Группа ФАМУР: Механизированный лавный комплекс нового поколения

Группа «ФАМУР» (Польша) — один из крупнейших мировых производителей оборудования для горно-добывающей промышленности, специализирующийся в области комплексной механизации подземной угледобычи, а также в разработке и поставках компьютеризированных систем управления добычей – от очистного забоя до диспетчера шахты.

Aорное оборудование, выпускаемое компаниями Группы «ФАМУР», представляет комплексные решения для современной угледобычи. Капитал традиций, опыта и знаний, поддержанный постоянным притоком «ноу-хау», а также инвестирование, направленное на исследования и развитие, позволили Группе «ФАМУР» стать неоспоримым лидером польского рынка горнопромышленных машин. Комплексные решения, постоянно расширяемые торговые контакты и отлично зарекомендовавшая себя во всем мире продукция способствуют тому, что торговая марка «ФАМУР» регулярно упоминается среди ведущих мировых поставщиков горнопромышленного оборудования. Приоритетным направлением, и можно сказать философией, в деятельности Группы «ФАМУР» стали новаторство, инвестиции в исследования и развитие, а также реализация инновационных конструкторских и производственных идей.

В проектных и конструкторских разработках всегда учитываются горнотехнические и геологические условия разработки конкретных месторождений, а также требуемые законом стандарты безопасности. Тесное сотрудничество с клиентами обеспечивает достижение максимальной производительности при соблюдении безопасных условий работы. В процессе эксплуатации гарантом бесперебойной работы поставляемого оборудования является прекрасно организованный сервис. Сервисные бригады состоят из специалистов и техников высокого класса, которые подготовлены к профилактике и ремонту любого типа оборудования. Обучение специалистов заказчика проходит непосредственно на заводе-изготовителе, которое затем продолжается в шахте на месте эксплуатации оборудования.

Самые сложные условия эксплуатации не могут препятствовать бесперебойной работе оборудования, выпускаемого Группой «ФАМУР». Достижение высокой степени надежности, эффективности и безопасности выпускаемого оборудования стало возможным благодаря использованию при его разработке новейших компьютерных систем и современного программного обеспечения, а также благодаря обобщению богатого опыта инженеров, работающих на предприятиях и шахтах на всех континентах мира.

Воплощением стратегии технологического развития Группы «ФАМУР» стала IT-система e-mine, разработанная компанией PCTG (Polskie Centrum Techniki Gуrniczej) c целью обеспечения комплексного управления и мониторинга работы горно-шахтного оборудования.

Система e-mine® – это централизованная IT-система управления угледобычей, охватывающая производственные процессы от забоя до поверхности шахты. Система включает комплекс оборудования, интегрированного с подземной информационной инфраструктурой и является основной системой управления ключевыми производственными процессами шахты. В IT-структуру системы e-mine® входит шахтный сервер GreenDiamond®, локальная станция FAMAC LS и специальная оптоволоконная сеть. Шахтный сервер GreenDiamond® – сердце IT-системы e-mine®. Сервер выполняет функцию координации процессов, выполняемых группой локальных станций типа FAMAC LS. Благодаря использованию взрывозащищенного корпуса, GreenDiamond® может работать в подземных выработках и на выемочных участках шахт.

Сервер GreenDiamond® предназначен для обслуживания очистных лавных комплексов и проходческого оборудования, систем транспортировки угля, станций откачки воды, шахтного транспорта и других технологических процессов шахт. Обмен данными между локальными станциями и подземным сервером производится по оптоволоконному кабелю, имеющему пропускную способность 100 Мб/с. Данные со всех подземных серверов шахты передаются в главный сервер на поверхность по оптоволоконному кабелю пропускной способностью 1 Гб/с. Благодаря протоколу OPC (OLE for Process Control), в реальном масштабе времени отслеживаются самые важные данные о производственных процессах, одновременно поступающие в главную диспетчерскую и на рабочие станции.

Локальная станция FAMAC LS служит постом наблюдения за выполнением одного или группы смежных процессов. FAMAC LS контролирует управление добычей в пределах одной лавы. Визуализация работы очистного комплекса на мониторе локальной станции дает возможность начальнику смены оптимально управлять производственными процессами, ресурсами и уровнем производительности.

Локальная станция может использоваться в качестве накопителя для обработки и вывода данных в пределах зависимых систем используемых в e-mine®. Компания PCTG разработала четыре подсистемы: FAMAC AFC; FAMAC RSPC; FAMAC GEO; FAMAC VIBRO. Локальная станция FAMAC LS отвечает требованиям норм согласно директиве ATEX и может применяться в шахтах, опасных по взрывам газа и угольной пыли. Оптоволоконная сеть – основная магистраль для передачи данных системы e-mine®. Специальная конструкция оптоволоконного кабеля предусматривает разъемы линзового типа, гарантирующие высокий уровень надежности в самых тяжелых эксплуатационных условиях.

Оптоволоконная сеть обеспечивает передачу данных на большие расстояния со скоростью 100 Мб/с и 1 Гб/с. Новинками этой системы является комплекс оборудования FAMAC VIBRO и FAMAC GEO.

FAMAC VIBRO – диагностическая система, предназначенная для мониторинга и визуализации параметров вибраций и температурного режима приводов горного оборудования. FAMAC VIBRO дает возможность мониторинга ленточных и скребковых конвейеров, насосов откачки воды, вентиляторов, дробилок, лебедок и другого оборудования, оснащенного ротационными приводами.

Применение этой системы снижает себестоимость производства и значительно повышает производительность оборудования, позволяет заблаговременно планировать текущие ремонты и, тем самым, сводить до минимума возможные потери от его простоев. FAMAC VIBRO состоит из локальной станции типа LS FAMAC VIBRO и модуля LB FAMAC VIBRO, которые предназначены для эксплуатации в шахтах, с категорией опасности «А», «В» и «С» – по взрыву метана, «A» и «B» – по взрыву угольной пыли, при температурах от 5°C до 40°C и влажности – порядка 95%.

Локальный модуль LB FAMAC VIBRO с искробезопасным конвертером RS/OPTO FAMAC VIBRO (MTM-4) обеспечивает подключение дополнительных датчиков к локальной станции LS FAMAC VIBRO, передачи данных станциям вышестоящего уровня и на поверхность шахты.

FAMAC GEO – геосейсмическая система мониторинга, которая обеспечивает отслеживание сейсмических параметров горного массива в районе очистного забоя в условиях повышенной опасности горных ударов. Благодаря применению низкочастотных геофонов и специального программного обеспечения, непрерывно отслеживается сейсмическая активность эксплуатируемой лавы и прилегающих массивов. Программное обеспечение точно определяет эпицентр сейсмических сигналов, а также их силу. Кроме этого, возможна более подробная расшифровка толчков, позволяющая синтезировать анализ Фурье-компоненты, а также оп- ределение параметров центра сейсмической активности. Графический интерфейс обеспечивает вывод зарегистрированных сейсмограмм толчков и их запись в базе данных. Существует возможность передачи данных на поверхность шахты. Полученная информация обеспечивает повышение безопасности труда в лавах по пластам, склонным к горным ударам.

Благодаря последовательному инвестированию в исследования и развитие технологий и производства, Группа «ФАМУР» занимает прочную позицию на глобальном рынке оборудования для горной промышленности. Продукция предприятия работает в многочисленных шахтах и рудниках всего мира, отвечая самым строгим требованиям к современной горной технике по обеспечению высокого уровня производительности и безопасности труда.

Журнал "Горная Промышленность" №4 (86) 2009, стр.26