диаметров в диапазоне от 0,10 до 19 м в любых инженерно-геологических условиях.

По всему миру в компании работает около 4000 сотрудников, и ежегодно проходят обучение более чем 240 стажеров. Всего в группу входят 77 дочерних и смежных компаний. Таким образом, Herrenknecht AG может предложить своим клиентам целый комплекс оборудования и сервисных услуг.

Линейка оборудования компании включает в себя тоннелепроходческие комплексы для транспортного и коммунального тоннелестроения, оборудование для глубокого вертикального бурения и комплексы для проходки всех видов капитальных и вспомогательных горных выработок. Под эгидой Herrenknecht сформирована группа специалистов, способная разрабатывать интегрированные решения для проектов любой сложности.

Компания Herrenknecht AG также поставляет большой спектр периферийного оборудования: конвейерные транспортеры, сепарационные установки, навигационные и вагонеточные системы, а также оборудование для изготовления тюбинговой обделки. Наряду с этим, Herrenknecht AG оказывает услуги в сфере инжиниринга, проектирования и сопровождения проектов, а также предоставляет в помощь клиентам своих специалистов.

 

Herrenknecht в транспортном тоннелестроении

В общей сложности строительные компании по всему миру проложили около 1900 км новых тоннелей, используя тоннелепроходческие комплексы компании Herrenknecht AG, диаметром более 4,2 м. В 2011 году работы с использованием оборудования компании велись почти на 150 различных стройплощадках по всему миру.Монтаж тоннелепроходческого комплекса при строительстве автодорожного тоннеля №3 трассы «Адлер – Красная поляна»

2010–2011 годах тоннелепроходческие комплексы компании Herrenknecht AG успешно завершили проект под горным массивом Готард в Швейцарии, совершив проходку длиной более 85 км, участвуя в создании самого длинного железнодорожного тоннеля в мире (257 км).

 

Herrenknecht в коммунальном тоннелестроении

По всему миру для строительства тоннелей водоснабжения, канализации, прокладки электрического и коммуникационного кабеля, а также нефте- и газопроводов задействовано более 850 микротоннелепроходческих комплексов компании Herrenknecht AG. По сравнению с традиционными методами, технология бестраншейной прокладки трубопроводов имеет ряд преимуществ: микрощиты, установки ГНБ и установки для проходки шахтных стволов не создают помех для движения транспорта, не тормозят работу бизнеса и не наносят вреда окружающей среде.

 

Проекты компании в России

Концерн Herrenknecht AG имеет представительства и дочерние предприятия по всему миру и уже более 25 лет успешно работает в России, что облегчает общение с клиентами и позволяет моментально реагировать на требования заказчика. ООО «Херренкнехт тоннельсервис» (микротоннелестроение, ГНБ, транспортное тоннелестроение, оборудование для горнопроходческих работ) – дочерняя компания Herrenknecht AG в России. Экстренный вызов специалиста, срочная доставка необходимых материалов и запасных частей, осуществление санации и ремонта оборудования, оперативное информационное обеспечение, обучение персонала заказчика – это далеко не все вопросы, решение которых взяли на себя квалифицированные сотрудники российского офиса.

Сотрудничество с российскими строителями началось еще в 1987 году. Первый проходческий щит компании был поставлен для строительства участка Люблинской линии московского метро. Другой крупный совместный московский проект – строительство Лефортовского тоннеля. По сей день, он остается одним из самых длинных автомобильных тоннелей в Европе, построенным с применением механизированной проходки. В 2011 году два тоннелепроходческих щита компании Herrenknecht AG были использованы при строительстве совмещенной железной и автодороги Адлер – «Альпика-Сервис». Строительство автодорожного тоннеля №3 велось с помощью щита диаметром 13,21 мм. Длина проходки составила 3100 м. Железнодорожный тоннель №5 строился с использованием EPB щита диаметром 10,63 мм. Длина тоннеля – 2814 метров.

 

Горнопроходческое оборудование Herrenknecht

Быстрое и эффективное вскрытие и разработка месторождений, залегающих на глубине до 2000 м, играет все более важную и стратегическую роль для горнодобывающих компаний. Традиционные методы проходки не позволяют в короткий срок оперативно получить доступ к природным ресурсам и начать их добычу. Основа политики концерна Herrenknecht AG – постоянно адаптировать предлагаемые технические решения в области механизированной проходки к потребностям клиента и применять технологические ноу-хау компании в тех областях, где это особенно необходимо. По этой причине руководством компании было принято решение применить многолетний опыт в создании проходческих технологий для разработки инновационных технических решений для нужд горной промышленности.

