Оборщик кровли Paus TSL-S7

Надёжность, мобильность и производительность — отличительные черты машин Paus Scaler, предназначенных для подземных рудников и туннелестроения.

Кровлеоборщики (скейлеры) серии TSL-S представляют собой на сегодняшний день самое современное, эффективное и мобильное решение для механизации тяжелых и трудоемких работ, связанных с креплением кровли при производстве подземных работ в горной промышленности и строительстве туннелей различного назначения. Машина выполнена на пневмоколёсном шасси, имеет гидростатический привод на все четыре колеса, с регулировкой предельной нагрузки.

«Надёжность прежде всего!»

Безопасность и надёжность выполнения технологических операций при производстве горных работ – одно из главных требований, которыми, к сожалению, часто пренебрегают. При небольшом поперечном сечении выработки или короткой отбойке забоя при их проходке существующая оборочная техника часто неудобна в применении. Оборка кровли вручную, как правило, не только трудоёмка и опасна, но и часто малоэффективна.

Оборщик кровли Paus TSL-S7

Концепция кровлеоборщика Paus TSL-S основана на манёвренности и мобильности: благодаря небольшим габаритам, высокой манёвренности за счёт шарнирного сочленения и телескопической стрелы, поворачивающейся на ±45°. Эти машины превращаются в «группу быстрого реагирования», способную динамично обслуживать несколько забоев.

После оборки кровли на одном участке выработки, машина может быстро переместиться к следующему месту работы: благодаря своей манёвренности и гидростатическому приводу, обеспечивающему высокую проходимость, кровлеоборщику для его перемещения не требуются специальные условия.

Еще одно преимущество скейлера состоит в возможности точно дозированной передачи энергии удара гидромолота на горную породу. Такой контроль работы стал возможным благодаря относительно небольшому гидромолоту (NPK GH 203, 200 кг) и при этом не происходит дальнейшего повреждения кровли пласта выработки и нового трещинообразования в породах кровли.

При помощи кровлеоборщика TSL-S скальная порода может быть раздроблена выборочно, без нежелательных отслоений. Усилие подачи телескопической стрелы в комбинации с энергией удара гидромолота, позволяют обеспечить строго направленное и точно дозированное воздействие на отбиваемую Модели TSL-S7 с радиусом действия 7.8 м и новая модель TSL-S12 с радиусом действия 11.5 м – способны ликвидировать «заколы» в кровле выработок, сложенной как твёрдой, плотной, хрупкой, так и мягкой потрескавшейся породой.

При этом оператор оборщика надёжно контролирует состояние породы в кровле, что особенно важно для создания безопасных условий работы людей и эксплуатации горной техники.

Журнал "Горная Промышленность" №1 2009, стр.42