Комбайн КПД компании Corum Group принят в эксплуатацию польской шахтой

Corum Group – эксперт горнодобывающего бизнеса. Компания разрабатывает новые уникальные продукты и предлагает своим клиентам современные технологические решения, многие из которых уни. кальны не только в Украине, но и в мире. Главная движущая сила Corum Group – интеллектуальный ресурс, умноженный на многолетний практический опыт. Это сочетание позволяет компании предлагать Клиентам новые разработки и многократно улучшать характеристики существующих продуктов. Corum Group обеспечивает круглосуточный сервис, делая бизнес клиента более эффективным.

Компания Corum отгрузила первый проходческий комбайн КПД крупнейшей в Европе угольной компании Jastrzebska Spolka Weglowa SA (JSW SA). 19 сентября 2014 г., в рамках передачи комбайна горнякам в г. Катовице (Польша), состоялась торжественная презентация КПД с демонстрацией конструктивных особенностей техники и ее основных преимуществ. На презентацию были приглашены журналисты из России, Казахстана и Польши. От журнала «Горная Промышленность» на мероприятии присутствовала ведущий редактор Дёмина Галина.№5 (117) 2014

Торжественную презентацию открыл Ильдар Салеев, директор Дивизиона подземной разработки Corum Group. «Отличительной особенностью добычи «черного золота» в Польше является больший средний объем добычи и скорость подвигания лавы, что требует более высоких темпов проведения выработок и выдвигает повышенные требования к проходческим комбайнам. Наш КПД неоднократно демонстрировал свою надежность и высокую производительность в различных странах. Уверены, что и польские горняки по достоинству оценят все преимущества нашего оборудования», – отметил Ильдар Салеев. – «Мы активно осваиваем рынок Польши. Год назад наша компания открыла на территории страны представительство, и уже в ближайшей перспективе мы планируем увеличить долю экспорта. Так, к середине 2015 г. планируем отгрузить в Польшу пять единиц такой техники».

Проходческий комбайн оснащен электронной системой визуализации, которая позволят контролировать и при необходимости планировать профилактические работы различных узлов. Кроме того, управление КПД осуществляется с помощью выносного пульта с использованием радиосигнала или гибкого кабеля. Это позволяет машинисту находиться в наиболее удобном для него месте, что в конечном итоге влияет на производительность техники в целом. Далее Ильдар Салеев, директор Дивизиона подземной разработки Corum Group, ответил на вопросы представителя журнала «Горная Промышленность».078 2

– Как проходил тендер, как вы одержали победу? Каковы особенности польского рынка?

– Мы сделали лучшее предложение и победили! В тендере участвовали американские, европейские производители и мы. Российские заводы не принимали участия в тендере, т.к. они не сертифицированы к Европейским стандартам. Наш комбайн КПД – сертифицирован.

Стоит сказать, что польский рынок имеет одну характерную особенность – польские шахты не покупают проходческую технику, а берут её в аренду. Поэтому наш комбайн будет поставляться на условиях аренды на два года, после чего будет возвращён обратно.

На азиатских рынках заключаются контракты на условиях: «ты поставляешь технику, ты сам её эксплуатируешь». Мы готовы поставлять и такой продукт, т.е. получать деньги не за технику, а за пройденный метр. В Польше – клиенты платят ежемесячную арендную плату. Это не первый наш клиент, берущий нашу технику в аренду, у нас есть клиенты в России.

– Что для Вас выгоднее – продажа или аренда техники?

– С точки зрения краткосрочного результата – можно сказать, что интерес есть в том, чтобы продать продукт и сразу получить деньги.

С точки зрения долгосрочного результата, а мы всё-таки ориентируемся на долгосрочный результат, нам выгодна аренда техники. Это повышает нашу готовность сотрудничества, даёт дополнительное преимущество перед конкурентами, которые не могут сдавать технику в аренду. Такое сотрудничество обеспечивает полное техническое сопровождение оборудования на всём сроке эксплуатации, и обеспечивать конечный результат. Когда только продаёшь технику, тяжело отслеживать весь жизненный цикл её эксплуатации, насколько правильно она обслуживается персоналом. Послепродажное и сервисное обслуживание – одно из основных направлений развития компании. С 2010 г. было много сделано для развития этого направления.078 3

Можно производить хорошее оборудование, но если не сопровождать его на всём жизненном цикле, то это – всегда риски плохой репутации, испорченных отношений с клиентами.

– Очень важно правильно эксплуатировать оборудование, для этого нужен подготовленный персонал. Как решается этот вопрос в Corum?

