Balum: Приближение к цели

С момента, когда парк самоходной техники рудника «Южный» пополнился, прошло около семи месяцев. В августе 2011 г. на рудник поступила третья по счёту машина – подземный самосвал DT-704. До поставки этого самосвала на руднике эксплуатировались лишь две единицы мобильного оборудования – погрузочно-доставочные машины TOPO-151 и LH-203.

 Покупка самоходной техники – это всегда значимое событие. В случае же с DT-704 – оно ещё долгожданное, поскольку от этой машины зависит производительность очистного горизонта +440 м. Логика здесь простая – с увеличением длины выработок, а стало быть, общего расстояния откатки горной массы до определённого значения, экономически целесообразнее применять не погрузочно-доставочные машины (ПДМ), а самосвалы, способные доставлять за рейс в несколько раз больший объём груза, чем в ковше ПДМ, так как от забоев Транспортного и Разведочного уклонов плечо откатки уже превысило 1 км и будет расти дальше по мере продвижения горных работ. Чтобы оптимизировать режимы эксплуатации самоходной техники, горные инженеры рудника планируют разработать жёсткий график её движения, что непременно приведёт к минимизации простоев как погрузочной, так и транспортной техники.

 В своём классе DT-704 относится к самым маленьким самосвалам для подземных горных работ в мире. Выбор этой машины – не случаен, ведь сечение горных выработок рудника «Южный» тоже сравнительно небольшое.подземный самосвал DT-704

 При общей длине в шесть с четвертью метров максимальная ширина DT-704 не превышает полутора метра, а высота по навесу над кабиной – 2,085 м. Обладая такими габаритами и одновременно возможностью перевозить в кузове до 7 тонн горной массы, самосвал DT-704 становится уникальной шахтной машиной для условий рудника «Южный».

 Проектируют такую технику в Канаде, а производством качественного горного оборудования занимается канадская компания MTI (Mining Technologies International), с которой у «Дальполиметалл» начинают налаживаться деловые отношения. Уместно напомнить, что современный парк самоходной техники на предприятиях ГМК «Дальполиметалл» представлен ПДМ, самосвалами и буровыми установками, сделанными на заводах Европы. Поэтому доставка по стволу и ввод в эксплуатацию нового самосвала происходило с обязательным присутствием представителя компании MTI. Это общепринятая практика, позволяющая снизить риски для обеих сторон.

 Следует отметить, что канадские фирмы преуспели в производстве горношахтного оборудования. Причём, на внешний рынок они поставляют его давно и весьма успешно, составляя достойную конкуренцию, например, шведским концернам.

 Управление и заводы компании MTI находятся в Садбери (где расположено основное производство) и в Норс Бэй (здесь производят гидравлические и пневматические цилиндры).

 Кроме самоходного выемочно-погрузочного и транспортного оборудования в MTI производят безрельсовое и подземное рельсовое тяговое оборудование, а также буровые штанги и буровой инструмент к станкам для проходки восстающих выработок, ударно-вращательного и вращательного бурения взрывных и различных технологических скважин. MTI имеет обширную сеть сервисных специалистов и центров, следящих за качеством эксплуатации машин, и филиалы по его продаже в Канаде, США и Мексике. В остальной же части мира распространением продукции MTI занимаются дилеры.

 Информация о том, что фирма Balum Inc. заключила с ГМК «Дальполиметалл» договор на поставку самосвала MTI DTS704, стала достоянием горнотехнической общественности и работников рудника «Южный» ещё в конце марта 2011 г. Об этом сообщалось в журнале «Горная Промышленность». Кроме того, мы сообщили, что Balum Inc. предоставляет услуги по вводу техники в эксплуатацию и обучению персонала. Ещё одна немаловажная деталь для успешного сотрудничества – это наличие у Balum Inс. складов и сервисных центров в России. Для эксклюзивного дилера и представителя таких заводовпроизводителей, как Mining Technologies International, Jacon Technologies (Австралия), и Alpine – это, пожалуй, самый важный пункт в позиции «привлекательность для потенциальных покупателей».

 Кроме того, компания Balum Inc. планирует внедрить не совсем обычную услугу – так называемый промышленный тест-драйв для клиента, когда покупателю предоставляется возможность опробовать технику на своём предприятии с последующим её выкупом.

 Вспоминая историю внедрения самоходной техники на руднике «Южный», нельзя не сказать о том, что первые четыре года там эксплуатировалась лишь одна ПДМ – TOPO-151. Отношение к единственной на тот момент погрузочно-доставочной машине сформировалось трепетное. Этому, кстати, способствовала не только жёсткая кадровая политика руководителей рудника, но и реальная убеждённость рабочих и ИТР в безусловной перспективности такого направления механизации их труда на добыче руды.

 Сегодня среди машинистов самоходной техники «Южного» наблюдается не менее добросовестное отношение к своей работе. Хочется верить в то, что подобная ситуация сохранится и впредь, ведь в стратегическое направление развития рудника «Южный» включено освоение нижележащих рудных горизонтов. Следовательно, от технического состояния парка самоходной техники рудника будет зависеть и его экономическое благополучие.

 А механизация процессов добычи и вскрытия новых запасов позволит руднику работать долго и высокопроизводительно. С приобретением же подземного самосвала DTS704 «Дальполиметалл» заметно приблизился к этой цели. По материалам статьи Д. Коваленко в газете ОАО «ГМК «Дальполиметалл»

Журнал "Горная Промышленность" №1 2012, стр.98