 

МОБИЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОХОДКИ ВОССТАЮЩИХ RBR:

Компания Herrenknecht AG предлагает технологии для эффективной и безопасной механизированной проходки капитальных и вспомогательных горных выработок: Мобильная установка для проходки восстающих RBR Установка предназначена для проходки стволов глубиной до 1000 м, а также вспомогательных выработок различного назначения методом разбуривания пилотной скважины. Надежный и высокопроизводительный частотно-регулируемый электропривод позволяет с высокой точностью контролировать скорость и момент в процессе бурения. Одним из ярких примеров эффективной и надежной работы установки является проект проходки ствола диаметром 5.4 и длиной 280 м в Люксембурге во время строительсва гидроэлектростанции. В породах крепостью до 150 МПа максимальный суточный показатель проходки при расширении составил 18 м/сутки. Вместе с работами по установке и демонтажу оборудования cтвол был пройден за 48 дней.Установка для проходки восстающих RBR

 

Стволопроходческий комплекс VSM

Проверенная на практике технология для проходки неглубоких стволов глубиной до 80 и диаметром до 16 м в обводненных и неустойчивых грунтах. Комплекс будет эффективен для проходки начального участка ствола в неустойчивых породах.

Механизированный стволопроходческий комплекс SBR

Комплекс предназначен для проходки вертикальных стволов глубиной до 2000 м и диаметром до 12 м в породах средней крепости и оборудован стреловым рабочим органом избирательного действия с инновационной системой транспортировки отбитой породы – пневмотранспортом. Отбитая порода транспортируется до перегрузочного узла, расположенного на комплексе, откуда перегружается в бадьи и выдается на поверхность. Высокий уровень безопасности достигается за счет практически полного отсутствия ручного труда в процессе проходки. Комплекс объединяет в себе новаторские технологии, позволяющие одновременно с проходкой производить откатку отработанного грунта и установку крепи. Замена режущего инструмента производится в специальной безопасной зоне.

 

Многостреловая буровая установка

Компания Herrenkencht AG обладает богатым опытом в разработке и производстве оборудования для бурения шпуров. Многостреловая стволопроходческая установка Jumbo позволяет поддерживать высокие темпы проходки стволов большого диаметра в условиях, где строительство ствола механизированным способом в силу различных причин не представляется возможным. Модульная конструкция установки позволяет использовать буровые станки с любым типом привода (гидравлическим, электрическим или пневматическим). Количество стрел и бурового инструмента варьируется в зависимости от требований.Многостреловая стволопроходческая установка

 

Конвейерное оборудование

На сегодняшний день по всему миру работает около 400 км конвейерных систем компании H+E Logistics GmbH. Являясь дочерним предприятием немецкого концерна Herrenknecht AG, компания разрабатывает и монтирует конвейерные установки, готовые под ключ, длиной от нескольких метров до 30 км, а при необходимости – ещё длиннее.Конвейерное оборудование

 

Мобильная установка для проходки восстающих BBM

Впервые на выставке «BAUMA» будет представлена установка для проходки восстающих BBM1500, принцип работы которой основан на инновационном для горного дела методе продавливания труб.Мобильная установка для проходки восстающих BBM

Мобильная установка представляет собой принципиально новую технологию ведения проходческих работ, основанную на хорошо зарекомендовавшем себя в области микротоннелирования методе продавливания труб. Технология не требует предварительной проходки пилотной скважины, что позволяет проходить тупиковые выработки и существенно сократить трудозатраты.Мобильная установка для проходки восстающих BBM Таким образом установка позволяет оперативно и безопасно проходить короткие вертикальные и наклонные (± 30° от вертикали) восстающие в породах любой крепости.Инновационные решения, примененные при создании установки, исключают необходимость подготовки бетонной подушки, специальных камер или проведение других подготовительных мероприятий. Мобильная установка для проходки восстающих BBMКак показала практика, даже в породах крепостью более 200 МПа установка позволяет достичь высоких и стабильных показателей производительности (до 2 м/ч) и минимализировать затраты, связанные с подготовкой рабочего пространства (монтаж/демонтаж оборудования занимает всего 2,5 часа).Установка для проходки восстающих BBM на руднике в Австралии

Установка будет представлена на стенде компании «Herrenknecht AG» №519/2 на открытой площадке


 

Приглашаем Вас посетить экспозицию Herrenknecht AG на выставке Bauma-2013 в Мюнхене с 15 по 21 апреля:
павильон СЗ, стенды 415/514; открытая площадка, стенд №519/2.

Мы будем рады встрече с Вами!


 

Главный офис компании

Herrenknecht AG: Schlehenweg 2 77963 Schwanau, Germany

тел.: +49 (0) 7824-302-0

факс: +49 (0) 7824-34-03

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Адрес российского представительства:

ООО «Херренкнехт тоннельсервис» 115432, Москва, пр-т Андропова, д.18, корп. 6, офис 5-01

тел.: (495) 641-75-40

факс: (495) 641-75-41

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.herrenknecht.com

Ключевые слова: Herrenknecht AG, проходческие технологии, оборудование, комбайн

Журнал "Горная Промышленность"