– На сегодняшний день мы – на этапе создания технического учебного центра для наших клиентов. На базе этого центра будет проходить теоритическое и практическое обучение персонала, который будет работать на нашем оборудовании. Польские шахтёры принимали участие в сборке комбайна КПД в Украине. И здесь, на шахте будут проводиться занятия для специалистов, обслуживающих комбайн КПД.

Стоит сказать, что в Украине до последнего времени сохранялась научная база в части горнодобывающей промышленности, например, институт ДонГипроуглемаш. Работает целый ряд научно-исследовательских институтов, связанных с подземной добычей. Мы взяли лучшее, создали необходимые условия и полноценно с 2010 г. развиваем и повышаем эффективность работы наших специалистов, связанных с обучением, с современными методами проектирования. Наши специалисты регулярно ездят на практику на международные предприятия, мы используем лучшую практику IT проектирования, организации производства, организации сервиса, т.е. берём лучшее и продолжаем его развивать. Мы сотрудничаем с многими институтами, поддерживаем машиностроительную олимпиаду в Украине, являемся её идеологами. Победители олимпиады получают золотой контракт с компанией, уже в этом году молодые специалисты приступили к работе.

– Каковы планы и перспективы развития компании?

– Кроме Украины мы работаем в России, Казахстане, Вьетнаме, Польше. Открываем компанию на китайском рынке, создаём совместное предприятие для производства оборудования для китайского рынка. У нас есть представитель в Индии, готовим выход на рынок Южной Африки. Есть планы открыть сборочное производство в Таможенном союзе.

В России такое производство создано в Ростовской области. Есть ряд ключевых клиентов, с которыми мы продолжаем сотрудничать: развивать поставки нового оборудования, развитие ремонтно-сервисного центра в Новокузнецке – освоение новых видов ремонтных работ.

– Чем обосновано изменение названия компании «Горные машины» на Corum Group?

– Название компании «Горные машины» было хорошо известно на постсоветском пространстве. В настоящее время мы вышли на новый уровень, стали предлагать не просто оборудование, т.е. название не отображало деятельность компании. Мы оказываем нашим клиентам услуги по достижению конечного результата, предлагаем целые проекты, услуги по процессингу. Мы получаем деньги не только за оборудование, но и за п.м, тонну, т·км.

Corum Group предлагает своим клиентам эффективные и безопасные комплексные решения – от разработки технологий до производства и сервиса оборудования.

Стратегией развития Corum Group определены четыре направления: развитие послепродажного обслуживания; развитие отношений с ключевыми клиентами на целевых рынках; развитие продуктового портфеля; повышение эффективности производства. В Corum Group внедрена система управления жизненным циклом продуктов.

Предоставляя высокое качество услуг в глобальном понимании, компания обеспечивает повышение конкурентоспособности своих клиентов, в том числе за счёт непрерывных улучшений технических характеристик выпускаемого и поставляемого оборудования. Качество – это больше, чем обязательство перед заказчиком, в этом состоит философия ведения бизнеса для 11 тысяч профессионалов Corum Group.

Справка о проходческом комбайне КПД

Проходческий комбайн КПД – предназначен для разрушения горного массива с крепостью пород до 100 МПа, погрузки и транспортировки разрушенной горной породы при проходке подготовительных выработок различной формы сечением от 11 до 30 м3.

Модель выгодно отличается от своих предшественников инновационной конструкцией поворотной секции конвейера, усиленной металлоконструкцией основных элементов, увеличенным ресурсом редуктора исполнительного органа и рядом других изменений.

Конструктивные особенности комбайна:

- стреловидный телескопический исполнительный орган с поперечной или продольной осью вращения, обеспечивающий эффективное разрушение горного массива с сохранением устойчивого положения комбайна;

- возможность установки трех типов электродвигателей исполнительного органа: 110 и 132 кВт (n=1500 об/мин), 90 кВт (n=1000 об/мин), обеспечивающих выбор наиболее экономически эффективного режима резания пород различной прочности;

- погрузочный орган в виде погрузочных звезд, обеспечивающий высокую производительность при погрузке, возможность эффективной работы в обводненных выработках;

- установка охлаждения рабочей жидкости, обеспечивающая ограничение температуры нагрева масла в гидросистеме комбайна не более 65°С;

- скребковый конвейер армирован полосами из износостойкой стали, повышающими его ресурс в 2–3 раза;

- поворотная секция конвейера повышенной надежности, исключающая применение гибких листов;

- аппаратура управления и диагностики, обеспечивающая дистанционное проводное и радиоуправление комбайном, контроль и визуальное отображение параметров основных узлов и систем комбайна;

- возможность установки системы управления как ручного типа, так и дистанционной системы с управлением комбайном по радиоканалу.

