Paus PFL 8 компактная и мощная машина для шахт

Машина Paus PFL 8 отличается новыми стандартами производительности, функциональности и маневренности. Маленький «силач» собственной массой в порожнем состоянии 5,3 т, грузоподъемностью 1,8 т с ковшом вместимостью до 0,8 м3 отлично подходит для применения в экстремальных условиях стесненных пространств шахт.

Благодаря многолетнему опыту эксплуатации ПДМ в подземных рудниках, расположенных в условиях высокогорья, специалистам фирмы Paus удалось разработать погрузочно-доставочную машину, идеально подходящую для работы на больших высотах в условиях разреженной атмосферы с экстремальными нагрузками. Сертифицированный по стандарту COM II дизельный двигатель Deutz PFL 8 мощностью 69 кВт с воздушным охлаждением отличается высокой топливной экономичностью и улучшенными характеристиками выбросов выхлопных газов. Кроме того, оптимизированная геометрия ковша и Z-образный механизм погрузочной рамы машины позволяют существенно сократить циклы загрузки и разгрузки ковша, что в свою очередь повышает экономичность и производительность машины. Высокоэффективный силовой привод Paus автоматически адаптирует тяговое усилие и скорость выполнения рабочих операций к соответствующим условиям черпания и разгрузки ковша. Инновационная система привода движением машины позволяет минимизировать износ покрышек и тормозов, существенно сокращая расходы на её эксплуатацию и техническое обслуживание.

104 1

Мощный гидравлический привод обеспечивает высокие усилия черпания и подъёма гружёного ковша при минимальной потере мощности. Все преимущества новой концепции привода движением машины и гидравлического привода ковша особенно отчетливо проявляются при перемещениях на короткие дистанции и при выполнении частых операций с движением машины задним ходом. Благодаря наличию джойстиков и удобному расположению элементов управления, машине PFL 8 обеспечен максимальный комфорт труда оператора при её движении и выполнении рабочих операций.

Машина также отличается рядом преимуществ в области безопасности труда оператора. Кабина, соответствующая требованиям стандартов ROPS/FOPS, тормоза системы Posi Stop, а также концевой выключатель электроцепи машины, встроенный в дверь кабины водителя, входят в стандартный набор фирмы Paus, обеспечивающий безопасность эксплуатации PFL 8. В дополнение к этому машина оснащена светодиодными фарами, установленными на передней и задней полурамах, которые в случае необходимости используются в качестве аварийной сигнализации. Кроме того, на машине установлены проблесковые маячки, служащие для дополнительного предупреждения операторов других транспортных средств.

Кабина водителя оснащена дисплеем, подключенным через интерфейс Canbus, служащим для быстрого распознавания неисправности агрегатов и ошибок оператора в управлении машиной. Дисплей передаёт водителю наиболее важные данные о работе машины, а также сообщает об некорректных действиях оператора PFL 8. Кроме того, подключение через интерфейс Canbus позволило сократить до минимума количество электрических кабелей, исключив, таким образом, дополнительные источники возникновения возможных неисправностей.

104 2

Фирма Paus уделяет особое внимание индивидуальным конструктивным решениям, ориентированным на потребности конкретного клиента. Поэтому машина PFL 8 предлагается не только в стандартном исполнении, но и в индивидуальном: с ковшами различного типа и вместимости для разных условий применения, а также в варианте с электроприводом. Опциональная система быстрой смены рабочего оборудования позволяет в кратчайшее время установить одно навесное оборудование вместо другого. Например, ковш – на вилочный захват, крановый крюк или даже рабочую корзину для подъема персонала. Такая конструкция быстрой замены рабочего оборудования машины PFL 8 позволяет сократить капиталовложения, необходимые для расширения парка рабочих машин предприятия.

Ключевые слова: Paus PFL 8, силач, машина для шахт, компактная, маневренность

Журнал "Горная Промышленность" №4 (122) 2015, стр.104