По пожеланию заказчика комбайн может оснащаться:

- крепемонтажным устройством для возведения арочной крепи;

- ленточными перегружателями с лентой шириной 800 мм различной длины для погрузки разрушенной горной массы в вагонетки, на скребковый или ленточный конвейер.

Достижения КПД:

Данная модель проходческого комбайна наиболее успешна. В июне 2012 г. она получила Гран-При на международной выставке «Уголь России и Майнинг» и как лучший экспонат сразу после выставки была приобретена «Разрезом Инской» (ОАО «Промуглесбыт»). В августе 2012 г. – КПД установил рекорд Украины по проходке, пройдя за месяц 561 п.м. на ш/у «Южно-Донбасское №1». Через год, в августе 2013 г., комбайн установил рекорд по скоростной проходке в Украине, на этом же шахтоуправлении («ЮжноДонбасское №1») – за месяц бригада прошла 707 п.м. горных выработок сечением 13 м3.

По итогам 2013 г. КПД признан одним из лучших среди 39 единиц техники подобного типа, которая задействована на угледобывающих предприятиях крупнейшего предприятия горно-металлургического сектора Республики Казахстан «АрселорМиттал Темиртау» (проходческий комбайн «Донбасс» (КПД) занял 2-е место в номинации «Породный забой», пройдя 1175 п.м. газодренажного штрека, что всего на 40 п.м. меньше, чем лидер категории).


О КОМПАНИИ

Компания Corum Group получила это название в конце 2013 г. в результате ребрендинга компании «Горные машины».

Corum предлагает своим клиентам эффективные и безопасные комплексные решения на пути от разработки технологий до производства и сервиса оборудования:

- проведение совместно с ведущими профильными институтами всего спектра полевых исследований по горной геологии шахт;

- проектирование и производство техники для работы в условиях конкретной шахты, способной обеспечить максимальные объемы добычи;

- обеспечение оперативного и высококачественного сервиса поставленной техники и исключение не регламентных её простоев.

В структуру Corum Group входят три продуктивных дивизиона:

- Дивизион подземной разработки;

- Дивизион инфраструктурных проектов;

- Дивизион открытой разработки.

Стратегией развития Corum Group определены четыре направления: развитие послепродажного обслуживания; развитие отношений с ключевыми клиентами на целевых рынках; развитие продуктового портфеля; повышение эффективности производства. В Corum Group внедрена система управления жизненным циклом продуктов.

Предоставляя высокое качество услуг в глобальном понимании, компания обеспечивает повышение конкурентоспособности своих клиентов, в том числе за счёт непрерывных улучшений технических характеристик выпускаемого и поставляемого оборудования. Качество – это больше чем обязательство перед заказчиком, в этом состоит философия ведения бизнеса для 10 тыс. профессионалов Corum Group.

В настоящее время техника компании используется для добычи каменного угля, железной и никелевой руды, калийных солей, цинка, алмазов и других твердых полезных ископаемых. Corum Group не ограничена локальными рамками и успешно работает в Украине, России, Беларуси, Казахстане, Польше, Вьетнаме, Индии, выходит на рынки Китая и ЮАР. Помимо этого, компания осуществляет поставки своей продукции в Румынию, Грузию, Армению, Эстонию, Македонию, Боснию и Герцеговину, Черногорию и другие страны.

Среди постоянных клиентов компании более 30 крупнейших добывающих холдингов, активы которых насчитывают более 400 шахт и карьеров, обогатительные фабрики, металлургические и машиностроительные предприятия.

Становление отрасли горного машиностроения в Украине неразрывно связано с деятельностью предприятий компании за 125 лет её истории. Большинство технологий и решений, которые на протяжении этих лет использовались отраслью, были разработаны и апробированы на предприятиях, входящих в современную структуру Corum Group.

В соответствии с программой освоения новых направлений в бизнесе, Corum Group в 2012 г. приступила к строительству двух стволов угольной шахты Nui Beo во Вьетнаме, принадлежащей крупнейшей горнодобывающей корпорации страны – Vinacomin, а в 2013 г. подписала с ней Меморандум о расширении сотрудничества.

Ключевые слова: кпд, комбайн, corum, презентация, преимуществ

Журнал "Горная Промышленность" №5 (117) 2014, стр.78